Официальные партнеры

У РИКОШЕТОВ РАЗНАЯ ПРИРОДА

26.02.2020 Московская Правда Париматч - Суперлига
Поделиться:

Пять особенностей тура

1.
Пусть в этот раз не было зафиксировано ни одного ничейного результата, об упорной борьбе на всех площадках свидетельствуют пять побед с минимальным счетом. Да и тогда, когда он был крупнее, разрыв порой вырастал при снятом вратаре у соперника. И лишь в одной паре обошлось без реванша.
Между тем как раз «Новая генерация», записав два волевых выигрыша в Самаре себе в актив, дала понять, что не сломлена. Ведь ее конкуренты за попадание в восьмерку в лице «Ухты» и «Беркута» смогли заработать только половину возможного гонорара. И пусть по потерянным очкам и у ухтинцев, и у грозненцев преимущество над сыктывкарцами, реальное отставание еще надо суметь ликвидировать.

2.
Между тем обитатели нижней части таблицы обыграли не абы кого, а наших полпредов в Лиге чемпионов УЕФА. Причем «Беркут» одолел «Тюмень» только благодаря финишному рывку, забив три мяча в концовке. И два гола на этом отрезке добыл Антон Рубцов, только-только пришедший в команду. Если учесть, что чуть раньше отличился еще один джокер, Ален Лович, то можно сказать: ребята постарались оправдать доверие с первых же матчей.
Но и победа «Ухты» над КПРФ тоже не обошлась без последствий вливания свежей крови. Дубль Александра Ситникова и гол Морено, добавившихся в команду зимой, тому наглядное подтверждение.

3.
Повторная встреча дебютанта Париматч – Суперлиги с действующим чемпионом ознаменовалась редким статистическим казусом: судьи пять раз фиксировали автоголы. Зачастую это вопрос трактовки эпизода, и неоднократно случалось, что мяч относили на счет атакующего, хотя последнее касание сделал соперник. Но все-таки классическое взятие собственных ворот возникает в том случае, когда удар не пришелся бы в створ, если бы не злополучный рикошет.
В данном матче чаще всего именно так и было. И не стоит списывать все лишь на происки несчастного случая. Вспомню по этому поводу комментарий известного тренера Александра Бабкина к одному из матчей сборной России, когда специалист подметил: разверни Робиньо корпус правильно, находясь в оборонительной стойке, и наша команда избежала бы неприятностей. Так что к автоголу может привести и техническая помарка, и неверно занятая позиция.

4.
Реванш «Синары» в Югорске тоже в значительной мере определил отскок в ворота «Газпрома-Югры» от Данила Давыдова: весы качнулись в сторону гостей, а затем Сергей Сорокин и Роман Букин бросили на них еще две гирьки. Но тут к футболисту хозяев претензий быть не может, он пытался поставить блок оппоненту, находившемуся на центральной оси. И вообще наставник газовиков Владимир Колесников причины поражения видел не в этом, а в плохой реализации моментов у своих подопечных.

5.
Ну, а для динамовцев роковыми стали стандарты в исполнении соперников. Удары с «точки» – это еще не так обидно, риск совершить роковое нарушение всегда присутствует, стопроцентно исключить его нельзя. Но вот голы, пропущенные после ввода мяча из аута, – железный повод упрекать конкретных игроков. Скажем, в одном из случаев Георгий Потехин остался не у дел, проиграв своему визави позицию изначально. И это дорого обошлось волжанам.

Георгий МОРОЗОВ.

*****
В 14-м туре Париматч – Суперлиги-2019/2020 играли:
«Газпром-Югра» (Югорск) – «Синара» (Екатеринбург) – 4:3 (2:2), 1:4 (1:1).
«Динамо-Самара» (Самара) – «Новая генерация» (Сыктывкар) – 2:3 (1:0), 2:3 (1:0).
«Беркут» (Грозный) – «Тюмень» (Тюмень) – 2:6 (1:2), 6:5 (2:3).
«Ухта» (Ухта) – КПРФ (Москва) – 6:4 (1:1), 3:4 (2:2).

Назад к списку публикаций