Официальные партнеры

Успешная репетиция

21.05.2019 Спорт-Экспресс U-19 ЕВРО U-19
Поделиться:
Сборная России (возраст игроков до 19 лет) провела два товарищеских матча в Латвии, где в сентябре пройдет первый чемпионат Европы для футболистов этого возраста. Наши ребята добились двух побед, разных по содержанию игры и счету.

Наши лихо начали матч в Валмиере, забив два гола уже в первой смене. И в дальнейшем сборная России доминировала на площадке, хотя отдельные выпады хозяев доставляли хлопоты, а дважды и неприятности нашим вратарям Денису Субботину, а затем сменившему его Кириллу Яруллину. Однажды удар кого-то из соперников потряс штангу наших ворот. Но мяч влетал главным образом в латвийские. Итог матч получился разгромным - 14:2 в пользу сборной России.

Двумя голами в матче отметился дебютант сборной Алексей Белоусов.

- Приглашение в сборную оказалось для меня неожиданным, - признался московский спартаковец. - Поначалу немного волновался - все-таки новая обстановка. Но коллектив принял тепло, и я почти сразу освоился. И к режиму сборной адаптировался быстро. В "Спартаке" требования к спортсменам те же. Разве что двухразовых тренировок не было. За время сбора узнал новые варианты исполнения стандартных положений, новые схемы игры. В общем, много полезного. Достаточно быстро нашел понимание с партнерами.

На следующий день в столице Латвии россиянам словно бы противостояла совсем другая команда. Уже на 4-й минуте сборная Латвии открыла счет в результате массированного штурма ворот нашей команды.

Постепенно гости взяли мяч и игру под контроль, много атаковали, били по воротам, но хозяева демонстрировали полную концентрацию, защищались самоотверженно и успевали блокировать опасные удары. Отлично играл и вратарь латвийской команды. В результате до перерыва никому из наших игроков не удалось отличиться, хотя на отдых команды ушли при счете 1:1. Герейханов с Самусенко поставили в безвыходную ситуацию Таракановса, забившего мяч в собственные ворота.

В начале второго тайма Герейханов вывел сборную России вперед, но вскоре Цветковс удачно сыграл на добивании после розыгрыша стандартного положения. Ничейный счет продержался недолго. Отличную передачу партнера неотразимым ударом с хода без обработки завершил Карпюк.

Однако хозяева продолжали сражаться, не жалея себя, и дважды заработали дабл-пенальти, превысив лимит фолов. Но сначала Самусенко, а затем Карпюк не реализовали 10-метровые удары.

В итоге неожиданно трудная победа сборной России - 3:2.

- Во втором матче соперник учел ошибки, которые были допущены им накануне, - комментировал разницу в счете между первым и вторым матчами вратарь сборной России Кирилл Яруллин. - В Валмиере они действовали в прессинге, в Риге глубже отошли в оборону. Старались, отбивались, убегали в контратаки. Не сказал бы, что на первых минутах был штурм наших ворот. Так, пару моментов возникло. В общем, я делал свою работу.

Теперь - отдыхать. Это был напряженный сезон, и мне хочется поблагодарить тренерский штаб сборной, всех партнеров за поддержку. И особенно - наших болельщиков. Ярчайшее впечатление - это отборочный турнир Евро-2019 в Подмосковье, где были переполненные трибуны, много детей. Приятно такое внимание, когда переживают, просят автографы или фотографии, особенно с учетом того, что это были домашние матчи. Полные трибуны, и все болели за нас. Можно сказать, что я уже к этому привык. Еще, наверное, с самого первого нашего выезда в Португалию. Мы тогда уже все поняли. Полные трибуны, все гонят хозяев вперед, не слышно ни партнера, ни тренера. Непередаваемая атмосфера!

Матчами в Латвии сборная России U-19 завершила сезон. Теперь она соберется в августе для подготовки к финальной части Евро-2019, который стартует 8 сентября в латвийской столице.

17 мая. Валмиера. Латвия - Россия - 2:14 (Козловскис, 9. Медвединс, 20 - Герейханов, 2, 22. Окулов, 2, 12. Титков, 6, 17. Карпюк, 17. Козырчиков, 22. Скопенко, 27, в свои ворота. Головачев, 32. Барбаков, 34. Смотраков, 34. Белоусов, 36, 37).

18 мая. Рига. Латвия - Россия - 2:3 (Козловскис, 4. Цветковс, 25 - Таракановс, 10, в свои ворота. Герейханов, 23. Карпюк, 26).

В составе сборной России выступали: вратари Кирилл Яруллин ("Синара" Екатеринбург), Денис Субботин ("Тюмень"), полевые игроки Максим Окулов, Павел Сысолятин, Евгений Козырчиков (все - "Синара"), Владислав Головачев, Денис Титков, Алексей Белоусов (все - "Спартак" Москва), Камиль Герейханов, Илья Барбаков (оба - "Тюмень"), Данил Карпюк ("Динамо" Московская обл.), Роман Смотраков ("Оргхим" Нижегородская обл.), Данил Самусенко ("Сибиряк" Новосибирск), Игорь Чернявский ("Газпром-Югра" Югорск). Старший тренер - Константин Маевский.


Павел Алешин

Назад к списку публикаций