Официальные партнеры

В чём секрет визовских побед?

28.02.2019 Областная газета (Свердловская область) Юноши | Cуперлига до 18 лет Юноши | Cуперлига до 16 лет
Поделиться:
Сразу две команды екатеринбургской спортивной школы олимпийского резерва «ВИЗ» стали чемпионами России по мини-футболу среди 16-летних и 18-летних сверстников. 

С конца прошлого века в нашей стране определяют сильнейшую юношескую команду, и 16 побед в 26 турнирах – на счету визовцев. Более того, это лишь второй случай в российском мини-футболе, когда представители одной школы выиграли чемпионский титул сразу в обоих возрастах (между прочим, впервые этот сделал тоже «ВИЗ» два года назад).

– На моей памяти мы один единственный раз не попали в «Финал четырёх», и это для нас была настоящая трагедия, – вспоминает бессменный на протяжении пятнадцати лет директор СДЮСШОР по футболу «ВИЗ» Евгений Подгорбунских.

В ответ на просьбу раскрыть секрет того, как удаётся столько лет быть впереди всех, Подгорбунских с ходу выдаёт два «козыря». Во-первых, школа «ВИЗа» футбольная – а какую выбрать специализацию, ребята решают, уже когда им исполняется четырнадцать лет. И если для большого футбола школа подготовила пока только одного известного игрока, зато его зовут Олег Шатов, то в мини-футболе визовцев можно встретить во многих командах. И прежде всего, разумеется, в «Синаре», традиционно делающей ставку на комплектование за счёт своих воспитанников.

А во-вторых, в школе всегда была своеобразная преемственность поколений – с ребятами занимались бывшие игроки команды мастеров. Причём многие из тех, кто начинал с визовской СДЮСШОР, сейчас работают на самом высоком уровне – Сергей Скорович вот уже десять лет руководит национальной и студенческой сборными России, его ровесник Игорь Путилов выигрывал чемпионат в юношеской Суперлиге, а сейчас успешно работает уже во взрослой – с «Тюменью», одним из сильнейших клубов России. Евгений Давлетшин тренирует дубль «Синары», то есть к нему в первую очередь попадают выпускники школы.

А сейчас, к примеру, передаёт юным футболистам свой колоссальный игровой опыт Гурам Мчедлишвили, под руководством которого нынче как раз выиграли 18-летние ребята. Всего же в школе «ВИЗа» сейчас пятнадцать тренеров.

Впрочем, как уточнил Евгений Подгорбунских, корреспондент «Областной газеты» оказался далеко не первым, кто захотел узнать рецепт визовских побед. И никаких секретов нет, многие руководители мини-футбольных клубов России приезжали в Екатеринбург, знакомились со всеми нюансами организации работы. Но повторить визовские достижения пока никому не удаётся.

Назад к списку публикаций