Официальные партнеры

Алиев: "Сохраняется большой интерес к Париматч-Высшей лиге"

Поделиться:
Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев подвел итоги совещания с руководителями клубов Париматч-Высшей лиги, а также поделился общими планами по доигровке сезона 2019/20 гг.

Напомним, что совещание в формате видеоконференции прошло 27 мая. Днем ранее в аналогичном формате прошло мероприятие для клубов Париматч-Суперлиги

  - За минувшие два месяца карантина Ассоциация мини-футбола России находилась в постоянном контакте с клубами, суммарно мы обсудили порядка шести вариантов доигровки соревнований. С учетом меняющейся эпидемиологической обстановки вносили корректировки. Самое важное, что я бы отметил на данном этапе, и что было вновь подчеркнуто на совещаниях – это общее стремление АМФР, руководителей клубов, тренеров доиграть основные турниры. Это Париматч-Суперлига, Первенство Париматч-Высшей лиги, женский чемпионат, мужской и женский кубки страны.

- Накануне было озвучено решение в отношении Париматч-Суперлиги. А как вы прокомментируете итоги совещания с клубами второго эшелона?
- Париматч-Высшая лига сегодня – это очень масштабный дивизион. Мы старались учитывать мнения каждого участника, но угодить в нынешней ситуации всем практически невозможно. Три клуба из четырех, занимающих места в конференции «Запад» с 5-е по 8-е, высказались за отмену матчей 1/8 финала. Ранее аналогичную точку зрения высказали восточные команды. В этой связи было принято решение возобновить Первенство с четвертьфинальной стадии, где сыграют по четыре сильнейшие команды от двух конференций. Предварительной датой начала является 1 августа, окончательное решение будет принято 10 июня.

Париматч Высшая лига.png

- С местом проведения удалось определиться?
- Коллективно было принято решение играть в одном месте. В ближайшее время мы соберем от клубов предложения по месту проведения. Со своей стороны АМФР также ведет переговоры с рядом территорий, где можно будет провести соревнования.

- Удалось ли обсудить календарь нового сезона?
- Да, мы обсудили два варианта календаря – для 14-ти и 16-ти участников. Я рад отметить, что интерес к сезону 2020/21 г.г. проявляет большое число команд, несмотря на имеющиеся экономические обстоятельства. Среди новичков – «Пронто» (Ростов-на-Дону) и «Спартак Донецк» (Ростовская область). Оба варианта календаря предполагают начало нового сезона Париматч-Высшей лиги 5 сентября.

- Какие вопросы на данный момент остаются нерешенными?
- На данный момент мы не можем прогнозировать ситуацию с допуском зрителей. В этом отношении наш приоритет – максимальная безопасность. Второй момент: проведение игр с разъездами. Если клубы Высшей лиги высказались за единое место доигровки, то по Суперлиге данный вопрос пока открыт. Будем руководствоваться рекомендациями федеральных и региональных органов власти, Министерства спорта, Российского футбольного союза.

- Какая информация есть на данный момент по остальным соревнованиям?
- На повестке дня ответный финальный матч Кубка России между «Газпром-Югрой» и «Норильским никелем». Накануне мы обсудили, что эта игра может состояться через неделю после финала Париматч-Суперлиги 2019/20. Таким образом, оба претендента смогут обрести игровой тонус.

Также нами запланировано совещание для женских команд. Необходимо определить сроки доигровки чемпионата страны, начиная с момента остановки (полуфинальная стадия – прим.) и «Финала четырех» Кубка России.

НОВЫЙ Гриппферон.png

- Какие следующие шаги будут предприниматься АМФР для реализации программы рестарта сезона?
- На этот период мы ставим себе задачу подробно изучить опыт возобновления российской футбольной Премьер Лиги, адаптировать существующий санитарный протокол под реалии зального вида спорта, подключить к его разработке наши клубы. Мы находимся в постоянном контакте с Российским футбольным союзом по этим вопросам.

Как вы знаете, Исполком РФС продлил запрет на проведение любых соревнований по футболу и его разновидностям до 31 июля. Исключением является только РПЛ. Мы полностью поддерживаем это решение. Таким образом, впереди еще два месяца, это достаточный срок для необходимой подготовки к возобновлению. Убежден, что существенно улучшится эпидемиологическая обстановка в стране, будут сняты многие ограничительные меры, возобновится транспортное сообщение внутри страны. Со всех точек зрения август выглядит приоритетным вариантом по возобновлению мини-футбольных соревнований.

От лица Ассоциации мини-футбола России и от себя лично я хочу выразить слова благодарности всем руководителям клубов, тренерам, футболистам, которые не теряют терпения, продолжают тренировки и вместе с нами активно участвуют в процессе возобновления игр. Разделяю разочарование тех команд, которые вынуждены были завершить сезон досрочно, и выражаю надежду, что в новом спортивном году все мы станем опытнее и сильнее.

В этот непростой период только совместные усилия и взаимопонимание позволяют нам рассчитывать на то, что все намеченные планы будут реализованы.

Спортмастер PRO.png

Назад к списку новостей