Официальные партнеры

Андреев: "Не опускать руки, видеть цель и идти к ней!"

Поделиться:
Почётный президент Ассоциации мини-футбола России, Заслуженный тренер России Семён Андреев дал несколько советов начинающим тренерам и молодым футболистам о том, как сохранять форму в период самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса. 

- Семён Николаевич, в сложившейся ситуации, когда команды и целые спортивные школы переходят на удалённый режим работы, как бы вы посоветовали наставникам, особенно молодым, выстраивать работу с подопечными?

- В сложившихся условиях, когда массовые занятия и публичные мероприятия неприемлемы, на мой взгляд, на первый план выходят индивидуальные задания игрокам, которые они могли бы выполнить в домашних условиях или в ближайшем сквере. Это работа над физической подготовкой, регулярные пробежки. Одновременно можно выполнять упражнения, направленные на техническую подготовку, отрабатывать контроль мяча и даже удары. Главным образом эти рекомендации для тренеров детско-юношеских команд. Профессиональные клубы могут прибегнуть к занятиям в мини-группах по 2-3 человека при должном соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Определённые сложности обязательно будут, но их необходимо преодолевать ради сохранения физической формы. Просто отменять занятия на любом уровне - категорически нельзя. 

- Работая с подопечными удалённо, как наставнику эффективно наладить систему контроля за теми же индивидуальными планами?
- Здесь ведущую позицию должна занимать самодисциплина спортсмена. Тренеру же необходимо регулярно общаться с игроками индивидуально о том, что самостоятельные занятия необходимы. Потеря формы для футболиста грозит серьёзными последствиями, которых нельзя допустить. Занятия в поддерживающем режиме позволят этого избежать. 

- Некоторые футболисты в сложившихся условиях могут поддаться панике. Какую работу нужно проводить с точки зрения психологии и как избежать подобных настроений?
- Помимо тренера постоянный контакт с игроками должен поддерживать врач клуба или спортивной школы, которому как в профилактических целях, так и при возникновении необходимости нужно дать игроку разъяснения, снабдить информацией, дать необходимые рекомендации, в том числе и для улучшения психологического состояния. В обязательном порядке необходимо напоминать о соблюдении осторожности. 

- Даже при краткосрочном отсутствии соревновательной практики спортсмен может столкнуться с потерей мотивации. Как этого избежать?
- Для тех, кто хочет добиться каких-то результатов мотивация крайне важна. Нужно чётко понять для себя, что лежать на диване или просиживать целый день за компьютером - это не дело! Ясное понимание своих целей должно уберечь от этого. Одним из решающих факторов служит и профессиональное "творчество" тренера. Всем, кто занимается мини-футболом и любит его, в это непростое время я искренне желаю не опускать руки, видеть свою цель и идти к ней! 


Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР

Bonus_sportmaster.png



Назад к списку новостей

Подписаться на обновления

В этой новости

Андреев Семён