Официальные партнеры

Бабошкин: «С моего гола началась история великой команды»

Поделиться:
В первом ряду исторических личностей отечественного мини-футбола стоит и Андрей Бабошкин. Нападающий первого чемпиона СССР клуба КСМ-24 стал автором первого гола нашей сборной на международной арене. 24 апреля 1991 года на турнире в итальянском городе Агридженто он открыл счет в первом матче сборной СССР со сборной Венгрии. Имя Бабошкина сейчас не встретишь на верхних строках всевозможных рейтингов, но история для совершения важных событий не выбирает людей случайных – только тех, кто заслуживает ее внимания. «Бабошкин был очень интересным форвардом, скоростным, целеустремленным, с отличным голевым чутьем и быстрым, как хлопок, ударом, - характеризует ксмовца почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев. – А в жизни это спокойный, уравновешенный, очень скромный парень, с которым приятно было работать».


инста (1).png


- В мини-футбол вы пришли, как все в то время, из большого футбола? – интересуюсь у нашего ветерана.
- Нет, из хоккея.

- ???
- Я вообще-то новогиреевский, но играл за команду подмосковного Реутова, оттуда тренер Владимир Кондратьев пригласил в команду Московского электролампового завода (МЭЛЗ), выступавшую в высшей лиге хоккейного первенства Москвы. А в футбол играл в своем дворе. Однажды по окончании сезона Кондратьев говорит: «Может, чтобы не терять форму летом, сыграешь за нашу футбольную команду?» Отчего не сыграть, сыграю. В первом же матче забил два гола, и пошло-поехало… Увидел меня как-то тренер команды мастеров калининской «Волги» Владимир Бабурин, год отыграл в его команде. Потом – армия.

- То есть перерыв в футболе?
- За часть свою поигрывал, кроссы бегал. Демобилизовался, Бабурин в «Мослифте», ну и я туда. Играли на КФК. После матча с КСМ-24 позвали в эту команду Комбината строительных материалов. А дальше все известно по справочникам – как мы в мини первыми чемпионами стали, как брали бронзу, в финале Кубка играли…

- Тогда поподробнее о матчах за сборную СССР.
- В первый состав сборной Семен Андреев и Александр Рымко из КСМ-24 пригласили Владющенкова, Верижникова, Семенова и меня. «Ничего себе, - думаю. – Только что против пролетариев на КФК играл, и вдруг в сборной Союза оказался!» В общем, старался, как мог, всего себя отдавал на тренировках.

- Вероятно, поэтому судьба и выбрала вас открыть счет голов сборной, заслужили. Кстати, гол этот помните?
- Весь в деталях. Приятно сознавать, что с моего гола началась история великой команды. Костя Еременко прошел по левому краю, сильно прострелил, а я набегая, в подкате проткнул мяч в сетку.

- Вы же в том матче с Венгрией забили еще один мяч.
- Забил, а вот как, не помню. Этот врезался в память, потому что первым был. Я ведь и в финале с Италией забил, но тоже сейчас не вспомню как.

- Здорово вы тогда удивили итальянцев, да не только итальянцев, всю мини-футбольную Европу.
- Итальянцы после матча с Венгрией над нами потешались: «Вы же еще и правил игры толком не знаете». А перед нами тренеры поставили задачу выиграть турнир.

- Несмотря на статус дебютантов в сравнении с более чем 10-летним опытом итальянцев?
- Да, и мы восприняли такую установку нормально. Иначе зачем участвовать в турнире. И обыграли Италию.

Норникель.png

- Насчет правил: в мини-футболе они в то время были какими-то размытыми. Наверное, каждый раз приходилось привыкать к манере судейства иностранными арбитрами?
- Это точно. В турнире на Кубок европейских чемпионов в Испании, например, пришлось играть не мини-футбольным, а футзальным мячом. Он еще тяжелее, совсем не отскакивает от площадки, и, например, из пределов штрафной разрешалось забивать только головой или грудью – ударом ногой вратаря можно было убить. Но и по этим правилам мы, КСМ-24 добрались до финала, где уступили испанцам 6:8. Потом на турнире в Бельгии столкнулись с запретом выбивать мяч у игрока, атакуя его сзади. Везде были какие-то свои фишки.

- Почему после 1991 года вы в сборную больше не вызывались?
- Вначале костяк сборной составляли игроки двух клубов - КСМ-24 и «Дины». Но «Дина», привлекая в состав лучших игроков, постепенно набирала силу и стала базовой при формировании сборной.

- Вам ведь удалось поиграть еще и за границей?
- Это началось еще с «Мослифта». Съездили в Болгарию, выиграли там турнир, и кое-кого из нашей команды заметили. Кстати, из нее в мини пришли еще и Слава Точилин и Саша Верижников. И нам пришло приглашение из Финляндии. Два года я параллельно с мини-футболом играл в большой за клуб не самой высокой лиги «Кеми», встречались иногда с «Рованиеми», за который выступал Верижников. Приглашали в клуб первой лиги, но свалился с ангиной, месяц потерял – и снова «Кеми».

- За свою в общем-то недолгую мини-футбольную карьеру вы забили 123 мяча. Наверное, могли бы гораздо больше. Почему завершили карьеру в 27 лет?
- Нога! Когда КСМ-24 преобразовался в «ГКИ-Газпром», я получил травму и воспалилась надкостница. Год мучился, после каждого матча нога кровоточила, никак не заживала. Вот и закончил с большим мини-футболом. Была еще неудачная попытка вернуться с ЦСКА. Потом пошел к Олегу Иванову в «Интэко», но там мы с известным футболистом Олегом Кужлевым все больше на скамейке сидели, а мимо нас проходили все новые и новые игроки – текучка была жуткая. Поиграл еще за «Приалит» в низшей лиге, да и закончил совсем.

- Чем занимаетесь сейчас?
- В такси работаю.

- Нравится?
- Да ничего, нормально. Дедом вот стал. Жизнь идет…

- На мини-футбол выбираетесь?
- Давно не был. Сходил, когда еще мое поколение заканчивало, и неплохо заканчивало. И до того на душе тяжело стало, что меня рядом с ребятами нет, что рано ушел… Больше не хожу.

Павел Алешин
Фото: rusfutsal.ru
Спортмастер PRO.png

Назад к списку новостей