Официальные партнеры

Березин: "Традиционных максимальных турнирных задач не снимаем"

Поделиться:

Непривычно видеть одного из лидеров российского мини-футбола «Газпром-Югру» за пределами первой тройки в турнирной таблице. О том, как оценивают ситуацию в клубе, о перспективах команды интервью с вице-президентом МФК «Газпром-Югра» Эдуардом Березиным. 


Parimatch_SL.png

- Шестая позиция в таблице, пусть и всего после трети турнирной дистанции, явно не та, которую обычно занимала «Газпром-Югра». Отражает ли она сегодняшние возможности команды?
- Сложившуюся с нашим клубом ситуацию можно кратко охарактеризовать так: сколько денег – столько песен. Клубный бюджет урезан, в связи с пандемией и сопутствующими ей событиями спонсоры снизили финансирование клуба. Отсюда и скромная трансферная кампания, усугубил которую разрыв связок у бразильского новичка Жоао Карвалью. Сейчас в первой четверке у нас порой выступают те, кто еще недавно играл в третьей или даже четвертой. Как и весь мир, мы переживаем сложные времена, но верим, что благодаря энтузиазму и инициативах президента клуба Петра Созонова и наших сотрудников сможем всё преодолеть.

- Все видят, что, несмотря на существующие проблемы, игроки из «Газпром-Югры» не разбегаются, а на площадке бьются за честь клуба так же самозабвенно, как и прежде. Что-то их держит в клубе?
- Честное, порядочное отношение к футболистам руководства клуба. Нашим мастерам пришлось пойти на сокращение зарплат, и они вошли в положение клуба. Но зарплаты эти, бонусы выплачиваются вовремя, задолженностей перед игроками нет, за аренду зала тоже вносим своевременную плату. Ребята понимают, что нам всем вместе надо пережить трудные времена, которые не вечны.

- Но у «Газпром-Югры» всегда был сильный дублирующий состав…
- Наша работа с резервом не ограничивается дублирующим составом, в системе клуба занимаются мини-футболом порядка 600 юношей. Берем пример в этом отношении с «Синары» и «Тюмени». Здесь хотел бы особо отметить роль Ассоциации мини-футбола России, создавшей целую сеть соревнований для юношей разного возраста, начиная от проекта «Мини-футбол – в школу» и кончая первенствами страны. Причем все эти соревнования проходят на высоком организационном уровне. И мы стараемся участвовать во всех турнирах, которые предлагает АМФР и даже больше: например, на призы подмосковного города Люберцы. Приветствуем участие наших ребят в составах команд учебных заведений в проекте «Мини-футбол – в вузы». И гордимся тем, что в нашей команде есть серебряные призеры юношеских Олимпийских игр 2018 года.

- А во что выливается эта активность клуба на юношеском уровне для главной команды?
- К сожалению, клуб какое-то время придерживался стратегии, ориентированной на приглашение бразильцев. Они занимали ведущие позиции в команде, а наши воспитанники, не видя перспективы для себя, уходили в другие клубы. Так мы теряли своих игроков и сейчас в некотором роде пожинаем плоды той политики. Например, нынешние чемпионы России, игроки сборной Асадов, Ниязов начинали выступать у нас, но не задержались, хотя нам надо было немного потерпеть, подождать, пока они подрастут, наберутся сил.

- Сейчас политика изменилась?
- Постепенно меняется, с вчерашними дублерами Пироговым, Виноградовым «Газпром-Югра» в текущем чемпионате оба матча проиграла только чемпиону КПРФ, с «Синарой» поделила очки и по-прежнему входит в четверку лидеров российского мини-футбола. Кстати, если говорить о нашем чемпионате, то вновь надо отметить работу АМФР, обеспечивающей качественное судейство матчей, доминирование спортивного принципа в соревнованиях.

- Не за горами – уже в январе «Газпром-Югре» предстоит старт в очередном турнире Лиги чемпионов. Какие-то шаги по усилению состава, игры команды собираетесь предпринять?
- Думаю, что наши результаты в чемпионате России будут улучшаться, а это еще больше повысит психологический фон в команде. Руководство клуба не сидит сложа руки, находим новых спонсоров и надеемся сразу после Нового года приобрести пару сильных футболистов, которые помогут нам на европейском уровне. Традиционных максимальных турнирных задач с повестки дня не снимаем, во всех турнирах будем бороться за самые высокие места.

Павел Алешин
Гриппферон6.png

Назад к списку новостей