Официальные партнеры

Гусева/Филиппова: "Цена ошибки очень высока"

Поделиться:
Вратари женского мини-футбольного клуба ОрелГУ, защищающие ворота своей команды в Чемпионате и Первенстве России, Мария Гусева и Татьяна Филиппова рассказали о плюсах и минусах игры в воротах, как настраиваются на игру, чем их заинтересовала эта позиция.


— Как попала в мини-футбол? И почему именно вратарь?

Мария:
— Во дворе я любила играть в футбол с мальчиками. Долго пришлось уговаривать маму на разрешение записаться в футбольный клуб «Аякс». Клуб был мужской, но мне разрешили тренироваться с ними и выступать за команду в различных соревнованиях. А на место вратаря первый раз встала, когда с одноклассниками в начальной школе играли в «Три банана». У меня не только хорошо получалось отбивать мяч, предугадывать его полет, но еще и очень понравилось это делать. С того момента и решила быть голкипером.

Татьяна: 
— В мини-футбол попала совершенно случайно. Учитель физкультуры в моей школе, в родном городе Муроме, предложила поучаствовать в соревнованиях. Конечно, мне и всем девчонкам из моего класса стало интересно: новые впечатления, эмоции. Я сразу выбрала позицию вратаря, на ленточке ворот чувствую себя очень комфортно.

— Какое было первое впечатление о команде ОрелГУ?

Мария: 
— С девчонками из орловской команды встречались на одном из финалов Первой лиги, представление о них уже имела. Когда переехала в Орел, общее впечатление о команде было хорошим. В принципе, оно и не изменилось. С каждым днем все больше и больше убеждаюсь в правильности своего выбора.

Татьяна: 
— Приняли очень дружелюбно и тепло, в таком коллективе чувствую себя в своей тарелке. Перед первой тренировкой, конечно, переживала, не знала, как все пройдет, ведь новый коллектив – всегда волнительно. Но с каждой тренировкой становилось проще.

— Расскажи про плюсы и минусы игры в воротах?

Мария: 
— Главный минус нашей позиции заключается в отсутствии права на ошибку. Если это, конечно, можно назвать минусом. Мне же эта мысль дает заряд на игру. А огромным плюсом считаю возможность не бегать так много, сколько вынуждены бегать полевые игроки (смеется).

Татьяна: 
— Не думаю, что тут есть какие-то минусы. Это, скорее, тонкости. Ведь на вратаре висит большой груз ответственности, цена ошибки очень высока. А о плюсах можно говорить гораздо дольше. На этой позиции, я считаю, самый высокий уровень адреналина. Чего только стоят эмоции после хорошего сейва, который, может быть, предрешил итог матча.

— От чего зависит твой настрой на игру?

Мария: 
— От физического и психологического состояния. Главное, с желанием выйти на разминку и зарядить своих игроков положительным настроем на игру.

Татьяна: 
— Всегда считаю, что нельзя ставить перед собой непосильные задачи, но и нельзя довольствоваться малым. Я стараюсь сохранять спокойствие и уверенность в своих силах перед игрой против любого соперника.

— Как делите с другим вратарем игровое время? Что нравится больше: начинать игру со старта или выходить на замену?

Мария: 
— Наше игровое время делим не мы, а тренер. Мне больше нравится начинать со старта, пока ты разогретый и только с разминки. Но, выходя на замену, стараюсь за считанные секунды влиться в игру и сделать все возможное, чтобы помочь партнерам по команде не потерять темп и уровень своей игры.

Татьяна: 
— Да, тренеру виднее, кому из нас начинать игру. Для меня нет особой разницы, начинать со старта или выходить на замену, ответственность одинаково велика. Также и задача остается прежней: показать свой максимум, несмотря на то, вышла ты на первой минуте матча или на последней.

— Чем занимается вратарь на игре, когда борьба за мяч отходит от его ворот и переходит на другую половину площадки?

Мария: 
— Страхую своих игроков, не выпадая ни на секунду из игры. Ведь любая передача на ход соперника может создать неблагоприятную для команды ситуацию на табло.

Татьяна: 
— Стереотип, что вратарь в этом случае может книжку почитать - совсем ложный. Он не расслабляется, всегда готов к новой быстрой атаке на свои ворота. Голкипер следит за игрой, подсказывает игрокам своей команды, какую позицию лучше занять при обороне.

— После пропущенного мяча обычно вся четверка меняется, тренер даёт паузу, чтобы прийти в себя, собраться с мыслями, вратарю же приходится играть дальше. Со стороны психологии это не так уж и легко. Какие мысли появляются в голове после пропущенного мяча? Как настраиваете себя на продолжение борьбы? И хочется ли пойти смениться вместе с полевыми игроками?

Мария: 
— Сразу продумываю, как можно было не допустить пропущенного мяча, что нужно было сделать, чтобы сыграть иначе в данном игровом моменте. После сразу забываю об этом и с полной концентрацией продолжаю играть.

Татьяна: 
— На воротах должен играть человек с железными нервами, человек хладнокровный, потому что именно после пропущенного мяча вратарь может дать слабину, а этого делать нельзя. Конечно, мысли сразу проносятся не очень хорошие, но я придерживаюсь такого правила: пропустил мяч - проанализировал свою ошибку - забыл о пропущенном мяче. Стараюсь дальше сохранять уверенность и не терять настрой. В такие моменты вовсе не хочется смениться, хочется реабилитироваться!

— Отметим, что Татьяна является капитаном своей команды в Первой лиге. Что дает тебе капитанская повязка? Как помогаешь своей команде идти к победе?

Татьяна:
— Капитанская повязка не даёт никаких привилегий среди других игроков своей команды. Капитан просто имеет определенные обязательства: поднятие боевого духа команды, помощь и подсказки во время игр или же тренировок. Думаю, что настрой всей команды зависит не только от тренера и его наставлений, но и от капитана. Ведь этот человек должен подбирать правильные слова перед каждым матчем, чтобы завести команду, настроить ее на нужный лад.


Пресс-служба МФК ОрелГУ

Назад к списку новостей