" />
Официальные партнеры

Густаво: "Хочется показать Ростову классный мини-футбол"

Поделиться:
Лучший вратарь мира 2013 года Густаво, защищавший цвета сборной России в 2011-2016 годах, вернулся. Завершив выступления в нашей стране за новосибирский "Сибиряк" в 2018 году, блистательный голкипер отправился на родину. Но вот он снова с нами - уже в качестве тренера.

- Что происходило в вашей спортивной жизни после завершения игровой карьеры?
- Прежде чем рассказать об этом, хочу отметить, что мне хотелось закончить выступления именно в "Сибиряке", с которого в 2009 году началась моя громкая карьера в России. Было очень приятно попрощаться с большим мини-футболом именно в той очень теплой атмосфере.

- Так остались бы в Новосибирске, уверен, там нашли бы должность, соответствующую вашему статусу.
- Захотелось домой, и мы с семьей уехали в мой родной город Пелотас. Я предполагал заняться спортивным менеджментом, получил работу в местном клубе, но неопределенного характера: приходилось и тренерскими делами заниматься. В 2019 году мы неожиданно для всех стали бронзовыми призерами чемпионата штата Риу-Гранди-ду-Сул, чемпионата очень сильного. А молодежной командой U-20 даже выиграли его. Планы на 2020 год были грандиозные, мы неплохо начали, но из-за пандемии соревнования пришлось прекратить.

- Каким образом вновь оказались в России?
- Я продолжал поддерживать отношения с президентом АМФР Эмилем Гуметовичем Алиевым, и при очередном телефонном разговоре он спросил, не хочу ли я принять участие в новом интересном проекте. Назывался он мини-футбольный клуб "Ростов".

- И вы загорелись этим проектом?
- Не сразу. Полторы-две недели я общался с президентом "Ростова" Евгением Анатольевичем Лузановым, старался понять, как планируется развитие клуба, насколько далекие у него перспективы. Обсуждались очень многие моменты. В итоге я подписал контракт, возглавил команду.

- И какие же первоочередные задачи стоят сейчас перед вами как перед главным тренером "Ростова"?
- Стоит задача строить команду с прицелом на Париматч - Суперлигу, но на самом деле она шире - развивать мини-футбол в регионе. В частности, при клубе будет открыта детская школа. А нашу главную команду предстоит комплектовать на будущее, с учетом поставленных целей.

- Вероятно, это не так просто, сейчас в вашем распоряжении, наверное, игроки, пришедшие из футбола, другие-то в Ростовской области откуда?
- Есть и приезжие ребята, которые давно в мини-футболе. Состав у нас хороший.

- Почему же тогда "Ростов" сейчас всего лишь на девятом месте в Конференции "Запад"?
- Многое в матчах решают нюансы. Старт команды я не застал, но вот в матче с клубом "Спартак-Донецк" мы вели на последних минутах, но ухитрились пропустить два курьезных мяча и проиграли. Следующий матч дома - выиграли. Сейчас задача - занять максимально высокое место, исходя из своих возможностей. 

- При ваших связях, вероятно, можно было усилить состав классными бразильцами?
- Всему свое время. Считаю, что сначала нужно создать мощный костяк из российских футболистов, а уже при переходе на более высокий уровень подумать и о бразильцах. 

- Раньше вы вряд ли бывали в Ростове-на-Дону, каковы первые впечатления?
- Прекрасный город, погода - все очень нравится. Меня очень тепло приняли. И что особенно приятно, вижу, что все игроки готовы учиться большому мини-футболу - для молодого тренера это очень важно. Хочется показать Ростову классный мини-футбол, и я буду полностью отдавать себя этой цели.


Павел Алешин
Гриппферон6.png

Назад к списку новостей