"Тюмени", теперь уже бывший, Игорь Путилов - личность в российском мини-футболе значительная, уважаемая. И потому его взгляд на сложившуюся ситуацию особенно интересен.
" />
Официальные партнеры

И. Путилов: "Без поражений не бывает больших побед"

Поделиться:
После поражения "Тюмени" в серии за третье место от "Синары", тренерский штаб сибирской команды, чемпиона страны предыдущего года, был отправлен в отставку. Главный тренер
"Тюмени", теперь уже бывший, Игорь Путилов - личность в российском мини-футболе значительная, уважаемая. И потому его взгляд на сложившуюся ситуацию особенно интересен.

Parimatch_SL.png

- Чем сейчас занимаетесь, Игорь Владиславович?
- Нахожусь в творческом отпуске. Обустраиваю дом в деревне, я тут и плотник, и столяр, и маляр. Беседку соорудил… Когда работал в команде, руки до деревенских дел не доходили. Но и о главном не забываю. Смотрю по интернету матчи и не только Париматч-Суперлиги, но и Париматч-Высшей лиги.

- Удается при просмотре переключить тренерское восприятие игры на болельщицкое?
- Нет, наверное, никогда и не получится. Вижу, что в Париматч-Высшей лиге сплошные стыки, единоборства, игрокам не хватает хладнокровия, а в Париматч-Суперлиге мысль в игре на порядок выше. Но и там подмечаю промахи, ошибки, которые так и хочется поправить самому.

- Ожидали своего увольнения после неудачных серий плей-офф "Тюмени"?
- Нет, не ожидал. У нас с президентом клуба был джентльменский договор: я завершаю сезон, руковожу командой в "Финале четырех" Лиги чемпионов, начинаю новый сезон, а если дела пойдут неважно, еще до Нового года сам пишу заявление об уходе.

- Президент клуба объяснил вам свое решение?
- Разговора с ним не было. Об увольнении мне объявил исполнительный директор клуба Денис Харин.

- Как вы отнеслись к такому решению?
- С одной стороны, есть выражение: хозяин - барин. Когда нет результата, президент вправе сместить тренера. С другой, можно было дать доработать, мне же лучше, чем кому-либо известны плюсы и минусы команды и игроков, с которыми у меня нормальные рабочие отношения.

- Почему же, на ваш взгляд, "Тюмень" сдала прошлогодние позиции?
- Многие у нас решили: раз достигли чемпионского уровня, то теперь все пойдет само собой. А надо было продолжать работать, повышать свой уровень, и футбол, и футзал наказывают за легкомысленное к нему отношение. Мы, тренерский штаб, пытались достучаться до ребят, но мало чего добились. Поэтому выступления "Тюмени" носили волнообразный характер. До выхода в "Финал четырех" Лиги чемпионов еще видны были настойчивость и желание, а потом чуть-чуть успокоились. И это "чуть-чуть" дорого нам обошлось. Не исключаю, что чересчур рано - в июне - раньше других мы начали подготовку к плей-офф, стали тренироваться по два человека, по четыре, а потом и всей командой. И это сказалось в матчах за третье место.

- С игроками "Тюмени" попрощались?
- К сожалению, нет, оформление моего увольнения оказалось настолько оперативным, что удалось тепло попрощаться только с работниками администрации клуба. Но футболисты были в шоке, сразу начали мне звонить, их поддержка грела душу. Рад, что в новом тренерском штабе оставили Дениса Абышева - легенду тюменского футзала.

- А чем провинились Иван Лобков и Андрей Соколов, которые после вашего увольнения были выставлены на трансфер?
- По официальной версии их посчитали слишком медленными. Хотя Лобков был одним из лидеров команды, при нем на площадке она меньше всего пропускала и больше всего забивала. Может быть, посчитали, что слишком часто он травмируется. А Соколов - боец до мозга костей. Я на этих игроков опирался, они были проводниками моих игровых идей.

- Вы понимали, что требуется для усиления команды?
- Конечно, понимал. Нужно было расстаться с Болиньей, который испытывал проблемы в команде столь высокого уровня. Нужно было усилить вратарскую линию. Лео - молодой, растущий вратарь, но для матчей плей-офф требовался более опытный и надежный. Цайдер в КПРФ, Купатадзе в "Газпром-Югре", Путилов в "Синаре" тащили свои команды, своей игрой доказывали, что в плей-офф вратарь - не 50, как принято считать, а 80 процентов команды. И в наш чемпионский год Миодраг Аксентиевич заложил основу для успеха. Молодежи надо больше доверять, постепенно подводить ее к основному составу. На моей памяти сразу заиграл, придя из молодежки, только Прудников в "Синаре". Вот с Герейхановым мы работали целый год, и сейчас он полноправный игрок основного состава. Карпюку помешала травма, но и у него большое будущее. Есть в команде и другие интересные молодые ребята.

- Чемпионское золото КПРФ, на ваш взгляд, закономерно?
- При сложившейся ситуации оно закономерно на все сто процентов. МФК КПРФ на финише блеснул стабильностью выступлений. Такое впечатление, что несчастья, обрушившиеся на команду еще больше ее сплотили. В это же время "Газпром-Югра" потеряла ряд игроков, мы жили прошлогодним чемпионством… Полагаю, что если бы не приступ аппендицита у лидера "Синары" Абрамова, она играла бы в финале, который завершился бы явно не с "сухим" счетом. У "Синары" две хорошо сбалансированные "четверки", шикарные ребята 2000 года рождения. Но КПРФ стала чемпионом по делу. А нам надо было проводить работу над ошибками и развиваться дальше. Да, проиграли, но без поражений не бывает больших побед.

- "Тюмень" для вас, видимо, уже пройденный этап, что дальше?
- Жизнь продолжается, переосмысливаю проделанную работу, есть и новые задумки, сил еще невпроворот. Предложения по дальнейшей работе получаю, но хочется прийти в развивающийся клуб, чтобы проводить в жизнь идеи агрессивного атакующего мини-футбола, иметь перспективу дальнейшего роста для взятия самых высоких спортивных вершин.

Павел Алешин
Гриппферон6.png

Назад к списку новостей