" />
Официальные партнеры

Ходов: "У нас хоккейный город, но мы хотим развернуть зрителей к мини-футболу"

Поделиться:

Президент БХХ "Оргхим" Николай Ходов поделился впечатлениями от выхода МФК "Оргхим" в полуфинал Кубка России, оценил выступления МФК "Норманочка", а также поделился мнением о развитии женского мини-футбола в России.

g48vdjAXbN0.jpg

- Николай Владимирович, прежде всего поздравляем вас с выходом "Оргхима" в полуфинал Кубка России. Первый матч ваша команда уверенно выиграла со счетом 3:0, однако в ответном поединке все могло закончиться успехом "Газпром Бурения". Щелковский коллектив победил – 4:2. Признайтесь, нервничали ли в концовке?
- Я бы сказал, что нервы были перед игрой. После того, как "Оргхим" забил два гола, общий счет матчей стал 5:0. Было понятно, что "Газпром Бурение" перейдет на пять полевых. Тем более после того, как команда получила такое мощное подкрепление в лице Жоана и Романа Аносова. По большому счету матч длился до первого гола в пустые ворота. Конечно, все переживали, но у команды не уходила уверенность в успехе. На последней минуте переполненный зал создал своего рода стену, которая останавливала атаки соперника. Это было и в четвертьфинальных поединках с "Синарой", и вчера. Спасибо болельщикам за такую поддержку! Это было нечто!

TweO4rUmdvk.jpg

- "Оргхим" уже выбил из розыгрыша "Синару", а в полуфинале предстоит встреча с "Норильским никелем", который также является представителем Париматч – Суперлиги. Есть ли настрой на продолжение удачной серии с командами элитного дивизиона?
- Признаюсь, я хотел, чтобы уже на стадии четвертьфинала мы получили в соперники клуб Париматч – Суперлиги, но и "Газпром Бурению" удалось доставить всем много нервов. На мой взгляд, против команд элитного дивизиона играть несколько проще. Фактор "Норильского никеля" вообще никак не будет давить на ребят. Все будут настроены на победу. Здесь потребуются холодная голова, быстрые ноги и правильные решения футболистов. Но если нам не удастся выйти в финал, то ничего страшного не случится.

 IMG_6118.jpg

- На прошлой неделе завершился второй розыгрыш "Оргхим – Открытого Кубка России". Можно ли назвать этот праздник некой прелюдией к Всероссийскому финалу "Оргхим – Первенства России"?
- Однозначно! Это проверка сил команд, которые, возможно, сыграют в финале "Оргхим – Первенства России". Для всех данный турнир стал прекрасной возможностью встретиться с интересными и самобытными коллективами. "Оргхим – Открытый Кубок России" стал яркой вспышкой, так оно и должно быть. Здорово, что этот своего рода пролог к решающим играм сезона получился таким ярким и запоминающимся. К слову, мне бы хотелось продолжения соперничества "Норманочки" и "Авроры".

 ITOGOVAYA-FOTKA_ACADEMY_1.png

- На базе отеля "Аквариум" в это же время проходил Всероссийский семинар тренеров, в котором принимали участие тренеры "Норманочки" – Алла Сметанина и Татьяна Гребнева. Насколько полезны такие мероприятия? Получали ли вы какие-то отзывы от тренеров?
- После возвращения из Москвы команда сразу поехала на игры Первенства Нижегородской области, поэтому какие-то итоги еще не подводили. Но даже по матчам "Оргхим – Открытого Кубка России" видно, что любой семинар не проходит просто так. Тренеры начинают иначе относиться к своей работе, вносят какие-то коррективы в игровой процесс, поэтому это - важнейшее событие. Невозможно быть тренером на каком-то "багаже", нужно постоянно продолжать обучение, ведь футзал меняется.

 eqz26jnjKtI.jpg

- Поговорим о выступлениях профессиональных команд – "Норманочки" и "Оргхима". Довольны ли вы тем, как складывается сезон?
- Я доволен тем, в каком положении команды подошли к решающей стадии сезона. Если говорить о "Норманочке", то команда начала свой путь в качестве новичка. Пробиться в следующий раунд Кубка России наши футболистки не смогли по объективным причинам, но потом все пошло по нарастающей - за три тура до конца регулярного чемпионата "Норманочка" располагается в зоне плей-офф. Сейчас перед командой поставлена задача выйти в решающий этап и выступить так, чтобы для нас не было каких-то авторитетов. Все этому идет, но как окажется на самом деле – покажет игра.

Если говорить про "Оргхим", то в Париматч – Высшей лиге все только начинается. Мы видим, что соперники получают усиления – например, "Газпром Бурение". Да, мы сыграли четыре очных встречи и сумели выиграть трижды, но все впереди. Пока нельзя делать какие-то выводы.

5717BFC7-6FC7-4771-BE57-938620E23764.jpeg

- "Оргхим" укрепился двумя бразильцами – Дуду и Жеаном. Не так давно бывший главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу в интервью известному украинскому журналисту Виктору Вацко заявил следующее: "Есть разные игроки, но шоу на поле устраивают только бразильцы". Есть ли в трансферной политике "Оргхима" подобный расчет?
- По нашим матчам можно увидеть, что все ведущие футболисты общаются со зрителями через свою яркую игру. Речь идет про Давида Савлохова, Дениса Аширова, Сергея Денисова, Александра Телегина, Максима Серебрякова. Если мы хотим видеть полные трибуны, то без шоу просто нельзя. Что касается непосредственно бразильцев, то Дуду – молодой и амбициозный парень. Наверное, он – один из первых южноамериканцев, кто приезжает в Россию в 19 лет, причем имея намерения задержаться здесь надолго. Все-таки если вспомнить других заметных футболистов – Эдера Лиму, Робиньо, Сирило, Жоана – они приходили в более зрелом возрасте. Жеан же провел в Бразилии достаточно яркий сезон в элитной лиге, например, его гол был признан лучшим в октябре. Жеан привык делать шоу на своей родине, я уверен, что он не остановится и в России. К тому же позиция "столба" – дефицитная. Пока он не провел на площадке ни минуты, но по всем предварительным оценкам мы понимаем, что это будет яркий футболист, который создаст зрелище для наших болельщиков.

 k8eMjDw_hzc.jpg

- В предстоящем плей-офф Париматч – Высшей лиги примет участие по восемь команд от каждой конференции, а не четыре, как это было раньше. По-вашему, это полезная реформа?
- Очень полезная. Все-таки надо понимать, что борьба за четверку лучших заканчивается раньше, чем в восьмерке. Эта реформа повысит интерес. Даже если ты занял первое место с большим отрывом, то восьмая команда выйдет играть против тебя с таким же настроем, какой будет у нас на матчах с "Норильским никелем". Да, лидер – всегда более классная команда, безусловно, разница есть во всем, но игра начинается со счета 0:0 и длится два тайма. Произойти может все, что угодно. Эта дополнительная стадия повысит зрелищность Париматч – Высшей лиги. Я считаю, что выиграть более зрелищный турнир будет престижнее.

- Ассоциация мини-футбола России уделяет достаточно много внимания развитию женских соревнований. Как вы со стороны руководителя женского клуба можете оценить данную работу?
- Я являюсь сторонником отсутствия какого-либо гендерного разделения в нашем виде спорта. И мужчины, и женщины имеют равное право играть в футбол и получать внимание со стороны. Девочки точно также могут овладеть техникой, выступать на высоком уровне, бороться за медали и титулы, добиваться высоких результатов. В женском футболе точно такие же эмоции, страсть, агрессия, ведь девушки точно также живут футболом. И в нашей стране, и в мире есть настоящие мастера, профессионалы своего дела. Поэтому политика Российского футбольного союза и Ассоциации мини-футбола России в этих вопросах очень правильная. Внимание к женским командам будет только расти. В мире эта тенденция давно прослеживается, у всех больших клубов есть женские команды. Я очень рад, что это начинается и у нас. "Оргхим" – это "Клуб нового поколения", путь в большой футзал открыт для всех в равной степени. К слову, "Норманочка" даже опередила в развитии нашу мужскую команду, ведь она уже играет в элитной лиге. "Оргхиму" же это только предстоит в будущем.

 B9UBR9ICQvU.jpg

- Если развивать тему "Клуба нового поколения", то какое место "Оргхим" и "Норманочка" сумели занять в спортивной жизни Нижнего Новгорода?
- Ответом на этот вопрос будет субботняя игра "Оргхима" и "Саратов-Волги". Ее вместе со своей семьей посетил Губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин – все были в восторге. Конечно, победа нашей команды была очень важна, но мне было интересно увидеть эмоции первого лица региона. Для него матч стал своеобразным открытием, важным спортивным событием. Конечно, в городе есть и другие команды. Например, "Торпедо", выступающее в Континентальной хоккейной лиге, команда с большой историей и традициями. В Футбольной национальной лиге играет "Нижний Новгород". Все говорят, что у нас хоккейный город, но мы хотим развернуть зрителей к нашей дисциплине футбола. Свое место мы уже заняли. Если мини-футбол войдет в программу Олимпийских игр, то внимания станет еще больше. Переполненные трибуны говорят о том, что людям футзал пришелся по душе. Они видят и хороший результат, и яркое шоу. А вообще ко мне часто подходят болельщики, благодарят. Причем они выражают восторг не от результата, а от той игры, которую они увидели.

- Благодаря сотрудничеству с беттинговой компанией "Париматч" российский мини-футбол вышел в регулярный эфир федерального телеканала "Матч ТВ". Стало ли это партнерство новым толчком для популяризации футзала?
- Это очень важный шаг. Люди оценивают популярность вида спорта по его наличию на телевидении. Если зрители видят, что игры Париматч – Суперлиги транслируются на "Матч ТВ", то интерес сразу повышается. Решение АМФР привлечь в число партнеров беттинговую компанию "Париматч" – отличное. Как руководитель клуба, выступающего в Париматч – Высшей лиге, я мечтаю увидеть в прямом эфире и матчи второго по значимости дивизиона. Это будет огромный прорыв. Топ-лига – вершина всей пирамиды, а наш дивизион – база. Здесь можно окрепнуть, сделать шаг наверх или же наоборот, красиво закончить карьеру. Как это сделал в прошлом сезоне Анатолий Бадретдинов и делает Жоан. Он, будучи великим игроком, завоевавшим много трофеев, перешел в "Газпром Бурение". Несмотря на то, что Жоану уже 43 года, его игрой восхищаются. Поэтому такие футболисты тоже хорошо продвигают Париматч – Высшую лигу.


Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР

 

Плашка для новости_Хорватия.png


Назад к списку новостей