Официальные партнеры

Лутошкина: "Мини-футбол - дело всей моей жизни"

Поделиться:
Играющий руководитель ЖФК ОрелГУ Ирина Лутошкина подвела итоги чемпионства в Первой лиге и поделилась планами на ближайшее будущее.

- На региональном этапе мы прошли весь чемпионат без потери очков - одержали 14 побед. Серьезную конкуренцию составили только команды из Калуги и Воронежа. Можно сказать, что в зоне "Центр" подобрался довольно сильный состав участников. Тому подтверждение - чемпионство ОрелГУ и четвертое место "Калужаночки" на всероссийском финале. Победой мы, конечно, очень довольны! Это очень хороший итог, тем более, что нам удалось повторить этот успех и сохранить титул.

- Так сложилось, что в решающем матче вы стали автором победного гола в дополнительное время. После того, как это случилось, понимали, что "все, победа уже никуда не денется"?
- Очень рада, что удалось забить победный гол. Особенно учитывая, что из-за моей ошибки мы пропустили первый мяч. МосПолитех - очень серьезный соперник. Ощущения, что победа у нас в кармане, не было. Играть нужно всегда до последней секунды. В самой концовке были ещё моменты и у нас, и у москвичек. Так что игра могла повернуться в любую сторону.

- Прошло чуть больше суток, эмоции уже успели угаснуть?
- Эмоции и сейчас самые положительные! Была эйфория от победы. Сегодня уже пришло полное понимание и, конечно же, радость. Помимо значимой победы, я довольна, что нам удалось организовать и провести такой крупный турнир на хорошем уровне. Надеюсь, что все участники остались довольны.

- Во время решающих матчей состоялась встреча с руководством АМФР. Скажите, какие темы обсуждались на совещании, какие-нибудь итоги можете подвести?
- В финальный день к нам в гости приехала делегация АМФР во главе с Эмилем Гуметовичем Алиевым. Прошла встреча с ректором ОГУ им. И.С. Тургенева, на которой обсуждался вопрос участия нашей команды в следующем сезоне Чемпионата России среди команд Высшей лиги, а также затронули вопросы  развития мини-футбола в нашем регионе. Были намечены пути, по которым нам нужно двигаться, согласованы некоторые моменты общего плодотворного сотрудничества. Пока не хочется забегать вперёд, но на встрече были предложены некоторые идеи, при реализации которых на команду могут быть выделены средства для участия в Чемпионате России в следующем сезоне. Надеемся, что все будет хорошо. Не хочется терять наработанные за последние годы результаты.

- На носу всероссийский финал проекта "Мини-футбол - в вузы". Какие планы на этот турнир?
- Студенческие соревнования всегда для нас были в приоритете, так как мы были и остаёмся студенческой командой. Мы рады представлять наш университет на таких крупных соревнованиях. На соревнованиях проекта "Мини-футбол - в вузы" мы всегда выступаем удачно, попадаем в призы. Но цель всегда одна - первое место. Хотим доказать, что ОрелГУ - одна из сильнейших студенческих команд страны.

- В этом году поменялся формат проведения соревнований: появились дивизионы. Как вы к этому относитесь?
- Посмотрим, какие результаты это нововведение даст. Я считаю, это хорошим решением. Разделяются команды по силам. Мы попали в высший дивизион наряду с самыми сильными командами. Это означает, что серьезная борьба начнется с самых первых матчей. И мы к ней готовы.

- В ОрелГУ много выходцев из проекта "Мини-футбол - в школу". Как проводится селекция в команде? В Первенстве России среди команд Первой лиги за вас играла Кики - легионер из Гаити. Расскажете об этом?
- Мы стараемся просматривать талантливых девушек на детских соревнованиях. Это и проект "Мини-футбол - в школу", и просто соревнования среди детских команд. Особое внимание обращаем на девушек, которые заканчивают девятый или одиннадцатый класс. Предлагаем им поступление в наш университет или колледж, чтобы они могли играть в нашей команде и продолжать учиться.

В этом году к нам в команду пришла девушка, которая приехала учиться из Гаити, ее зовут Жозеф Швендески. В команде мы зовём ее Кики. Она уже хорошо говорит по-русски, так как год отучилась на подготовительных курсах. Сейчас она учится на архитектурно-строительном факультете. Вообще, у нас в университете учится много иностранных студентов, среди них есть спортивные ребята и девчонки. Мы рады, что она пришла к нам в команду. На региональном этапе она забила 16 голов, это один из лучших результатов в команде. Да и на финале она показала отличную игру, чем помогла команде завоевать золотые медали.

- Тяжело ли совмещать руководство клубом с игрой на площадке?
- Уже год я являюсь директором спортивного клуба. Работы, конечно, прибавилось. Становится тяжело совмещать работу и тренировки. Но пока справляюсь. Мини-футбол - это дело всей моей жизни, и мне очень нравится играть. Но уже и возраст "подходит", и обязанностей на административной работе становится все больше и больше, а это требует много времени. Есть вероятность, что в ближайшее время уже придется задуматься о завершении спортивной карьеры. В будущем я бы с удовольствием продолжала работать в спортивной сфере.


Александр Акимов,
пресс-служба АМФР

Мини-футбол - в вузы.jpg

Назад к списку новостей