Официальные партнеры

Лузанов: "Мы будем биться до конца"

Поделиться:
Президент МФК «Ростов» Евгений Лузанов рассказал пресс-службе АМФР о трансферной кампании клуба и задачах в Париматч - Высшей лиге на вторую половину сезона.

- Евгений Анатольевич, завершился первый круг западной конференции Париматч - Высшей лиги, уже успел и начаться второй. Какие итоги первой половины чемпионата можно подвести?
- Скажу, что мы провалили начало чемпионата, неудачно проведя первые встречи на профессиональном уровне. В дальнейшем нам удалось поправить ситуацию. Но задача на сезон для команды остается прежней - попасть в плей-офф Париматч - Высшей лиги.

- Клуб провел солидную трансферную кампанию. В "Ростов" пришли бразильцы Заза и Фелипе, вратарь сборной Армении Роберт Бояркин и бывший игрок молодежной сборной России Юлиан Шамсутдинов.
- В этом вопросе немаловажную роль сыграл мини-футбольный авторитет Густаво. Стояла задача усилиться, он пригласил этих игроков. За Зазой мы наблюдали с ноября, когда в Чемпионате Бразилии шел этап плей-офф. Он был лучшим бомбардиром своей команды, нам понравились его футбольные качества. Фелипе я также ранее видел по нарезкам. Поэтому тут не было никакой спонтанности. Кстати, еще во время переговоров я обозначил Густаво, что хочу видеть в команде легионеров - это большой плюс к имиджу клуба, элемент нового. К тому же и нашим игрокам есть чему у них получиться, все-таки это разные школы. За Юлианом Шамсутдиновым мы наблюдали еще летом. Когда-то он играл вместе с Густаво за "Сибиряк", наши мнения об этом игроке сошлись. Что касается Роберта Бояркина, то никто не сомневается в авторитетности оценки качеств вратарей нашим главным тренером. Эту позицию нужно было усилить, поэтому мы рассчитываем на Роберта.

- Как вы считаете, команда уже приняла идеи Густаво?
- Да, команда прибавляет, это видно. Ему удалось создать в коллективе хорошую атмосферу, его авторитет также позволяет не беспокоиться о дисциплине.

- Победа над "Волгарем" в минувшем туре позволила "Ростову" закрепиться в зоне плей-офф. Вы рады этому факту или же пока не обращаете на это внимание?
- Мы провалили начало сезона, хотя многие матчи могли выиграть. Тут можно вспомнить матч со "Спартаком", в котором мы вели 4:0 и проиграли со счетом 6:7. Мне не нравилось, как играла команда, но все-таки тогда ребятам не хватало опыта, все бы пришло со временем. Я говорил Густаво, что к новогодним праздникам мы должны быть в восьмерке. Сейчас мы более-менее там закрепились, но все очень шатко. Тяжело догонять соперников, идущих на пятыми-шестыми, но мы попробуем. В регулярной части сезона осталось еще десять матчей.

- Можно ли говорить о том, что МФК "Ростов" сумел обрести своего зрителя?
- Да, причем мы даже этому удивились. Поначалу мы не устраивали никаких рекламных акций, нацеленных на привлечение болельщиков, зрители пошли сами. В Ростове-на-Дону любят мини-футбол, мы видим, как число людей, посещающих наши матчи, растет. Болельщики отмечают динамичность мини-футбола, зрелищность, большое число голов. Им это нравится.

- Ростов-на-Дону является одним из городов, где в рамках общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу" реализуется совместная программа АМФР и компании "Спортмастер". Не так давно в городе прошла презентация "МИШКИ-Спортмастер", в которой в качестве почетных гостей приняли участие и представители МФК "Ростов". Планирует ли клуб эту работу дальше?
- "Мини-футбол - в школу" является отличным шагом в популяризации нашей игры. АМФР и компания "Спортмастер" делают для этого многое, а мы хотим помогать им в этой работе. Поэтому мы обязательно будем принимать участие в мероприятиях программы.

- Также в Ростове-на-Дону планируется открытие отделения "Детской Академии футзала" АМФР. Не могли бы вы рассказать об этой работе?
- Сделать это раньше было очень трудно из-за пандемии, но я уверен, что в 2021 году все получится. У многих школ города есть интерес к этому проекту, многие хотят работать с нами. Сейчас все упирается в коронавирусные ограничения, например, существует запрет на детские турниры. Но я уверен, что все нормализуется.

- На форме МФК "Ростов" присутствует символика Южного федерального университета.
- Да, у нас с ЮФУ есть соглашение о сотрудничестве. Половина игроков "Ростова" является студентами этого университета, руководство вуза тоже начинает посещать матчи команды. В частности, на матч с "Волгарем" нас пришла поддержать Проректор ЮФУ - Ксения Геннадьевна Кулешова. А руководитель ФК ЮФУ, член исполкома Федерации Футбола Ростовской области Алексей Александрович Устенко вообще посещает все матчи с 1-го тура и очень пристально за нами наблюдает. За это хочу выразить им огромную благодарность. Сборная ЮФУ выиграла Высший дивизион Серебряной лиги общероссийского проекта "Мини-футбол - в вузы" - это произошло впервые в истории донского футзала. Ребята давно участвовали в этих соревнованиях, мы уже пригласили в МФК "Ростов" всех лучших игроков-студентов.

- Чего бы вы хотели пожелать своей команде во второй половине сезона?
- Нам хочется попасть в плей-офф - для первого сезона в профессионалах это было бы успехом. Во втором круге все будет еще напряженнее, ведь все команды изучили друг друга, а теперь еще и усилились. Мы будем биться до конца. Не буду говорить о том, что цель - попасть в 1/4 финала. МФК "Ростов" намерен играть на победу в каждом матче. Желаю своим ребятам удачи! Нужно работать, не останавливаться на достигнутом, тогда обязательно придет желаемый результат.


Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР
Гриппферон6.png

Назад к списку новостей