Официальные партнеры

Мчедлишвили: "Финал получился по-настоящему боевым"

Поделиться:
Наставник старших юношей "Синары" Гурам Мчедлишвили в интервью пресс-службе АМФР рассказал о своих впечатлениях от победы в юношеской Суперлиге U-18 и своей работе в системе МФК "Синара".

- Гурам Вахтангович, в "Синаре" вы работали на всех возможных уровнях. Юноши - особенная история?
- Я устроился на работу в школу "Синары" в 2007 году и сразу взял под свое руководство команду 2001 года рождения. Для меня тогда все было новым. Я много читал, где-то мне подсказывали коллеги. Ребята прошли с тех пор большой путь, а вместе с ними учился и я. Они росли, со мной происходило тоже самое.

- Президент "Синары" Григорий Викторович Иванов на днях заявил, что с каждым годом становится труднее удерживать лидерство. Заметили ли вы рост конкуренции?
- Конечно! На протяжении всего сезона было видно, как сильно подросли старшие юноши "Газпром-Югры". Мы играли с ними, наверное, раза четыре, если брать в расчет все соревнования этого сезона. Где-то выигрывали, где-то этого сделать не удалось. Чувствовали, что ребята у них находятся на подъеме. Отмечу и "Тюмень", которая очень здорово научилась играть в обороне. С каждым годом уровень защитных навыков соперников растет, становится все сложнее их "вскрывать". Действительно, тенденция повышения уровня оборонительного мастерства прослеживается. К слову, ухтинцы тоже не были мальчиками для битья, а несколько хороших команд и вовсе не попали в "Финал четырех" - например, "Новая генерация", "Динамо Самара". Я наблюдал за самарцами и могу сказать, что там очень высокая организация. Так что с каждым годом и правда становится все сложнее, так как все умеют играть.

IMG_5873.JPG

- У "Синары" – единая система подготовки и игры на всех уровнях. Тем не менее, благодаря техничному, атакующему стилю, у всех тренеров существуют возможности для творчества. Есть ли лично у вас какие-то собственные наработки, которые отличаются от подхода коллег по клубу?
- Я слежу за современными мини-футбольными тенденциями как российской Суперлиги, так и иностранных чемпионатов. Действительно, я люблю атакующий стиль, это зрелищно. Стараюсь прививать ребятам активный, агрессивный футбол, прессинг. Конечно, есть и свои наработки. Но бывает так, что мне пришла в голову какая-то новая идея, начинаем внедрять, отрабатывать, а потом оказывается, что кто-то это уже делал ранее (смеется). У нас и в клубе такая тенденция: команды "Синары" должны играть активно, в атакующем стиле. Мы это и вкладываем в футболистов, чтобы в будущем их не учили играть, водя за руку по площадке. Они должны сами примерно представлять себе, что и как нужно делать.

- И в дубле "Синары", и в команде U-18 вы работаете с вице-чемпионами Олимпийских игр. В отличие от Максима Окулова, Павла Карпова и его тезки Сысолятина, Кирилл Яруллин все еще проходит по возрастным ограничениям в юношескую Суперлигу. Как вы считаете, он выделяется на фоне других вратарей?
- На мой взгляд, Кирилл – лучший голкипер в своем возрасте. Он по праву получил награду лучшему вратарю по итогам "Финала четырех". Я видел, как он работал, трудился, теперь это ему отдается. Хотел бы отметить, что в таком юном возрасте он уже до мозга костей профессионал. Он живет мини-футболом, постоянно тренируется. Да, конечно, своих мы хвалим, но то, что он один из лучших, никто не станет оспаривать.

IMG_5964 Яруллин.JPG

- В современном мини-футболе существует определенная мода на вратарей, способных подключаться к атакам. Как вы к этому относитесь?
- Абсолютно нормально. Я тоже выступаю за то, чтобы вратарь умел играть ногами, чтобы он мог помочь в атаке, а если потребуется, сыграть и пятого полевого. Мы постоянно подключаем голкиперов к работе в "квадратах". Скажу, что у них это получается - тот же Яруллин стал лучше в этом компоненте. Также все устроено и в дубле. Так что я только "за".

- Если говорить об аналитической части тренерской работы, то насколько полезен был материал, полученный по итогам матчей с "Газпромом" в регулярной части первенства? Игра в финале все-таки получилась абсолютно другой.
- Мы примерно знали, как они будут действовать - "Газпром" любит и умеет играть от обороны. Мы к этому и готовились. Они ждали нашей ошибки и старались использовать эти моменты. Перед матчем просматривали видео, изучали манеру игры полевых игроков и вратаря. Да, что касается итогового результата - можно было забить и больше. Финал получился по-настоящему боевым, где-то на первый план не вышло индивидуальное мастерство игроков. Это первый был первый такой финал на домашнем паркете. На ребят все-таки это давило.

IMG_5914.JPG

- Вы каким-то образом обращали внимание своих подопечных на то, что пришло много зрителей? Может, пытались как-то мотивировать ребят с помощью этого факта?
- Наоборот - постарался их успокоить. Я-то понимаю, каково это. Сказал ребятам: да, вы играете за них, на вас смотрят, но выходите без мандража, старайтесь действовать, как обычно, с той же самоотдачей.

- Как проходила подготовка к "Финалу четырех"? 
- Разбирали выход из-под прессинга, вскрытие обороны, позиционную атаку, контратаки. Плюс мы считали важным не перегрузить ребят, вовремя дать им отдых, все-таки у них плотный график. Они играют и по юношам, и в Первой лиге Урала, причем уже со взрослыми футболистами. Хочу сказать, что я внимательно смотрел за ними, физически они выглядели нормально.

- Если не считать "Ухту", которая казалась "темной лошадкой", трио финалистов было довольно привычным. У вас не было скажем так, желаемых соперников?
- Любая из команд, попавших в "Финал четырех", была бы хорошим соперником для нас. Мы всех уважаем. Кто бы вышел, с теми бы и играли, никаких предпочтений в данном вопросе у нас не было.

IMG_6231.JPG

- Если продолжать тему того, что решающий поединок получился не слишком результативным – все-таки это больше следствие статуса матча или причина в чем-то еще?
- Да, у нас были моменты забить, но волнение все равно присутствовало. На игре собралось много зрителей, пришли родители, подруги, руководство клуба. Бывали, конечно, и лучшие матчи, но ребята все равно выдержали этот экзамен. Они боролись до конца и выполнили задачу.

- Держали ли в голове возможность серии шестиметровых?
- Если честно, то нет. На всякий случай мы отрабатывали игру в пять полевых, потому что действия в меньшинстве - "четыре на пять" - более привычная ситуация для нас. Когда с паркета удалили нашего капитана Игоря Кицюка, сыграли цепко и слаженно - это порадовало.

- Не Яруллин ли должен был быть пятым полевым?
- Нет, полевой игрок. Яруллина сильно не наигрывали пятым - у нас на это нет времени. Он много тренируется с дублем, подключается и к основному составу. Половина тренировок юношей проходит вообще без него.

IMG_5927.JPG

- Признайтесь, был ли в течение финального матча такой момент, когда вы подумали, что вот она - победа?
- Такое чувство возникло, когда забили второй мяч. До этого напряжение было очень сильным, а когда удвоили преимущество, упал камень с сердца. Хоть и пропустили за четыре секунды до финального свистка, но я был уверен, что не отдадим эту игру. Конечно, когда вели с минимальным счетом, таких мыслей не было и не могло быть.

- Команде пришлось провести значительный отрезок в меньшинстве. То, что ворота остались на замке - переломный момент игры?
- Я думаю, что один из. Ребята показали, что умеют играть. Было видно, насколько они были заряжены. Могли, кстати, и забить, когда играли втроем, тогда все было бы совсем хорошо. Этот настрой передался остальной команде, мы фактически не дали шансов сопернику.

IMG_6255.JPG

- Перед началом первенства вы заявили, что в выпускной год необходимо выигрывать. Задача выполнена, в каком качестве вы будете работать в "Синаре" теперь?
- Я продолжу помогать Евгению Давлетшину в дубле. Может быть, буду идти на новый набор или же возьму старших юношей. Об этом пока не думал. Есть руководство, вместе и будем решать этот вопрос. Я и сам попросил, чтобы к этому разговору мы вернулись уже после завершения сезона. Так что после "Оргхим-Первенства России" подумаем об этом.


Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР


Назад к списку новостей