Официальные партнеры

Милованов: "До сих пор есть стремление становиться лучше"

Поделиться:

Нападающий сборной России Иван Милованов – о рекордном рубеже в 86 матчей за главную команду страны, который случился в победном товарищеском поединке против Венгрии 2 декабря.

ИВАН МИЛОВАНОВ - РЕКОРДСМЕН СБОРНОЙ РОССИИ

- Свой первый матч помню смутно – это был товарищеский турнир в Норильске, игра против Хорватии в 2008 году. Давно это было (смеется). Могу сказать точно, что поменялось многое, кроме одного – эмоции от выхода на площадку в составе сборной все те же. Каждая игра словно мини-финал.

- Какой-то матч тебе сейчас вспоминается особо?
- Наверно, это полуфинал Чемпионата мира 2016 года против Ирана. Это был очень важный и очень сложный матч для нас, мы добились победы и впервые в истории вышли в финал мирового первенства. Пожалуй, это были самые сильные на данный момент эмоции.

- А самый памятный гол?
- Даже не знаю. Может быть, гол Азербайджану в отборочном турнире Чемпионата мира 2012 года. Это была игра в Баку, мы выиграли 3:2, и я забил пяткой.

- Это, кстати, твой первый гол за национальную команду.
- Да, недавно мне напомнили об этом, когда мы играли «Кубок Каспия» в Астрахани и встречались с Азербайджаном. Вот и получается, что первый гол самый запоминающийся.

- В первую очередь, кому сейчас хочешь сказать слова благодарности?
- Мне сложно кого-то выделить, потому что сейчас боюсь кого-то упустить. Огромное число людей меня поддерживает и верит в меня, в нашу сборную. В первую очередь, говорю спасибо своим родителям, маме, сестре. Конечно, своему дяде – ведь именно он привел меня в футбол. Моя жена ездит со мной на все крупные турниры, всегда рядом. Без разницы, какая страна – даже готова была отправиться в Колумбию на Чемпионат мира, но я ее удержал – слишком далеко и опасно. Меня всегда поддерживал тренерский штаб сборной, руководство Ассоциации мини-футбола, мои наставники и руководители в клубе. Пока я заслуживаю чести играть за главную команды страны, я буду отдавать все силы.

- Особую гордость сейчас бы испытал и твой первый тренер.
- Олега Николаевича Фрольцова я хочу выделить отдельно. К сожалению, его сейчас нет в живых. Ему самый низкий поклон. Много лет назад мы и верить не могли, что я дойду до сборной.

- Чувствуешь в себе силы дойти до новой отметки?
- Силы есть, но я бы сказал о другом – я чувствую огромный энтузиазм выступать за сборную России, мне до сих пор хочется расти и становится лучше, узнавать новое. Пока есть это чувство, я хочу идти дальше.

- Твоя знаковая игра против Венгрии получилась вязкой и непростой для нашей команды.
- Наверно, было не так много эмоций, как случается в официальных матчах. Венгрия – вязкая команда, и мы даже где-то пытались успокоить игру, подключали голкипера к атакам. Может, поэтому темп был не столь высокий.

- У тебя были сегодня особые переживания за результат в связи с особенным личным статусом игры?
- Нет, не думал об этом. Это такой же матч, на который нужно выходить и играть на победу. Самое главное – мы добились результата, и процесс подготовки к Элитному отборочному раунду Чемпионата мира продолжается. 

Назад к списку новостей