Официальные партнеры

Попов: "Тюмень" обязательно выиграет Лигу чемпионов"

Поделиться:
28 октября 60-летний юбилей празднует идейный вдохновитель, основатель и президент МФК "Тюмень" Александр Попов, являющийся также председателем Федерации футбола Тюменской области. Пресс-служба АМФР пообщалась с юбиляром о прошлом, настоящем и будущем тюменского мини-футбола, знаменитом сибирском характере, наследнике Дениса Абышева и Лиге чемпионов УЕФА, по итогам которой черно-белые с первой попытки сумели попасть в четверку сильнейших команд Европы. 
Parimatch_SL.png

- Александр Валентинович, прежде всего, хотелось бы поздравить вас с 60-летием. В юбилейный для клуба год "Тюмень" стала чемпионом России, а 2020 год, юбилейный для вас, ознаменовался попаданием в четверку сильнейших коллективов Европы. Могли ли вы на заре существования команды вообразить такие успехи?
- Конечно, о Лиге чемпионов тогда никто не думал. Но когда у нас появилась поддержка от губернатора области, спонсоров, собственная школа, стабильность, то мы поняли, что рано или поздно станем чемпионами России. Можно добиться всего, если правильно подходить к процессу. Сейчас же по итогам "Финала четырех" Лиги чемпионов УЕФА я увидел, что если бы не болезни и травмы, мы могли выступить там гораздо сильнее. Считаю, что можно уверенно говорить о завоевании этого трофея через год или два. 

dr3_0914_2020100930514678_jpg_960_600.jpg

- Путь МФК "Тюмень" начинался с команды "Подарки", фактически - коллектива энтузиастов. 
- Да, это была любительская команда. Мы в основном играли в мини-футбол, но параллельно играли в футбол на первенство области. Со временем выросли в профессиональный клуб, который считается первым по всем видам спорта в Тюменской области.

Подарки.jpg

- Каким был мини-футбол в те годы?
- Тогда он был более "физическим", ведь многие приходили из "большого" футбола. Потом стали приезжать мастеровитые бразильцы, наши игроки стали подтягиваться к ним в плане техники. Российские футболисты, безусловно, прибавили, очень здорово выступает наша национальная сборная, но мне кажется, что тех звездных бразильских игроков сегодняшнему чемпионату все же не достает. 

- Вы отмечали, что еще до появления в профессионалах коллектив весьма успешно встречался с соперниками, представляющими Первую и Высшую лигу (нынешние Париматч-Высшая лига и Париматч-Суперлига - прим.). Как команда, выступающая в первенстве города, могла достичь такого уровня?
- Все ребята являлись выходцами из "дворового" футбола, который чем-то напоминает мини-футбол. Все были техничные, каждый мог обыгрывать соперника "один в один". Кроме того, все были сильные, с характером. Так я и понял, что из них можно что-то "слепить". У нас и сейчас команда такая - характер идет из поколения в поколение. Стараемся воспитывать это качество, не важно, кто против тебя играет - если есть недостаток мастерства, то его надо компенсировать характером. 

me9a6292_960_600.jpg

- В состав сегодняшней "Тюмени" активно вливаются молодые игроки, в частности, вице-чемпионы Юношеских Олимпийских игр 2018 года - Камиль Герейханов, Денис Субботин и Данил Карпюк. 
- Мы уделяем большое внимание собственным воспитанникам, прекрасно работает школа, отсюда и плоды. Желающих заниматься в "Тюмени" очень много, на всех даже не хватает места. Понятно, что инфраструктуру надо будет расширять. Раньше ведь было как - кто откуда, многие ребята, например, приезжали с Севера. А сейчас в школе "Тюмени" юные футболисты, занимающиеся у нас с пяти-шести лет. 

- Денис Абышев вместе с вами прошел путь от зарождения команды до чемпионства и "Финала четырех" Лиги чемпионов, стал настоящей легендой клуба, входит в тренерский штаб "Тюмени". Как вы считаете, уготована ли подобная судьба кому-либо из действующих игроков?
- Я думаю, что путь Абышева может пройти Антошкин. С его мировоззрением, подходом к делу и профессионализмом это возможно. Он станет легендой "Тюмени", останется работать к клубе, будет передавать опыт молодым игрокам. 

me9a1066_960_600.jpg

- Какие задачи стоят перед обновленной "Тюменью"?
- Внедрять в состав как можно больше молодых игроков, которые будут постоянно навязывать конкуренцию. Что касается турнирных целей, то мы всегда играем за медали. Задача - быть не ниже второго места, дающего право участвовать в Лиге чемпионов. 

- Нельзя не отметить, что вы являетесь руководителем Федерации футбола Тюменской области, а мини-футбол в регионе развивается очень активно. 
- Я считаю, что мини-футбол в Тюменской области - спорт номер один. Это подтвердят и все губернаторы, которые сами в него играли и играют сейчас. Во всех муниципалитетах все есть, построены современные залы, которые всегда полны. Любительские турниры собирают много и участников, и зрителей. 

- Тюменская область находится на передовых позициях в вопросе развития массовых проектов АМФР - "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы". 
- Наши дети влюблены в мини-футбол! Очень много как школьных команд, так и студенческих, а их соревнования - всегда праздник. Мы должны и дальше стараться, чтобы быть на этом уровне. Благодаря этой работе появляется еще один источник пополнения для команд. 

2019_10_23-17.54.58 (2).jpg

- Прошедший сезон по понятным причинам получился сложным для всех, однако совместная работа РФС, АМФР и клубов позволила доиграть его в полном объеме, были сыграны и финалы массовых проектов. Это - знак силы, единства, целеустремленности российского мини-футбола?
- Прежде всего, это результат хорошей работы. Многие федерации не довели свои турниры до конца, а мы нашли силы и ресурсы для того, чтобы это сделать. Сыграли весь чемпионат, как и было положено, выявили настоящих победителей. Это было правильно. Наш вид спорта - молодой, поэтому надо всегда двигаться вперед. Успешное завершение сезона - заслуга Российского футбольного союза и Ассоциации мини-футбола России. Думаю, что стоит сказать за это спасибо. 

- Остается лишь пожелать, чтобы следующий юбилей вы встретили уже в ранге победителя Лиги чемпионов. 
- Спасибо! Уверен, что так оно и будет. "Тюмень" обязательно выиграет Лигу чемпионов!


Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР
Гриппферон6.png

Назад к списку новостей