Правдина: "Предлагали руководить предприятием, но я выбрала мини-футбол!"

Не за горами начало первых официальных матчей «Норманочки», и пресс-служба клуба продолжает знакомить болельщиков с игроками, которые в грядущем сезоне будут представлять нижегородскую команду в Кубке и Чемпионате России. Сегодня героиня интервью – Ирина Правдина. Настоящая сибирячка, без пяти минут кандидат наук и просто замечательная девушка рассказала, как за один день собрать 400 тысяч рублей для команды, кто отвечает за позитив в «Норманочке» и с какой ноги лучше выходить на паркет.

- Ирина, поздравляю с переходом в «Норманочку»! Уже успела освоиться в команде и в новом городе?
- Спасибо! Всё хорошо, мне здесь очень нравится. Отличный тренер, команда, организация на высшем уровне. Сейчас мы заканчиваем проходить вторые сборы – в моей карьере уже давно не было такого насыщенного межсезонья.

- Ты – настоящая сибирячка, долгое время жила в Красноярском крае, а затем - в самом Красноярске. Для многих Сибирь ассоциируется только с холодами, расскажи, какая она для тебя?
- Да, я родилась в городе Назарово, это 200 километров от Красноярска. А потом уже переехала туда, чтобы получить высшее образование. У нас очень много красивых мест: заповедник «Красноярские столбы», горная река Мана, по которой летом многие сплавляются. Холода бывают только зимой, а летом стоит тридцатиградусная жара! Хотя да, температурой -35 в Сибири никого не удивишь.

- В Красноярске ты начинала играть в большой футбол, как пришла в этот вид спорта?
- Вообще, я ещё в детстве всё время гоняла мяч с мальчишками во дворе. Но в школе оказалась в баскетбольной секции и долго занималась этим видом спорта. У меня получалось, я была капитаном школьной команды. Когда я переехала учиться в Красноярск, то первым делом пошла на просмотр в баскетбольную команду «Шелен», куда меня не взяли из-за небольшого для баскетбола роста (смеется). Потом случайно услышала по радио, что идёт набор девушек в футбольную команду. Я приехала на просмотр и меня оставили. Можно сказать, что в футбол я пришла по объявлению! (смеётся). Это была команда «Сибирячка». Потом образовалась команда «Енисей» и я продолжила играть там. Ещё играла за студенческую сборную Сибирского Федерального Университета, с которой мы много играли в европейских кубках и чемпионатах.

- Расскажи, где и как приходилось играть?
- Когда команда «Енисей» только образовалась нам предоставили очень хорошие условия. Мы тренировались на хороших искусственных полях, сейчас там вообще построили крытый спорткомплекс и можно тренироваться без оглядки на погоду.

- У тебя два высших образования. Какие?
- Я преподаватель по физической культуре и спорту и менеджер в социальной сфере. Плюс я отучилась в аспирантуре на кандидата педагогических наук, но диссертацию ещё не защищала.

- Получается, что в "Норманочке" теперь есть без пяти минут кандидат наук?
- Да! (смеётся

- К тому же, в университете ты дважды получала престижную стипендию имени Ивана Ярыгина.
- Это была интересная история! (смеётся) Было три условия для получения этой стипендии: пятерки в зачётке, участие в международных соревнованиях и активность в общественной деятельности. Первые два пункта были у многих, но с третьим постоянно возникали проблемы. Но мне повезло, так как незадолго до этого мой тренер предложил мне стать президентом Краевой федерации женского футбола!

- Звучит внушительно!
- Да, он её сам создал когда-то давно и помог мне. Я активно включилась в работу и обошла других претендентов на эту стипендию. Хотя за нее боролись и велосипедисты, и боксёры, и борцы, но они не занимались никакой общественной деятельностью, так что победила я.

- Стипендия сильно помогала?
- Нам выплачивали по 50 тысяч в год, но главное, что это было интересно. Мы готовили презентации, рассказывали о своих достижениях и было очень приятно, что многие помогали мне в этом!

- Помимо занятий футболом ты успела поработать в одной очень крупной компании.
- Да, работала в серьезной красноярской компании генеральным директором на протяжении четырех лет. Каждый день после работы я ехала на тренировку в 17:00. Видимо, я была ценным сотрудником, раз с этим смирились! (смеется) Меня приглашали работать в этой компании дальше – руководить предприятием. Но я выбрала футбол.

- Но это серьезный уровень!
- Да, люди недоумевали, не понимали моего решения. Но я тогда сказала, что пока поиграю в футбол, а поработать всегда успею.

- Пока не оказалась в Тюмени, ты играла только в большой футбол. Почему решила перейти на паркет?
- Я очень долго занималась большим футболом, но мне всегда хотелось попробовать играть в мини. Когда в Тюмени создали мини-футбольную команду, мне позвонили и пригласили выступать за них. Для меня это было что-то новое, новый вызов. В итоге мне очень понравилось! Там же, на самых первых командных сборах, шесть лет назад мы познакомились с Сашей Самородовой и стали большими подругами.

- В интервью ты много раз говорила, что в женской Высшей лиге Конференция «Запад» сильнее «Востока». «Норманочка» будет играть в западной конференции и встречаться с лучшими командами. С одной стороны это здорово, но с другой – играть будет тяжелее. Что ты думаешь по этому поводу?
- Действительно, в зоне «Восток» мало игр, и в скорости команды уступают лидерам «Запада». Поэтому, когда мы с моей предыдущей командой доходили до плей-офф, то нам было тяжело. Теперь будем конкурировать с лучшими и это отлично!

- В предыдущей команде ты была и игроком, и администратором, иногда и тренером. Правда ли, что была история, когда у команды закончились средства и пришлось обращаться к помощи болельщиков? Вы с Сашей Самородовой горели идеей о том, чтобы сохранить клуб.
- Да, это было очень тяжело. В тот момент Саше поступало много предложений от других клубов, мне тоже можно было уехать. Но нам так нравилась Тюмень! Это очень футбольный город, там были все условия: хороший паркет, тренажерка, база, автобусы. А главное – были игроки, с которыми можно было работать, был хороший тренер. Четыре года мы пытались всё это сохранить, бились, опускались в Первую лигу, выигрывали её, возвращались обратно в "Вышку".

- Были моменты, когда казалось, что сил больше нет, чтобы продолжать заниматься командой? Что помогало не опускать руки?
- Такие моменты наступали каждое лето, когда заканчивался сезон. Мы приходили домой и не знали, что будет дальше. Три года назад было очень тяжело, и мы создали группу  во "ВКонтакте" для поиска средств. Также, мы заказали и развесили по городу баннеры с призывом к неравнодушным к спорту. И люди откликнулись! Когда нам на счёт перевели 400 тысяч рублей — мы не поверили! А затем пошла цепная реакция, помог президент МФК «Тюмень», руководство Западно-Сибирского государственного колледжа, и мы продолжили играть.

- Теперь в «Норманочке» все твое внимание направлено на футбол. Какую роль в команде тебе определил главный тренер? Судя по товарищескому матчу с командой «Норман» U-15, ты играла ближе к своим воротам, а не в атаке как обычно.
- Да, теперь я больше распасовщик, но всё станет ясно после предсезонки. Пока тренерский штаб только собирает информацию и им ещё многое предстоит проанализировать.

- Когда в Запсибколледже снимали вратаря, часто место в воротах доверяли тебе. Будешь ли выполнять эту роль и в «Норманочке»?
- Опять же, пока эта роль не распределена, но на тренировках мы отрабатываем ситуации, когда я играю пятого полевого игрока.

- Как правило, во всех командах есть лидер раздевалки, лидер на поле и главный весельчак. В «Норманочке» уже эти роли распределились?
- Думаю, что наш лидер на поле – это Саша Самородова, за юмор отвечает Светлана Никольская, а в раздевалке…Может быть это я, так как я всегда приношу туда свою музыку (смеётся)

- Совсем недавно у команды утвердился главный тренер – Темур Алекберов. Каково тренироваться под руководством такого именитого специалиста?
- Я в восторге! Жаль, что не удалось поработать с ним раньше. Я думала, что в Тюмени нам рассказали всё, но это не так. Сейчас мы получаем много информации, тренировки построены очень интересно, делаем много упражнений о которых вообще не знали!

- Уже обсуждали с тренерским штабом и партнершами по команде, чего вы хотите добиться в этом сезоне?
- У опытных игроков высокие амбиции, так как мы давно ничего не выигрывали. Плюс у нас хорошие тренер и президент клуба, мы хотим играть и побеждать для них. Я уверена, что к каждой игре мы будем подходить очень ответственно.

- В одном интервью ты сказала, что помимо результата и максимальной отдачи на площадке хочешь помогать раскрываться молодёжи. А кто помогал раскрыться тебе?
- Мой первый тренер, который помог мне сделать первые шаги в футболе, – Валерий Иванович Черкашин, а Сергей Леонидович Марадуда и Евгений Викторович Беломоин учили меня азам мини-футбола в Тюмени.

- На твой взгляд, кто из молодых игроков «Норманочки» может «выстрелить» в предстоящем сезоне?
- Я думаю, что это те, кто привлекается к тренировкам с основой. Карина Тулупова, Даша Квасова, Мила Рожкова и Варя Косарева.

- Многие спортсмены очень суеверны и верят в магию цифр. У тебя на спине постоянно «десятка». Почему именно этот номер так важен для тебя?
- Раньше я постоянно играла либо под "11" номером, либо под "9". Шесть лет назад в Тюмени я взяла десятый номер и до сих пор его ношу. Но какого-то суеверия в этом нет. Зато много других! (смеется) Например, на паркет я выхожу только с левой ноги.

- Можешь вспомнить из своей богатой на события карьеры случай, который возможен только в женском мини-футболе?
- Мы играли в Испании на Кубок Валенсии, против местной команды. Финал, идёт напряженная борьба, счёт 1:1. Одна из испанок была постоянно чем-то недовольна и с каждой минутой злилась всё больше и больше, активно жестикулировала, кричала что-то на испанском. В одном моменте она сфолила, и судья назначил штрафной. Это вывело её из себя! Наш игрок берет в руки мяч, нагибается, чтобы поставить его на землю, и в этот момент испанка разбегается и дает нашей девочке со всей силы пинка! Конечно, её сразу удалили, и она быстренько убежала. Думаю, что в мужском футболе такое невозможно!

Пресс-служба МФК "Оргхим"