Официальные партнеры

Скорович: "Я был не один в поле воин"

Поделиться:
У старшего тренера национальной сборной России Сергея Скоровича юбилей! Исполняется 10 лет с того дня, как он официально приступил к выполнению своих обязанностей в главной команде страны. Ни один тренер большого футбола, даже самый именитый, не смог продержаться у руля сборной, тем более без перерыва столь длительный срок. Как же это удалось нашему юбиляру?


- Прежде всего, должен отметить, что я был не один в поле воин, - отвечает заслуженный тренер России. – Испытываю огромную благодарность за внимание и поддержку почетному президенту Ассоциации мини-футбола России Семену Андрееву, президенту АМФР Эмилю Алиеву. Они доверили мне эту почетную должность, и мы вместе добивались успехов на чемпионатах мира, Европы, на других крупных турнирах. Я же старался качественно выполнять свою работу, высоко держать планку национальной сборной. Результаты нашей работы говорят сами за себя – серебро чемпионатов мира и Европы, золото студенческого чемпионата мира, серебро сборной на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе, другие призы и достижения. Наверное, поэтому за эти десять лет вопрос о смене старшего тренера сборной и не стоял.

- Вероятно, при приглашении в сборную сыграл свою роль и ваш опыт успешной клубной работы, с «Синарой» к моменту назначения вы уже немало чего навыигрывали?
- Конечно, у меня был определенный опыт и знания, с «Синарой» мы дважды выигрывали чемпионат и Кубок России, Кубок УЕФА, но я в курсе, что все же был не единственным кандидатом на главный тренерский пост.

- Но известно, что тренерские успехи на уровне клуба не гарантия их продолжения в сборной.
- Когда выбор остановили на мне, считал, что принципы работы в клубе и сборной не слишком отличаются, но быстро понял, что ошибался, пришлось пересматривать некоторые тренерские подходы. Если в клубе тренер имеет возможность каждодневно влиять на своих игроков, то в сборной он ограничен в сроках и, несмотря на это, должен подвести игроков к официальным матчам в одинаковом состоянии. Хотя получает их в свое распоряжение в разном. Это очень серьезная проблема.

- Наверное, потребовалось сразу определиться с лидерами на площадке, найти свою опору в сборной?
- Конечно, и я не случайно пригласил в сборную группу игроков «Синары», которых знал лучше других и постепенно знакомился с остальными. На первых порах мне не всегда удавалось воплощать в жизнь свои игровые идеи, но в условиях жесткой конкуренции вырисовывались именно те игроки, которые были способны на большие дела.

- Можете назвать лучших игроков сборной России за ваше десятилетие в ней?
- Отношусь к числу тренеров, которые не выделяют кого-то из своих подопечных. Во-первых, мини-футбол – игра коллективная, во-вторых, через мои руки прошло очень много классных футболистов, причем в какой-то период лидерство на себя брали одни, потом другие и все они достойно носили футболку сборной. Мы все были единым кулаком, одной командой.

- Случался ли в вашей практике тренера сборной легкий сезон или особо тяжелый?
- Легких сезонов у сборной не может быть по определению. Она постоянно испытывает различные вызовы – турнирного характера, смены поколений, травматизма. Приглашаешь на сбор 18 игроков, приезжает 16, а то и по ходу сбора еще кто-то травмируется. Все они из разных клубов, и надо быстро оценить, кто в каком состоянии, определить схему работы для всей команды и для каждого. Безусловно, самые сложные сезоны – когда участвуем в чемпионатах мира или Европы. Проходных сезонов у сборной не бывает.

- Все привыкли к победам сборной России, в том числе и в товарищеских матчах. Почему в нынешнем сезоне ее результаты не столь традиционно впечатляющи?
- По сравнению с чемпионатом мира 2016 года, на котором мы завоевали серебро, состав сборной сейчас сильно обновился. Влившаяся в сборную молодежь еще не прошла испытаний серьезными международными турнирами. Но молодежь пришла талантливая, много созидающая в игре, правда, к сожалению, пока недостаточно реализующая голевые возможности. По два мяча во встречах со сборной Польши – очень мало. Не оказалось в составе настоящих голеадоров, и результативность страдает. Но работаем в этом направлении.

- В Польшу со сборной ездил футболист из Высшей лиги Сергей Орлов. Но в той же Высшей лиге выступает Максим Герасимов, забивший в регулярном чемпионате 25 мячей. Он вам на данный момент не интересен?
- Орлов – один из самых талантливых молодых игроков, но волею судьбы выступает за «Динамо», которое по финансовым причинам и в Высшей лиге не входит в число лидеров. Герасимов же играет за «Беркут» - лучшую команду конференции «Запад». Думаю, если этих игроков поменять клубами, Орлов забил бы не меньше. А еще сильнее проявил бы себя, получив приглашение в один из клубов первой пятерки Суперлиги. Он обладает набором качеств, которые позволяют ему выступать за сборную.

- Каковы ближайшие планы сборной России?
- На повестке дня у нас отбор к очередному чемпионату мира, очень сложный турнир в Хорватии, в котором помимо хозяев примут участие сборные Боснии и Герцеговины и Швеции. Ни одного из соперников нельзя недооценивать. Готовимся планово, через сборы и товарищеские матчи. И здесь, как всегда, надо отдать должное Российскому футбольному союзу, руководству Ассоциации мини-футбола России: сборная имеет все условия для подготовки, ни в чем не нуждается, все запланированное четко выполняется.

Павел Алешин

Назад к списку новостей