" />
Официальные партнеры

В Ярославле прошли соревнования "Оргхим-Первенства России"

03.03.2021 Девушки U-12
Поделиться:
В Ярославле прошло "Оргхим - Первенство России" среди команд девочек 2009-2010 годов рождения зоны "Золотое кольцо". 

 


ОРГХИМ.png

Серия краткосрочных турниров по мини-футболу среди девочек продолжилась в минувшие выходные, когда в борьбу за медали вступили команды 2009-2010 годов рождения. В самый последний момент из-за угрозы обвала купола соревнования были перенесены из легкоатлетического манежа "Ярославль" в СК "Атлант". Учитывая возраст девочек, соревнования среди команд "Золотого кольца" в данной возрастной группе прошли в первый раз и, пожалуй, не собрали всех сильнейших. В частности бросалось в глаза отсутствие команды воспитанниц СШ №6 города Рыбинска, которая два месяца назад выиграла Первенство Ярославской области. Однако и без рыбинской команды список участников соревнований оказался весьма внушительным. Помимо СШ №13, в Ярославль пожаловала самобытная команда "Сириус" (Владимир), а также две команды, представляющие Костромскую область - СШОР им. Голубева (Кострома) и "Старт" (Нерехта).

Учитывая экономический фактор, соревнования были проведены за один день: четыре команды сыграли между собой в один круг в формате "два тайма по десять минут". Статус турнира был достаточно высоким, поскольку победитель получал право представлять регион в финальном этапе "Оргхим - Первенства России".

Никто не поставит под сомнение справедливость первого места команды СШ №13 Ярославль. Подопечные Николая Фадеенко выиграли все три своих матча, причем в чужие ворота забили десять мячей, а в свои ворота - не пропустили ни одного. До чего же было приятно смотреть на лидеров команды СШ №13 - Анну Новак и Дарью Обухову, которые уже в столь юным возрасте отличались неординарными действиями на площадке. Было заметно, что девочки уже достаточно давно занимаются мини-футболом и находятся на несколько другом этапе развития.
Если в атаке погоду делали девочки 2011 года рождения - Дарья Обухова и Анна Новак, то оборона держалась во многом на надежных действиях Калерии Пузиной и голкипера Елизаветы Бузуницкой, оставившей свои ворота в неприкосновенности.

- Речь идет о самой младшей группе, поэтому мы еще пока притираемся и присматриваемся к нашим конкурентам, - поведал тренер СШ №13 Николай Фадеенко. По матчам в Ярославле хорошее впечатление оставила игра команды из Владимира. Если говорить о командах из Костромской области, то тренер Михаил Николаевич Осокин как всегда сделал акцент на массовость, привезя на турнир большое количество девочек, а исходя из опыта предыдущих лет предположу, что рано или поздно количество перерастет в качество. Все равно кто-то из девочек выйдет на определенный уровень. В целом нам противостояли хорошие команды. По крайней мере, не было такого, что мы вынесли наших конкурентов в одну калитку. Если бы приняло участие еще на несколько команд больше, то турнир от этого только выиграл бы. Думаю, в будущем география участников расширится. Подводя итоги турнира, отмечу, что девочки получили удовольствие как от игрового процесса, так и от результата. Мы, кстати, в области были вторыми, пропустив вперед команду из Рыбинска.

Тренер Михаил Осокин привез в Ярославль две команды: СШОР им. Голубева Кострома была представлена девочками 2009 года рождения, а "Старт" (Нерехта) - девочками 2010 года рождения. Таким образом, опытный наставник задействовал на этом турнире сразу 24 девочки, все из которых были из Нерехты. Разумеется, среди них были и такие, которые делали результат. Так, например, в команде СШОР им. Голубева, завершившей турнир на втором месте, погоду делали Анастасия Платонова, Дарья Козлова и Алена Ратова. В свою очередь в команде "Старт", финишировавшей на четвертом месте, трудно кого-то выделить, поскольку обе "четверки" примерно одинаковые. Уже сейчас можно сказать, что через год, выступая по своему 2010 году рождения, "Старт" будет одним из главных претендентов на победу среди девочек 2010-2011 годов рождения.

- Хочу поздравить команду девочек СШ №13, которая заслуженно заняла первое место - подчеркнул Михаил Осокин. Было видно, что игроки ярославской команды техничные, хорошо видят поле. С другой стороны, в Первенстве АМФ "Золотое кольцо" результат ушел на второй план. Пока детство у девочек не отбираем и не предъявляем им какие-то высокие требования. Если бы приехал в Ярославль играть на результат, то привез бы десять человек. Мне кажется, что результат девочки должны давать на выпуске, как, например, у нас команда 2003-2004 годов рождения. Не вижу смысла в том, что девочки сейчас будут все выигрывать. В таком случае у меня останется пять человек. Зачем мне это нужно?! Поэтому сейчас важно сохранить массовость, чтобы в дальнейшем было из кого выбрать. Если сейчас девочек "душить" и требовать, чтобы они занимали везде первые места, то можно надломить их психологически. Ни в коем случае нельзя задавать им домашние задания. Пусть футбол будет для них удовольствием и праздником в жизни! Хорошо известно, что у нас до 18 лет у юных футболистов выжимают все соки, после чего им не нужен никакой футбол. А всему виной, что буквально с семилетнего возраста у детей по две тренировки в день. Придерживаюсь немного другой подготовки. Иногда вместо тренировки вместе покатаемся на лыжах, сходим на речку или в поход. Результат придет!

Во время турнира среди девочек было интересно понаблюдать за игрой команды "Сириус" (Владимир), которая была образована только в сентябре 2019 года. Девочки занимаются футболом меньше двух лет, а на протяжении последних четырех месяцев участвуют в Первенстве Владимирской области по мини-футболу среди юношей. В Ярославле здорово себя проявила вратарь Мария Галкина и полевые игроки - Дарья Щелыкальнова и Дарья Шейкина.

- Этой командой мы участвовали только в рамках нашего региона, а за пределы Владимирской области выехали в первый раз, - отметила тренер "Сириуса" Александра Лещенко. Если говорить о результате, то мы немного расстроились, потому что поражение в последнем матче не позволило нам подняться выше третьего места. В таком краткосрочном турнире на счету была каждая игра. В общем третье место - приемлемый результат для первого такого турнира. Будем продолжать работать, чтобы показывать более высокие результаты. Во всех трех матчах побеждала та команда, которая открывала счет. Однозначно здесь на первый план вышел психологический фактор, потому что после пропущенных мячей девочки вешали нос. Плюс ко всему сказалось, что мы немного опоздали к стартовой игре и вынуждены были проводить три игры подряд.

В торжественной церемонии награждения принял участие Президент АМФ "Золотое кольцо" Иван Бирюлин, который вручил медали, грамоты, памятные призы и кубки. Получая свои заслуженные медали, девчонки были счастливы, а некоторые только во время награждения узнали, что заняли второе место.

Соревнования завершены, медали получены. Самое главное, что девочки получили игровую практику, а со стороны организаторов есть интерес развивать женский футбол. Пожелаем воспитанницам СШ №13 успешного выступления в финальном этапе Оргхим - Первенства России" среди девочек 2009-2010 годов рождения.

Источник: АМФ "Золотое кольцо"
Гриппферон6.png

Назад к списку новостей