" />
Официальные партнеры

Зайков: "Всей командой будем биться за медали"

Поделиться:
Первым новобранцем МФК ЛКС в 2020 году стал Игорь Зайков, уже защищавший цвета клуба в прошлом сезоне. После полугодичной командировки в уфимскую команду "АЛГА" он вернулся в стан липчан. Зайков имеет опыт выступления за молодежную сборную России, в составе которой провел четыре матча. Перед поединком с "Зарей" в рамках 21-го тура Париматч - Высшей лиги он рассказал, как выбирал между футболом и хоккеем, о новых вызовах, задачах на сезон и своем любимом блюде, которое готовит его мама.

- Игорь, расскажите, как вы решили связать свою жизнь с мини-футболом? Почему выбрали этот вид спорта?
- В детстве, лет в 6, отец привёл меня на хоккей, он сам в прошлом профессиональный хоккеист. Но параллельно я во дворе со старшими ребятами, любил играть в футбол. Как-то раз я пришел на площадку с отцом, а ребята попросили его отдать меня в секцию футбола. Он сначала не очень этого хотел, он ведь хоккеист, футбол для него был не так важен. Поэтому я долгое время занимался двумя видами спорта. Каждый день было по две разноплановые тренировки. С возрастом все меньше успевал посещать обе секции, иногда тренировки пересекались по времени, плюс еще занятия в школе. В хоккее было все платно, для моей семьи даже дорого. А в футболе было все совершенно бесплатно. В 13 лет мне пришлось сделать выбор, так как тренеры уже ругались. И я выбрал футбол, хотя получалось абсолютно одинаково в обоих направлениях. Отец был крайне недоволен, но смирился.

- Где начинали свою профессиональную карьеру? За какие команды выступали? Какие клубы оставили наибольший след в карьере?
- Профессиональную карьеру я начал в Екатеринбурге, в МФК "Синара", тогда - "ВИЗ-Синара". Потом был в арендах: в "Новой генерации", "Прогрессе", "Ямале", но всегда возвращался в "Синару". Прошлый сезон провел в ЛКС, а новый начал в СК "АЛГА", и вот снова я оказался в Липецке. Наибольший след в моей карьере оставила, конечно же, родная "Синара". Это мой дом, моя душа, моя семья.

- Как вы в первый раз приняли решение перейти в липецкий клуб?
- После долгой паузы почти в три года, я восстановил карьеру в "Синаре". Мне позвонил Алексей Степанов (экс-главный тренер ЛКС – прим.) и предложил продолжить карьеру в Липецке. Я согласился и очень этому рад.

- Как складывалось в начале сезона?
- Я выступал за СК "АЛГА", очень полюбил этот клуб, Уфу. Но в декабре мне поступило предложение вернуться в ЛКС. Не скрою, сложно было принять решение о переходе. Уйти от своих друзей, где ты отдал столько сил и эмоций и вернуться в ЛКС, в Липецк. Это было для меня новым вызовом, новой ступенью в карьере.

Париматч Высшая лига.png

- С кем в команде поддерживаете дружеские отношения?
- Дружеские отношения я поддерживаю со всеми ребятами из команды, не хочу никого выделять в этом плане. Мы все - друзья.

- Как можете оценить перспективы команды в этом сезоне? Какой результат будете считать приемлемым?
- На этот сезон я вижу большие перспективы у клуба. Собрались хорошие футболисты, всей командой будем биться за медали! Какой результат буду считать приемлемым? Не хочу загадывать наперед.

- Что можете сказать "Заре" из Якутска, с которой ЛКС предстоит встретиться 22 февраля? Какие ожидания от этой игры?
- "Заря" - хорошая команда, непредсказуемая. Ребята умеют играть в мини-футбол и хотят выйти в плей-офф. Плюс у них главный бомбардир нашей лиги (Янник Сомплей - прим.). Матч с ними будет интересным, я уверен. Но им придется играть против нас и наших болельщиков, а это непросто.

- Как проводите свободное время?
- В зависимости от настроения. Иногда хожу в кино или провожу свободное время дома.

- Каким командам симпатизируете?
- Симпатизирую я всегда исключительно сборной Бразилии.

- 23 февраля - День защитника Отечества. Вы служили в армии? Будете праздновать?
- 23 февраля я никогда не праздную, так как сам не служил. Только поздравляю своих родственников и друзей.

- Расскажите о своем меню. Придерживаетесь ли специальной диеты, чтобы быть в форме? Какие блюда можете назвать любимыми? В чем приходится себе отказывать?
- Если честно, у меня нет совершенно никаких диет, я ни в чем из еды никогда себе не отказываю. Только за некоторое время перед играми ем определенную пищу. А в остальное время - что и когда захочу. Не важно, сколько при этом времени. Если я хочу есть, то иду к холодильнику. Любимое блюдо готовит моя мама - это мясо по-французски. А вообще все ее блюда - это праздник живота.

- Что можете сказать о липецких болельщиках? Может быть, хотите им что-то пожелать?
- Хочу поблагодарить наших болельщиков за прошлый домашний матч с "Лучом-ГТС". Это было что-то, вы очень нам помогли, спасибо вам! Приходите на наши игры и всегда шумите. Шумите так, чтобы соперникам было реально не по себе, а мы будем стараться показывать интересный и зрелищный футбол! Спасибо вам за поддержку! И за то, что находите время приехать и поболеть за нас!

Пресс-служба МФК ЛКС

Финал четырёх ЛЧ - в Минске.png

Назад к списку новостей