"Футбол в Норильске жив и будет жить!"

Мини-футбол — в школу. Регион — Заполярье

Многолетний президент Ассоциации футбола и мини-футбола Таймыра Даниил Кот пообщался с пресс-службой МФК "Норильский никель" о завершении своей работы в Норильске.

- Даниил Васильевич, на улице декабрь 2018 года и до вашего вылета из Норильска на заслуженный отдых остались считанные дни. Какие эмоции испытываете в эти последние дни нахождения в Заполярье?
- Какие можно испытывать эмоции после 35 лет жизни на Севере, в Норильске? Покидая этот город, у меня двоякие ощущения. С одной стороны, много сделано, с другой, грустно, потому что практически половину своей жизни я провел здесь, в Норильске. Если говорить в целом, то я покидаю северный город с радостью. Можно сказать, патриотично, с чувством выполненного долга. Что хотел сделать в Норильске, практически все получилось. И оставляю очень хороший задел на будущее.

- А как вы вообще оказались в Норильске и где ваша малая родина "на материке"?
- В Чернигове мы с супругой долго рассматривали регионы, куда можно поехать после завершения учебы в институте. Наш выбор остановился на Норильске, куда мы и отправились по Комсомольской путевке в 1984 году. Как сейчас помню: 2 февраля нас отвезли на Севастопольскую, дом 2. Оттуда и началась моя норильская эпопея.

- Откуда у вас такая преданная любовь к спорту, вы сами в прошлом занимались?
- С шестого класса я начал заниматься по расписанию, по требованию тренера, коим являлся мой старший брат Владимир. У меня была предрасположенность ко всем видам спорта - получалось одинаково хорошо везде. Начал с легкой атлетики, затем я переключился на лыжные гонки. Хорошо получалась стрельба. В зимнее время в институте мы занимались биатлоном, а в летнее - военно-прикладным многоборьем. Именно в последнем виде спорта у меня самые большие заслуги. Я являюсь рекордсменом Советского союза по военно-прикладной полосе препятствий. По этой же дисциплине выполнил норматив мастера спорта, был чемпионом Украины и Советского союза. Все остальные игровые виды спорта были изначально во мне. Когда я поступил в Черниговский государственный педагогический институт, я понял, что основным направлением моей жизни будет спорт. Хотя, у меня неплохо получались технические дисциплины, учителя пророчили мне инженерное будущее, но я выбрал спорт, и об этом не жалею.

- С какими трудностями вы столкнулись, когда только возглавили заполярный футбол и мини-футбол?
- С одной стороны было тяжело, с другой легко. Сейчас объясню почему. Руководство федерацией футбола и мини-футбола я принял в 2005 году. Вообще история этого вида спорта в Норильске очень богатая. Все руководители местной федерации и мини-футбольного клуба "Норильский никель" занимались непосредственно выступлением профессиональной команды в Чемпионате России. А на любительский мини-футбол обращали внимание по остаточному принципу. Я вышел с инициативой возглавить федерацию к Бзыкову Солтану Кильцикоевичу и Коновалову Владимиру Леонидовичу, которые в то время были, что называется, "у руля". Тогда как таковой федерации еще не было. Чисто для нас она номинально существовала, но юридически ее не было. В 2005 году у нас играло шесть команд в так называемой, Первой лиге, которая также, как и федерация, была не официальной.

В 2012 году мы зарегистрировали в управлении по спорту общественную организацию "Федерация футбола и мини-футбола" без образования юридического лица. Затем наладили связь с краевой федерацией футбола, вышли на Ассоциацию мини-футбола России. И вот с 2016 года мы приобрели статус юридического лица, стали членом АМФР. Сейчас наша организация работает в официальном статусе. В Норильске официально проходят игры Первенства России по мини-футболу среди любительских команд Первой лиги зоны "Таймыр". Трудностей было много, но хорошая бригада любителей футбола не давала опускать руки, и стремилась идти вперед. Футбол в Норильске жил, живет и будет жить.

- Вы регулярно принимали участие в различных совещаниях в Москве и других городах России, и встречались с другими руководителями федераций нашей страны. А значит можете сравнить. На каком уровне норильский любительский мини-футбол и большой футбол?
- По организации и по качеству игры мы идем на уровне выше среднего. Всегда есть к чему стремиться, над чем работать. Наш уровень заметно бы вырос, если не было бы оторванности от материка. Ведь это часто исключает наше участие в краевых и федеральных соревнованиях. Поэтому, считаю, что это самая большая проблема. Ну, и еще нехватка спортивных залов. В связи с этим открытие Физкультурно-оздоровительного комплекса станет еще одним толчком для развития любительского мини-футбола Норильска.

- Как вы считаете, стал ли лучше юношеский мини-футбол на территории Норильского промышленного района в последние годы?
- Мини-футбол семимильными шагами идет вперед. Раньше мы входили в тройки сильнейших, выигрывали. А на протяжении десяти лет я вижу, что не хватает тренерского совершенства. Это одна из главных проблем, и второй момент - ограниченный контингент занимающихся. Это сугубо мое личное мнение. Надо приглашать высококвалифицированных детских тренеров, чтобы повышать уровень юношеского мини-футбола. У нас замечательные свои тренеры-преподаватели, но живая кровь нам очень нужна. Неправильно, что мало бывших воспитанников Детско-юношеской спортивной школы не попадают в состав МФК "Норильский никель". Считаю, что здесь должна быть стратегия, выработанная вместе с клубом, компанией и городом. Потому что не в каждом городе России есть профессиональная команда, тем более по мини-футболу. Имея такой клуб, мы должны делать сказку для жителей Норильска, когда команда здесь играет. В виду постоянной оптимизации и сокращения расходов один клуб не сможет все вытянуть.

- В последние годы вы часто сотрудничали с мини-футбольным клубом "Норильский никель". Что дала эта работа футзалу Заполярья в целом?
- Здесь много аспектов, которые мы видим как положительную сторону. За последние три года после переезда клуба на постоянное место базирования в Норильск уже видны результаты. Это и общественная нагрузка на игроков и тренеров команды, проведение мастер-классов, участие в общественных мероприятиях, в турнирах. Все это дает возможность нашим юным футболистам, и всем тем, кто еще даже не задумывался над этим, увидеть звезд российского мини-футбола, и стремиться быть такими же как они, а может быть, даже и лучше. В организационном плане нам очень комфортно сотрудничать с клубом. Потому что мы часто организовываем совместные мероприятия с привлечением тренерского состава, игроков, пресс-службы. В полном объеме мы взаимосотрудничаем, и у нас есть отличное понимание, что мы занимаемся одним делом.

- Не было желания уйти в профессиональный мини-футбол?
- Тогда, когда были силы, здоровье и результаты, цели таковой для себя я не ставил. Это были 80-е годы. В те времена я стремился показать результат в том виде спорта, которым я занимался. Звание мастера спорта я получил. Конечно, можно было постараться для выполнения норматива мастера спорта международного класса, но помешала армия. Нужно было отдать долг Родине - это святое. Ну, а после ни о каких результатах и не мечтал, а занялся работой для семьи и дома.

- Какое из ваших достижений самое главное?
- Мои главные достижения - это два моих сына (улыбается). Если брать личные спортивные успехи, то они были еще до Норильска на Черниговской земле. Здесь, в Заполярье - это достижение коллектива, команды. Медный завод с 2005 года практически всегда показывал лучшие результаты и в основной Спартакиаде комбината, где было четырнадцать видов спорта, и среди ветеранов - шесть видов спорта. Конечно, не могу не отметить, мини-футбольную команду "Медеплавильщик", которая становилась и чемпионом города Норильска, и чемпионом Спартакиады комбината, и многократным победителем корпоративных турниров по мини-футболу. Мы выезжали и в Осетию, и в Кемерово, и в Красноярск. Наверное, самое главное мое достижение - это то, что мы совместно создали хорошую команду. Я с чистой совестью могу оставить им дела. Знаю, что все продолжится и будет работать. Ну, а на каком уровне, это будет зависеть от тех, кто здесь останется.

- Расскажите о семье. Дети пошли по вашим стопам?
- Не совсем. У меня два сына - Антон и Кирилл. Антон занимался спортивными бальными танцами в Норильске. В спорте он не силен. Увлекся электроникой, машинами. Подарил мне младшую внучку Василису и старшую -  Ангелину. Он уже успел развестись и обзавестись новой семьей. Младший сын Кирилл более спортивный. Он тоже занимался в Норильске, только волейболом, у Федора Федоровича Кравченко. Затем закончил Академию МЧС России. Сейчас, к сожалению, в связи с оптимизацией, его часть расформировали, и он занимается коммерцией. Но спорт не бросает и регулярно занимается. Больших профессиональных достижений у него нет, но он руководил волейбольной и баскетбольной командами с первого по пятый курс, регулярно показывал хорошие результаты. Я не настаивал. Каждый из них выбрал свою стезю сам.

- На различных спортивных мероприятиях можно было заметить вашу жену, которая также, как и вы практически всегда ходила с фотоаппаратом.
- Моя супруга - это все мои достижения, которые у меня есть. Без нее я бы всего этого не достиг. Она работала учителем математики в 23-й и 28-й школах Норильска. Сейчас она на пенсии, и очень сильно мне помогает. Хороший тыл - большая половина успеха. Очень тяжело найти таких женщин, которые всецело поддерживают супруга. Поэтому мне с Людмилой Владимировной повезло.

- Исходя из вашего плотного графика, наверное, ваш дом - это просто место для ночлега? Расскажите про самый насыщенный мероприятиями день.
- У меня почти каждый день такой (смеется). Конечно, 90-е и начало 2000-х годов тяжело вспомнить, но из последнего расскажу. К нам три года назад пришел прекрасный общероссийский проект "Мини-футбол - в школу", и когда начинается финальная часть соревнований, то в зале приходится работать с утра до вечера. С одной стороны, очень интересно, с другой - очень хлопотно. Тем более, у нас такая разная погода, то скрипучий мороз, то сильные ветра. Поэтому очень часто переносятся соревнования. Календарь, который я на протяжении нескольких лет составляю, стал уже будто живой субстанцией. Каждый день нужно что-то переставлять.

Общественная работа не видна, но она идет постоянно. И днем, и ночью. С кем-то разговариваешь, руки что-то делают, мозги о чем-то думают. Очень интересная работа, но она не для всех. Не хочу хвастаться, но, наверное, таких людей практически нет. В каждом регионе они есть, но их очень мало. На таких все держится. А хотелось бы, чтобы все держалось не на одном-двух людях, а на системе, которая сильна, и подтягивала бы к себе все новых и новых энтузиастов.

- Расскажите о самой забавной истории или наоборот, связанной с вашей фамилией.
- Привык я к ней. Как меня только не обзывали… Даже и не припомню. Лично мне нравилась моя фамилия, потому что, когда у нас было черчение в школе, то мне проще всего было писать ее в графе (смеется). Сами посудите, или же ты пишешь Ге-ра-сим-чук, или просто Кот. Три буквы. Я доволен своей фамилией. Мне все завидовали. Ну, а так, считаю, что у меня обычная фамилия. У нас полсела ходят с такой фамилией.

- Вы очень активны, и вам, наверняка, будет слишком скучно просто отсиживаться дома. Какие у вас дальнейшие планы?
- Прежде всего здесь в Норильске необходимо все оставить, передать, рассказать, втолковать, разъяснить, чтобы все работало после моего отъезда. Ну, а на материке, конечно, просто так сидеть не буду. Считаю, что после такой активной жизни останавливаться смерти подобно. Во-первых, у меня там внуки, которыми надо заниматься. А вообще я собираюсь еще долго поработать на благо норильского, красноярского и российского мини-футбола, потому что еще очень много работы в этом направлении. Он еще не был представлен на "больших" Олимпийских играх, а очень хотелось бы. К этому будем стремиться.

Пресс-служба МФК "Норильский никель"