Ефимова: "Раньше о сборной только мечтала"
Официальные партнеры

ФК "Аврора-м"

  • Дата основания 1988
  • Президент клуба Баткин Эдуард Петрович
  • Главный тренер Филисова Мария Николаевна
  • Домашняя арена ФГБУ "УМСГ"

Ефимова: "Раньше о сборной только мечтала"

Поделиться:
В мае прошлого года Ксения Ефимова была признана лучшим вратарём Всероссийского финала проекта "Мини-футбол - в вузы", а сейчас девушка ожидает шанса проявить себя уже в составе женской сборной России по мини-футболу в предстоящих играх против Ирана.


ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ В ИРАНЕ

  - Ксюша, наверняка во время финала финала проекта "Мини-футбол - в вузы" ты наблюдала за играми сборной на турнире "9 мая". Могла ли представить, что сама однажды попадёшь в эту команду?
- Это было только на уровне мечты. Очень хотелось тоже ощутить, что такое быть в сборной, работать вместе с сильнейшими девчонками. Наблюдая за их играми, я видела, что тут совсем другой уровень, другие скорости. Оказалось, что мой счастливый случай найдёт меня в будущем. И вот - я попала в сборную России, о чём раньше только мечтала.

- Считается, что Екатеринбург, где ты живёшь и играешь - одна из "столиц" мужского мини-футбола, а Санкт-Петербург, откуда ты родом - женского. Урал стремится догнать Северную столицу в этом плане?
- Большой плюс для всех нас, что уже несколько лет в нашем чемпионате существует Конференция "Восток". Команды имеют возможность состязаться с сильными соперниками, многие игроки, в том числе я, имеют достойную игровую практику, много молодых девочек и у нас в УрФУ, и в других клубах привлекается в Высшую лигу. Хорошую подпитку даёт проект "Мини-футбол - в школу", на Урале он активно развивается. 

- Давай вернёмся к сборной. Пришёл долгожданный вызов. С какими ожиданиями ты ехала на сбор и насколько они себя оправдали?
- На самом деле, реальность превзошла все мои ожидания. Очень нравится коллектив, атмосфера. Девочки очень открытые, приняли меня без вопросов. Объясняют, помогают, подсказывают - всегда чувствуешь, что ты в настоящей сплочённой команде. Отдельное спасибо хочу сказать моим коллегам по амплуа Ире Назаровой и Маше Сурниной. 

- Как раз про них и следующий вопрос. Ты работаешь в связке с вратарями, которые уже имеют за плечами определённый опыт - Мария Сурнина и вовсе в сборной с первых дней. Можно ли сказать, что ты учишься у них и чем особенно ценны их советы?
- Несомненно, учусь, ведь у меня мини-футбольного международного опыта очень мало. Как только я приехала, девочки сразу стали мне помогать и давать ценные советы: в этой ситуации Иран играет так, вот тут будь внимательнее, вводи мяч быстрее, судьи в Иране очень быстро считают... И ещё очень много ценной информации. Очень приятно, когда получаешь такую помощь и поддержку. 

- Как оценишь свои шансы выйти на площадку и готова ли ты морально к такому развитию событий?
- Очень хочется заслужить такую возможность, морально готова. Желание действительно огромное. Очень надеюсь, что Евгений Викторович (Кузьмин) даст мне шанс и доверит хоть немного игрового времени. 

- Бытует мнение, что вратари - это люди без нервов, хотя в первый раз страшно бывает всем. Присутствует ли предыгровое волнение у тебя и как ты с ним обычно справляешься?
-  Обычно я начинаю нервничать уже в день матча. За день, за два я стараюсь не зацикливаться на игре, а перед матчем страхи могут проявиться. Самое главное - "выбегать" всё это на разминке. У вратарей бывает по-разному. Кому-то нужно чтобы было много ударов, чтобы буквально "умереть" от нагрузки, а кому-то лучше просто потянуться и почувствовать мяч. Для меня предпочтителен первый вариант, чтобы все ненужные мысли вылетели из головы. 

***

8 и 9 марта женской сборной России предстоит сыграть два матча против соперниц из Ирана. Обе игры пройдут в спорткомплексе "Гандбол Холл" в Тегеране и начнутся в 14:30 по московскому времени.

Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР
Анонс в новость Кубок.jpg


Назад к списку новостей