"Наша География": Курган
Официальные партнеры

"Наша География": Курган

Поделиться:
В созданном АМФР дивизионе "Б" Высшей лиги самая обширная "география" у зоны "Урал". О городе Кургане, а также о курганском мини-футболе расскажет Алексей Слободчиков, игрок МФК "Курган".


В созданном АМФР дивизионе "Б" Высшей лиги самая обширная "география" у зоны "Урал". О городе Кургане, а также о курганском мини-футболе расскажет Алексей Слободчиков, игрок МФК "Курган".

В прошлом году отмечалось столетие курганского футбола. Тогда же было открыто и первое отделение для занятий детей мини-футболом в городе. Для такого города, как Курган, перспективно развивать мини-футбол. Периодически в городе делаются попытки создать сильную команду. Но за первыми достижениями следует роспуск команды по финансовым причинам. Сейчас же, верится, наступила стабильность.Одним из самых известных футболистов Кургана является Алексей Слободчиков (он поиграл не только в Кургане). При подготовке к этому сезону он был главным играющим тренером МФК "Курган". Но затем произошла тренерская рокировка и Слободчиков сконцентрировался непосредственно на игре (хотя, возможно, является играющим тренером).Курган
Краткая справка:
Год основания - 1679 (город - с 1782 г.)
Прежние названия: Царёво Городище (до 1738 г.), Курганская слобода (до 1782 г.)
Площадь территории - 393 кв. км
Численность населения - 325,7 тыс. чел.
Расстояние от Москвы - 1973 км (авто), 1740 (авиа)               Герб Кургана                                         Флаг Кургана
             - Наш город - областной центр одноимённой области, крупный промышленный и научный центр страны. Добраться до нас из столицы нашей Родины можно и поездом и самолётом. Но в первом случае, конечно, будет очень долго - около двух суток. На самолёте же долетите "с ветерком" за 3 часа.

Город наш знаменит, на мой взгляд в первую очередь, благодаря Российскому научному центру "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г. А. Илизарова. Этот центр обладает уникальным аппаратом, который помогает восстанавливать повреждённые костные ткани, другими словами, позволяет костям срастаться после тяжёлых травм. Знаю, что этот центр знаменит не только в России, но и за её пределами. К нам приезжают множество пациентов из других стран, чтобы получить здесь лечение. Также, помню, что знаменитая команда "КАМАЗ-мастер" здесь восстанавливалась после одного из ралли-рейдов "Дакар".

Другая наша известная отрасль - промышленность. Как и во многих городах Урала и Приуралья, у нас в городе расположено много различных металлургических комбинатов и заводов. Один из самых известных - "Курганмашзавод" - огромное предприятие из нескольких заводов, специализирующееся на выпуске военной бронетехники и танков. Не менее известное предприятие - "Курганстальмост", которое изготавливает металлоконструкции для мостов. Среди самых известных поставок этого завода, как мне известно, "Патриарший мост" в Москве, новый "Югорский вантовый мост" в Сургуте, мост из Владивостока на остров Русский. Также, этот завод принимал активное участие в строительстве нового стадиона футбольного клуба "Спартак" в Москве. Знаменит и "Курганский автобусный завод".

Также в нашем городе есть много музеев, памятников архитектуры и религиозных сооружений. Из самых интересных могу выделить Курганский областной краеведческий музей, Курганский авиационный музей и музей истории центра академика Илизарова.- Откуда ваш город получил такое название?
- Думаю, что каждый житель города знает о том, что город получил свое название в честь древнего кургана, находившегося на этом месте. Но вот что это был за курган, когда и кем был сооружен и куда исчез – известно далеко не многим. Вот и я до сих пор не знаю достоверной версии (смеётся).- В городе расположено много ресторанов, гостиниц, мест отдыха. Куда посоветуете поселиться/сходить покушать/отдохнуть?
- Поселиться можно в гостинице "Москва" - это самый центр города, очень удобно. Недалеко от неё есть ЦПКиО, который является популярным местом отдыха у местных жителей. Детям будет интересна Курганская детская железная дорога, конечная станция которой расположена в парке. Также в парке можно и активно провести время, и просто погулять, наслаждаясь чистым воздухом, летом можно и искупаться в расположенной неподалёку реке Тобол. Заведений питания действительно много - разных вкусов и уровней. Посоветую ресторан "Grand House", оформленный в красивом средневековом стиле.- Как развивается спорт в вашем городе?
- Считаю, что наш город является одним из ведущих спортивных центров Урала. В Кургане очень много различных видов спорта и спортивных сооружений. Мы можем гордиться многими олимпийскими чемпионами, которые родились на нашей земле. Спорт у нас в городе любят и активно им занимаются. Популярен в городе футбол, хоккей, плавание, лыжные виды спорта. Не отстаёт от них и мини-футбол.

В прошлом году в городе появились первые полноценные мини-футбольные школы. Мы набрали ребятишек 2006-2009 гг.р., для того, чтобы они занимались мини-футболом. Очень долго к этому всё шло, но наконец-то это свершилось.

В Кургане на постоянной основе проводятся мини-футбольные соревнования трёх видов - Чемпионат города (19 команд), Чемпионат студенческой лиги и Чемпионат Курганской области. Во всех турнирах наблюдается очень интересная борьба, участники с большим интересом и энтузиазмом принимают в них участие.- Мини-футбол в Кургане всегда был популярен, но профессиональные команды существовали недолго. Сейчас всё стабильно?
- Да, сейчас всё хорошо. Команда мастеров взята под "контроль" городских властей, которая выделяет из бюджета средства на существование клуба. Это очень приятно.- Дивизион "Б" Высшей лиги - новое соревнование и для вас и для города. Как вы к нему относитесь?
- Идею создания этого дивизиона мы разу приняли положительно. Повысился уровень соревнований, в которых мы принимаем участие, а Высшая лига стала ближе. В нашей зоне собраны очень хорошие команды, некоторые из которых не уступают по уровню игры и клубам Высшей лиги. Я играл в Высшей лиге, но затем вернулся в свой город, тогда ещё существовала команда "Арбитраж". В нынешнем сезоне все команды, наверное за исключением "Арсенала", могут навязать бой друг другу. Уверен, что наблюдать за нашим Первенством, как и за остальными зонами дивизиона "Б" очень интересно! Приятно нам было принять и первый тур уральской зоны, который прошёл на хорошем уровне. Пожелаю только дальнейшего развития этому соревнованию.Фомин Алексей, пресс-служба
Ассоциации мини-футбола России

Назад к списку новостей