«Кузбасс» (Кемерово)

• Президент клуба Бучин Роман Игоревич
  • Главный тренер Кудлай Алексей Иванович
  • Домашняя арена ГЦС "Кузбасс"/ г. Ке...

Перед поединком с ЛКС в рамках 4-го тура западной конференции Париматч - Высшей лиги на вопросы пресс-службы клуба ответил игрок "Северной Двины" Евгений Чарушин.

- Женя, привет. Как дела, как настроение?
- Все отлично! Погнали к вопросам (улыбается)

- Сначала затронем неприятную тему. 7 сентября 2019 ты порвал "кресты" и пропустил весь сезон. Чем занимался почти год в родном Екатеринбурге?
- Сначала просто приходил в себя после такого. Потом понял, что надо идти дальше, принять это все. Начал это делать. Было очень тяжело. В одиночестве не люблю тренироваться, больше по душе командная работа. Начался сложный период, с начала декабря приступил к тренировкам. До весны делал самое неприятное - без беготни, без всего, одни тренажеры, разнообразные восстанавливающие упражнения. Все это через боль! Потом с апреля стало легче, начал хотя бы бегать, появилось больше привычной работы. В июне уже начал поигрывать со своими пацанами в футбол и в конце июня уже приехал в Архангельск готовым к сбору.

- Что было сложнее? Восстанавливаться физически или психологически? Переживал, какие мысли тебя посещали?
- Сложнее было физически. Психологически я такой человек, что стараюсь смотреть позитивно на вещи. У меня не бывает каких-то загонов. Даже когда мне говорили, что дальше будет сложно выйти и играть, где-то будешь ноги убирать, в стык не идти, я об этом просто не думал.

- Как сейчас себя чувствовал на первых тренировках во время сборов? Был ли страх за колено?
- Сначала страх был, но небольшой. В каких-то игровых моментах проскакивало, но я отсекал плохие мысли, действовал "по-игроцки" - как будет, так будет! Я понимал, что если сейчас где-то буду беречь себя, не доработаю, то пойдёт опасная атака на наши ворота, поэтому просто шел в игровой момент. До сих пор ничего не произошло, значит, хорошо восстановился!

- Кто тебя поддерживал, кто был опорой, кому благодарен в первую очередь?
- Главная опора - это моя семья. Когда мне назначили операцию, мама и папа должны были лететь в отпуск, отдыхать, а по итогу приехали ко мне в Питер и помогали мне две недели после операции. Нянчились со мной, как с маленьким. Я сам даже штаны не мог надеть. Спасибо им огромное за этот сложный период. А главный мотиватор - это папа! Он меня вдохновляет больше всех на протяжении всего моего футбольного пути и не только. Сильно поддерживали друзья, особенно когда я уже начал бегать. Я уже говорил, что не люблю тренироваться один. Откликались на мои просьбы, составляли мне компанию, чтобы мне не было скучно. Спасибо всем большое за эту помощь.

- Ты, наверное, посмотрел все матчи "Двины" в прошлом сезоне, пока проходил восстановление? Какой понравился больше всего?
- Это домашний матч с "Дельтой". Я не ждал такой игры от наших пацанов! До этого все игры давались очень тяжело, а тут - раз забили, два забили. Я даже как-то вдохновился от этого матча! Можем же забивать, играть легко и выигрывать! А до этого как-то, где-то, чего-то всегда не хватало. А именно в этом матче все сложилось, как надо. Хочется как можно больше таких игр.

Больше переживаешь на поле или у монитора, наблюдая за игрой?
- Сто процентов - когда сижу и смотрю! Когда играешь, не так переживаешь. А самые в этом плане эмоциональные игры были, когда после травмы в матче с "Динамо" я ещё поехал с командой на кубок. Тогда еще было непонятно, что у меня - "кресты" или нет. Я думал, может, выйду играть, провел эти матчи на замене. И вот сидя на скамейке, самое сложное - наблюдать. Ты волнуешься, хочешь выйти помочь парням, но не можешь. И потом, когда мы выиграли первый матч дома у "Делового партнера", я сидел уже на трибуне. Когда пацаны забивали, очень много эмоций было от того, что не могу разделить с ними эту победу.

- В Екатеринбурге кроме тебя появились болельщики у "Северной Двины"?
- Как минимум, моя семья - родители, сестра. Плюс друзья, много кто следит, смотрят матчи, переживают.

- В этом сезоне команда сыграла уже шесть официальных матчей. Болельщики признали тебя лучшим игроком Кубка России в составе "Двины" и дважды лучшим игроком тура. Как реагируешь на такое признание, важно ли это для тебя или ты не зацикливаешься на таких вещах и просто играешь в футбол?
- Всегда приятно, когда тебя выбирают лучшим. Ради таких моментов и стоит работать. Я не задумываюсь над этим, просто играю. Но это действительно приятно и стимулирует доказывать себе, что можно тренироваться и играть ещё лучше.

- За пять официальных матчей ты отдал семь голевых передач и забил четыре мяча. Ты уже набрал необходимые кондиции и полноценно вернулся в игру?
- Думаю, что это еще не все мои лучшие кондиции. Еще чувствую, что играю не на максимуме. В каких-то моментах ноет колено, порой это отвлекает. И на тренировках, и на матчах это чувствуется, но очень хорошо, что в данный момент у нас получается результативно играть в атаке.

- В сравнении с прошлым годом "Северная Двина" прибавила в мастерстве? Может, ты заметил у кого-то из игроков персональный рост?
- Все парни добавили. Еще в начале прошлого сезона я говорил пацанам, что вам просто надо это прочувствовать, прожить, понять, как тут играют. И когда вы это поймете, то начнете прибавлять. Что касается персоналий, то больше всего мне нравится рост Дани Анциферова. Это мой субъективный взгляд, но я рад за него, потому что в прошлом сезоне у него были постоянно какие-то мелкие травмы, из-за этого по воротам толком ударить не мог. Сейчас он набрал неплохую форму, забивает. Видно, парень добавил. Но я повторюсь, что все парни очень выросли за сезон.

- С чем связываешь удачный старт команды в Париматч - Высшей лиге? Или две победы подряд еще ничего не значат и вся работа впереди?
- Конечно, еще все впереди! Но этот результат пришел после сбора в Беларуси. Мы съездили, сыграли три хороших матча, пускай даже не с самыми сильными соперниками. Но мы почувствовали, что такое победы, что значит коллектив и команда. Играя в кубке с "Газпром Бурением" мы не просто выстояли, а могли даже выиграть. После этого матча к нам пришла уверенность. Сейчас мы понимаем, что любой соперник по плечу, против каждого мы можем играть и побеждать. Выиграли две игры, а когда команда на таком подъеме, играть всегда легче.

- В эту субботу "Северную Двину" ждет домашний матч против ЛКС. Футболисты из Липецка одержали две победы в двух матчах. Что скажешь про соперника? Может, пересекался с кем-то из игроков ранее?
- Хорошая команда. Но сильно я ее не знаю, на "Западе" я совсем мало играл. По большому счету, для меня начинается первый сезон. Я думаю, что они нам по силам.

- Почему вы Сашей Эпштейном постоянно прикалываетесь? Сдружились? Вы же не были знакомы.
- Как-то так получилось (улыбается). Он тоже с детства в футболе, много где поиграл, у нас много общих приколов из профессионального мини футбола. Как-то сразу нашли общий язык, поняли друг друга и теперь общаемся.

- В этом сезоне Дмитрий Вячеславович Чугунов часто привлекает дублеров к основе. Ты прошел одну из лучших мини-футбольных школ страны - "ВИЗ-Синару". Можешь провести аналогию, "Двина" двигается в правильном направлении в развитии подрастающей смены?
Я думаю, что на сто процентов правильно. Надо привлекать самых лучших игроков дубля. Сергей Бажуков тут выступает связующим звеном, он должен развивать молодежь. Конечно, надо им давать возможность тренироваться с нами, так они быстрее поймут, что такое взрослый, мужской мини-футбол. А ребята в дубле хорошие, им надо стараться расти, прикладывать все силы, чтобы попасть в основную команду. Я отмечу Тему Пахтусова. Очень сильно мне нравится его игра. И если он будет тренироваться с нами всегда, то еще быстрее начнет прогрессировать. А если будет принимать участие в наших матчах, даже несмотря на то, что игрового времени у него будет немного, он все прочувствует и начнет понимать взрослую игру. Думаю, он нам скоро точно поможет.

- Как тебе живется в Архангельске?
- Хороший город. Я уже достаточно где поиграл. Архангельск мне понравился с первого посещения. Тут все есть для нормальной жизни. Прикольный город.

- Поиграем немного во "ВДудя" - блиц-вопросы! FIFA21 или CS:GO?
- CS:GO.

- NAVI или Astralis?
- NAVI, конечно!

- "Эмка" или "Калаш"?
- "Калаш".

33 или 55?
Сложно. Три! Это мое любимое число. Я под ним родился, оно всегда со мной с детства, есть и татуировка с этим числом. Даня Анциферов под ним играет, поэтому я не могу его взять (улыбается)

- АК-47 или Триагрутрика? A$AP Rocky или Kendrick Lamar?
- Хоть кого называй, конечно, A$AP Rocky.

- "Восток" или "Запад"?
- Конечно, "Запад"!

- Исеть или Северная Двина?
- Провокационный вопрос (смеется).

- Месси или Роналду?
- Месси.

- Гол или голевая передача?
Сложно. На данном моем этапе в карьере - гол.

- Константин Еременко или Сергей Абрамов?
Еременко я не застал, а Абрамов - мой земляк. Поэтому, конечно, Сергей.

Девушки Екатеринбурга или Архангельска?
- Екатеринбурга!

- За что любишь мини-футбол?
- За скорости, за быстрое принятие решений. В мини-футболе если у тебя есть голова, то ты по-любому будешь играть!

Пресс-служба МФК "Северная Двина"