• Дата основания 2017
  • Президент клуба Ходов Николай Владимирович
  • Главный тренер Чугунов Дмитрий Вячеславович
  • Домашняя арена ФОК "Мещерский" / г....

В четвертом туре в рамках Париматч - Высшей Лиги «Норман» на выезде сыграет с дублем «Газпром-Югры», за который совсем недавно выступал игрок Александр Лукин. За пару месяцев в нижегородском клубе он успел стать победителем Игр СНГ в составе сборной России и забить первый гол за «Норман». Совпадение сразу нескольких факторов – отличный повод для предматчевого интервью. Приятного чтения!

- Александр, ты присоединился к «Норману» около трёх месяцев назад, как изменилось за это время ощущение от перехода?
- Ожидания оправдались уже на сто процентов, может, даже на все сто пятьдесят. Приятно впечатлен тренерским штабом и коллективом, всё отлично. Нижний – хороший город, похож на Екатеринбург и Казань. С Москвой и Питером пока не сравнится, но место приятное.

- Не можем в самом начале интервью не спросить про первый международный титул. Тем более, ты первый герой афиши из тройки победителей Игр СНГ. Расскажи, как всё прошло?
- Был очень рад, когда узнал, что поеду. Когда много «пашешь», и работа вознаграждается таким образом – вдвойне приятно. Уже по ходу тренировочных сборов стало понятно, кто едет в Казань. Касаемо самого турнира… Да, кто-то может говорить, что там были не слишком сильные соперники, и мы выше уровнем, чем они. Но это означает, что мы в хорошей форме, не просто так тренируемся и стараемся стать лучше каждый день. Выиграли финал, я забил два мяча. Честно говоря, поражаю ворота соперников не так часто, но, оказывается, могу это делать (смеется). Я был счастлив, наверное, два дня не отпускало. Пересматривал видео много раз, но потом сказал себе успокоиться, так как это уже история. Да, было круто, но нужно смотреть вперед. Теперь прихожу на тренировки, работаю на полную, не думаю о прошлых голах, забить надо в будущем.

- Как тебе медаль Игр СНГ, похожа на олимпийскую?
- Дизайн разный, конечно, но относительно похожа. Да и не это главное, а то, что она золотая, международная. Это не просто «приехал-победил», а итог долгого процесса подготовки. Когда взяли верх, было эмоциональное опустошение. Я думал о родителях, и это самое приятное – ощущение, что можешь порадовать близких и они могут за тебя гордиться.

- Если рассматривать эту победу в рамках начала сезона, какой заряд она дала? Тем более, ты начинаешь чемпионат в новой команде.
- Только позитивный! Бешенное начало сезона, с отличным настроением приступаешь к тренировкам, - это очень важно, ведь тогда и получается всё намного лучше. Надо ловить эту волну и остаться на ней весь сезон.

- Расскажи, как пришло понимание того, что ты хочешь связать свою жизнь с футзалом?
- Если копнуть поглубже, то изначально я вообще занимался боксом. Но из-за маленьких габаритов не проходил даже в низшую весовую категорию, и меня не брали на соревнования. Обижался, даже плакал (улыбается). И отец меня в какой-то момент привел на мини-футбол, я тогда даже не понимал отличия от большого. Начал пинать мяч и мне понравилось. В классе седьмом или восьмом, когда мы стали постоянно ездить на соревнования, пришло какое-то
понимание, что я – один из лучших в чемпионате России, что футзал мне по душе, что этим можно зарабатывать деньги. Наверное, в тот момент я понял, что хочу стать профессиональным футболистом. Сегодня я только в середине пути, еще пахать и пахать.

- Перед тем, как мы перейдем к вопросам о предстоящем сопернике, кстати, значимом для тебя, зададим еще один вопрос от болельщиков. Какие три книги нужно прочитать молодому футболисту для расширения кругозора на твой взгляд?
- Читать надо каждому и в больших количествах, три книги – это мало. Классе в седьмом я прочитал первую серьезную книгу – «Три мушкетера» Александра Дюма. Точно советую молодым парням, в ней говорится о чести, достоинстве, мужских ценностях, это очень интересно. Но будем честны, многие не дочитывают объемные книги, поэтому посоветую еще «Судьбу человека» Шолохова, рассказ на час-полтора, пронизывающий душу. И если брать не художественную литературу, то я сейчас читаю «Историю России», от Рюрика и до наших дней. Думаю, что каждый должен знать историю своей страны, для общего развития подойдет отлично.

- Впереди игра против команды, в которой ты начал свою карьеру и провел большую часть жизни. Какие ощущения перед встречей с друзьями и бывшими напарниками?
- Наверное, в такие моменты все любят говорить, что это принципиальная встреча, что хотят выйти на паркет и разорвать соперника. Но мне нужна только победа, вне зависимости от того, кто напротив. Эмоции положительные, еду, можно сказать, домой, к друзьям, которых буду рад видеть. Сыграю в свой лучший футбол, буду на эмоциях. И еще раз повторюсь, что еду туда «с кайфом», всё отлично.

- А будешь отмечать гол, если забьешь?
- Долго думал над этим, потому что из клуба просто так не уходят. Но сейчас на сто процентов уверен, что не буду, так как провел в структуре больше десяти лет. Должно быть уважение к клубу, в котором много близких людей и с которыми поддерживаю связь. Не хочется вести себя неподобающе.

- Еще один вопрос пришел из структуры нашего клуба. Чем отличается тренировочный процесс в «Нормане» от югорской команды?
- Огромная разница в уровне физической подготовки, здесь на нее делают упор, и мне это больше подходит. Много отличий в игровом плане, там делали одни упражнения, здесь – другие. Но, на самом деле, хоть они и отличаются, наша игра похожа. Такой вот парадокс, что готовимся по - разному, а играем примерно одинаково. Но честно – здесь мне нравится больше.

- Как тебе в целом форма «Нормана» в начале сезона? Провели три матча, два – с фаворитами, и наша игра со стороны смотрелась вполне достойно.
- Да, я думаю, что сейчас надо судить именно по матчам против «ЛКС» и «Голден Игл», в них мы показали, что можем играть с мастеровитыми опытными соперниками. Отсутствие опыта компенсируем молодостью и зарядом эмоций. Проблемы в матче с «Саратовом», как мне показалось, были вызваны психологией. Первый домашний матч, свои трибуны, были чуть зажаты и допускали нелепые ошибки. Но отыгрались с 0:3, это, в свою очередь, демонстрирует хорошую форму команды, парни готовы работать и выгрызать результат. Такое бывает редко, особенно в молодых коллективах, как наш.

- За счет чего мы сможем добиться результата в Люберцах?
- Как уже говорил выше, команды примерно равные, но мы должны побеждать за счет лучшего эмоционального фона внутри коллектива. По игровым качествам – за счет напора, соперник много разыгрывает на своей половине, и это правильно, парни учатся, но тут мы можем их подловить на ошибках. Естественно, нужно постоянно поддерживать темп, и, как говорил один великий тренер, – «Давите своим напором, и увидите, как соперник ломается» (улыбается).

Пресс-служба МФК "Норман"