Люблю играть в атаке и в обороне

Пресс-служба «Новой генерации» знакомит с игроком команды – Евгением Белоусовым

В нынешнем сезоне он застолбил за собой место в стартовой четверке «Новой генерации». На его футболке – номер 11. Напомним, это код Республики Коми, столицу которой – город Сыктывкар и представляет «Новая генерация» в отечественной Суперлиге. Родился он в другой столице – «Столице Мира», как любя называют свой город жители Воркуты. Итак, знакомьтесь – Евгений Белоусов.

- Начал заниматься футболом в Воркуте, в поселке «Цементный завод». Орлов Владимир Васильевич первым тренером был. Ходил на тренировки более-менее регулярно. В 11 классе поехал в Москву на просмотр в дубль ЦСКА. А когда закончил школу – переехал в столицу России жить, учиться и играть за дубль армейцев. Потренировался там полгода, потом ушел в другую команду, которая выступала на Первенстве Москвы по мини-футболу. Потом, играя на большом поле, я получил травму. Два года вообще был вне футбола. И, наверно, в 2004 году решил поехать на просмотр в «Норильский никель». Они меня взяли, и я сезона два за эту команду выступал. Контракт с этим клубом у меня закончился, пригласили поучаствовать в чемпионате Коми за Воркуту, я откликнулся на это приглашение. После этого, меня пригласили на просмотр в «Новую генерацию», команда как раз в высшую лигу вышла. И до сих пор играю за нее. Таковы вкратце мои шаги в мини-футболе.

- А в Москве какое учебное заведение заканчивал?
- Московскую государственную академию физической культуры. Довольно-таки известный в России спортивный ВУЗ. Учился вместе с такими известными ныне футболистами, как Ренат Сабитов – мой одногруппник. В параллельной группе Рязанцев учился. В основном, все из большого футбола. Из тех, с кем играл в «Норильском никеле» - они все учились в РГУФКе.

- Как складывалась твоя карьера в «Новой генерации»? Помнится, в прошлом сезоне тебя чуть ли не в дубль отправляли?
- Да, было такое. Первый сезон за команду в высшей лиге я практически полностью отыграл. Во втором редко появлялся в основе. В Суперлиге дебютировал в основном составе в прошлогоднем матче с «Политехом», который мы выиграли. Тогда я вместо заболевшего Саши Коданева вышел. Первый круг я полностью сидел на замене. Более-менее стабильно начал выходить во втором круге, туров за 5 до конца. Ну а с этого сезона – в основе. Стараюсь, работаю на тренировках. Когда оставался в запасе – руки не опускал. Пытался и себе доказать и тренерам, что достоин места в основной четверке.

- Хорошее у вас взаимопонимание с партнерами по четверке?
- Да. Как я только пришел в команду, меня ставили именно с этими ребятами. Даже когда выходил на замену, я выходил в четверке с Коданевым, Прокушевым и Костюковым. Мне очень удобно с ними играть, понимаем друг друга хорошо, сыгрываемся. Знаю, что от них можно ожидать, они знают, чего ждать от меня. Стараемся играть в скоростной мини-футбол, мне нравится играть с этими партнерами.

- Свой потенциал в нынешнем сезоне полностью раскрыл?
- Нет, конечно. Всегда есть над чем работать. Буду стараться дальше прогрессировать. Ошибки есть у всех, я не исключение. Буду стараться работать над ними. Исправлять их надо, совершенствоваться есть куда, чтобы вырасти в квалифицированного игрока.

- Как тебе работается с новым главным тренером?
- С Вадимом Викторовичем работать очень интересно. Опытный тренер, сам раньше поиграл, понимает мини-футбол хорошо. Упражнения интересные. Нравится его взгляд на мини-футбол, как в обороне, так и в атаке.

- На площадке ты больше тяготеешь к обороне или к атаке?
- Тут даже не знаю, что ответить. Нравится и голы забивать – в этом сезоне, вроде как, пока три мяча у меня в активе. Ну и в защите тоже играть люблю, приятно разрушать атаки соперника.

- Адаптировался ли ты к манере игры клубов Суперлиги? К ритму элитного дивизиона?
- В принципе, да. Уже знаешь, от каких команд чего можно ожидать. Много над чем конечно еще надо работать. Уровень Суперлиги иной, чем у высшей лиги. Другая игра, другие скорости. Потихоньку втягиваешься в ритм Суперлиги.

- Помимо футбола чем еще занимаешься?
- Я получаю второе высшее образование по специальности «Управление персоналом» - в июне буду диплом защищать. Люблю повозиться с техникой, компьютерами, мобильными телефонами.

- Зачетная книжка без троек?
- Нет, ну троечки конечно есть. Но их мало. Оценки хорошие у меня. Я и в школе когда учился – неплохие оценки были.

- В команде с кем у тебя наиболее близкие, дружеские отношения?
- Я живу с Димой Костюковым, как я только попал в команду. Он как брат мне. И вот Сергей Слемзин – дружим с ним, часто встречаемся вне тренировок. С Витей Прокушевым тоже часто видимся. А так – со всеми отношения хорошие.

Дмитрий Кутькин
Пресс-атташе МФК «Новая генерация»