Официальные партнеры

Алекберов: "Мы должны выстроить команду-оркестр"

Поделиться:
Переполненные трибуны болельщиков, внимание губернатора Липецкой области к мини-футболу, яркая игра в плей-офф, рекорд по охвату новостей в соцсетях, улучшение позиций в Рейтинге развития мини-футбола в регионах РФ. Таковы, помимо завоёванных серебряных медалей, далеко неполные итоги деятельности Темура Алекберова на посту главного тренера мини-футбольного клуба ЛКС. Спустя месяц после окончания сезона, когда эмоции улеглись, самое время, оглянувшись, оценить итоги выступления команды.

– Расскажите, как вы оцениваете минувший сезон?
– По результату, учитывая, что команда добилась исторического достижения – завоевала серебряные медали, сезон можно оценить положительно. Немаловажно, что под конец сезона болельщики заполняли трибуны под завязку. Но в то же время, с подобным результатом к нам приходит ещё большая ответственность, большая требовательность. Это будет иметь большое значение в новом сезоне.

– Есть моменты, которые не удалось реализовать, над чем стоит поработать?
– Моментов, над которыми стоит поработать, ещё много. Состав претерпел изменения. Понятно, что клуб должен развиваться, расти. Один из главных моментов, в котором мы должны прибавлять, качество игры. Это мастерство футболистов, которые должны учиться, расти. Именно в качестве игры у нас есть большой люфт, где мы должны прибавлять. Чем отличается одна лига от другой? Это скорость принятия решений, техническая оснащённость игроков. Вот к этому мы должны стремиться. Мы добились результата, который позволял нам по спортивному принципу выйти в ПАРИБЕТ-Суперлигу, но важно, чтобы и тот футбол, который демонстрирует команда, был конкурентноспособный на самом высоком уровне.

– Какая игра для вас стала самой запоминающейся?
– Таких игр было несколько. Одной из ключевых стала декабрьская победа в гостях над "Ростовом" (5:3). Она была важна в психологическом плане, дала возможность игрокам раскрепоститься и, в итоге, добиться положительных результатов и решить задачу попадания в плей-офф. Если говорить о заключительном отрезке сезона, то это домашняя победа в четвертьфинале над "Зарёй" (7:1). Тут даже важен не счёт, а качество игры. Этот раунд плей-офф отделял позитивное завершение сезона от неудачного. Было важно попасть в четвёрку лучших команд. Вторая игра с "Зарёй" по качеству и результату запомнилась.

– Расскажите о потерях, с кем из игроков и почему пришлось расстаться?
– Два футболиста – Иван Крылов и Денис Поваров – ещё до окончания чемпионата получили предложения от клубов ПАРИБЕТ-Суперлиги. Я очень благодарен, что несмотря на уже принятое решение о переходе, они отработали максимально, отдали все свои силы, эмоции и сыграли большую роль в итоговом результате. Я благодарен каждому игроку, о чём сказал им лично. Одно из наших преимуществ по ходу сезона – это отличная атмосфера внутри коллектива. Но в то же время болельщики должны понимать, что игрокам нужно постоянно играть и развиваться. Когда футболист не получает достаточно игрового времени, ему сложно. Когда я не могу дать им много играть, то понимаю, что, наверное, он будет более счастлив в другой команде. Эти расставания абсолютно нормальны. Какие-то изменения состава всегда происходят. Одни игроки уходят, другие приходят. Это не связано с тем, что кто-то плохо отыграл и с ним решили расстаться. Больше для того, чтобы каждый развивался и продолжал расти. Со всеми расстались по-доброму и пожелали взаимных дальнейших успехов.

– Чем вы руководствуетесь при подписании новичков, кем планируете восполнить потери?
– Стараемся сформировать состав, который будет в состоянии решить поставленные задачи. Один из критериев – игрок должен иметь определённые технические навыки, скорость, быстро принимать решения, желателен опыт выступления в ПАРИБЕТ-Суперлиге. Мы прекрасно понимаем те требования, которые предъявляет современный мини-футбол, если ты собираешься бороться за самые высокие места. Есть ряд критериев, которые я предъявляю как главный тренер, игрок должен быть быстрым, трудолюбивым. Стараюсь, чтобы команда могла играть в интенсивный мини-футбол.

– В тренировочном плане что-то изменится?
– Философия игры не изменится. Если и будут коррективы, то незначительные. Тренировочный процесс должен быть интересным и разнообразным. В команду приходят новые игроки из разных команд, где предъявлялись свои требования. Важно прийти к общему знаменателю. Мы должны выстроить команду-оркестр, где собраны классные исполнители, которые играют свою роль и не мешают друг другу.

– Как будет проходить подготовка к сезону? Где планируете проводить сборы?
– Команда выходит из отпуска 20 июля. В течение 10 дней будем вести подготовку в Липецке, пройдём медицинское обследование. Затем с 3 по 14 августа запланирован тренировочный сбор в Нижегородской области. Это будет основной, фундаментальный сбор на физическую подготовку, на теорию. Затем мы возвращаемся и, неделю потренировавшись в Липецке, будем искать спарринг-партнёров для контрольных матчей. В идеале хотелось бы провести 3-4 игры до начала чемпионата.

– На встрече с губернатором шла речь о формировании дубля. На какой основе он будет сформирован, как планируете строить работу с молодёжью?
– Создание дубля – это сегодняшняя необходимость. Много молодых интересных ребят играют на первенство города, за университеты. Не хотелось бы их терять. Здорово, когда в команде есть местные воспитанники. Понимаем, что у и игроков основной команды, молодёжи или тех, кто не получает достаточно игровой практики, должна быть возможность полноценно тренироваться и играть. Именно с этой целью будет создаваться дублирующая команда. На первом этапе она будет составлена только из местных ребят. Буду помогать с формированием состава, всё что могу, постараюсь передать и дублирующей команде.

– Будет ли работать лифт между дублем и основной командой?
– Никогда не оценивал футболистов по паспорту, сколько им лет. Меня это мало волнует. Критерием является качество игры. Можете видеть это на примере Елисея Елисеева. Человек отыграл весь чемпионат, и меня не волнует сколько ему лет. Если я видел, что качество его игры соответствует, он получал своё игровое время. Так будет и дальше. Если кто-то из молодёжи будет показывать то качество, которое способно помочь первой команде, то, без сомнения, будет привлекаться и к тренировкам, и к играм. Таких случаев много, когда молодёжь быстро учится и обгоняет тех, кто ещё вчера был сильнее. Всё будет предельно прозрачно. Если нам не будем хватать игроков, будут привлекаться лучшие дублёры. Вся команда будет находиться под пристальным вниманием.

– Какую цель ставите на следующий сезон?
– Не хочу разбрасываться громкими словами, но исходя из результата прошлого сезона, мы не можем ставить задачу ниже достигнутой. Первая из них – максимально быстро решить вопрос с попаданием в плей-офф с высокого места. Вторая задача – повысить качество игры, чтобы все понимали – пора выходить в ПАРИБЕТ-Суперлигу. Но над этим нужно много работать. Игроки должны это продемонстрировать своей игрой, показать, что команде пора подниматься в иерархии.

Пресс-служба МФК ЛКС
Paribet_VL.png

Назад к списку новостей