" />
Официальные партнеры

МФК "Оргхим" (Нижегородская область)

  • Президент клуба Ходов Николай Владимирович
  • Главный тренер Камалетдинов Рашид Максутович
  • Домашняя арена ФОК "Мещерский" / г....

Камалетдинов: "Задача – выиграть заключительный матч сезона"

Поделиться:
О "Динамо", ЛКС, "Golden Eagle", принципиальных соперниках, сравнении с предыдущим сезоном и многом другом – в большом интервью главного тренера нижегородцев перед решающим матчем года.

Париматч Высшая лига.png
- Рашид Максутович, как и год назад мы с вами общаемся перед последним матчем сезона. Помните эмоции от того матча с "Беркутом"?
- После таких поражений особо появилось желание многое исправить. Для начала поменяли тренировочный процесс и точечно укрепили состав.

- Шесть новичков пришло по ходу сезона. Какую оценку трансферам можете дать?
- Сезон ещё не окончен – впереди самый главный матч, но даже сейчас можно с уверенностью сказать, что все новички оправдали наши ожидания. Встал другой вопрос, связанный с адаптацией: кому-то, больше понадобилось времени, чтобы и влиться коллектив, и встроиться в игровые схемы. Для корректировки у нас ещё будет немного времени после окончания сезона. Кого-то конкретно из новичков выделять не вижу смысла – на что мы рассчитывали, то и получили.

- Помимо игроков пришёл и Юрий Хайрулин. Насколько важен приход в клуб такого опытного специалиста в качестве вашего помощника?
- Здесь хотелось бы отметить не только переход к нам Юрия Эдикаевича Хайрулина, но и тренеров по физической подготовке Михаила Алексеевича Чванова, Максима Алексеевича Григи. Тренерский штаб у нас подобран здорово! Мы сплочены одной целью и смотрим в одну сторону. Нам проще какие-то решения принимать совместно. Понятно, что последнее слово за главным тренером, но видно, как люди отдаются работе. Структуре клуба был нужен такой человек, как Юрий Хайрулин, с таким чемпионским опытом руководства в Париматч-Высшей лиги за "Алмаз-АЛРОСА". Команда из Якутии была очень крепким соперником и одним из лидеров Высшей лиги, всегда делавшим упор на кубковые матчи с клубами Париматч-Суперлиги. У нас Юрий Эдикаевич точечно и грамотно помогает руководить тренировочным процессом и создаёт лёгкую атмосферу внутри коллектива. С ним мы точно не ошиблись.

- Вы отмечали в прошлом сезоне, что уровень команд Париматч-Высшей лиги вырос. Что можете сказать про уровень команд в текущем сезоне?
- Уже стало хорошей тенденцией, что Первенство России из года в год становится сильнее. Наверное, поэтому и сделали новый регламент выхода в плей-офф, когда за путёвку в финал борются по восемь команд из каждой конференции. Четыре лучших коллектива не совсем отражают уровень команд турнира и в заветную четвёрку сложно попасть. Что касается этого незавершённого сезона, то из Востока выделю "Корпорацию АСИ" и "Сибиряк". В Западной конференции все видели, какая была борьба за плей-офф. К тому же, не будем забывать о командах, которые так и не сыграли в плей-офф. Отдельно отмечу "Динамо", к сожалению, завершившее своё существование. Очень симпатичная для меня команда под управлением опытного Александра Рахимова. Думаю, на следующий год уровень Париматч-Высшей лиги станет ещё сильнее. Знаю, что появится новая команда из Ставрополя под названием "Golden Eagle". Интерес к Париматч-Высшей лиге вызывается новой и более грамотной работой с болельщиками, показом практически всех игр онлайн. Популяризация нашего вида спорта налицо.

- "Оргхим" потерпел всего одно поражение в регулярке и три в Кубке России. Наша команда стала сильнее?
- Мы прибавили – это факт. Хотя со стороны болельщиков и специалистов. Да, поражений в предыдущем сезоне было много. Мы шли по намеченному курсу – играть только нижегородцами. Тот сезон стал "перевалочным" от закрепления в Париматч-Высшей лиги до становления в одного из фаворитов турнира.

- "Оргхим" перерос уровень Париматч-Высшей лиги?
- Это способны показать только матчи. В кубковых встречах с клубами Париматч-Суперлиги мы хорошо себя зарекомендовали, играли достойно, прошли грозную "Синару", удалось выиграть домашний матч у "Норильского никеля". Именно таких матчей нам не хватало для приобретения опыта. Сейчас он у нас есть. Мы стремились в Париматч-Суперлигу три года, и нам стоит попробовать свои силы там.

- В плей-офф Париматч-Высшей лиги команда идёт уверенно. Значит ли это, что предсезонная подготовка была проведена правильно?
- Опять же, это всё покажет результат после ответного финального матча. Но уже по серии плей-офф можно сказать, что ребята не проигрывают в физических кондициях. Да, не было никакой игровой практики, но как раз через серию плей-офф мы набирали нужные кондиции к финальным играм. Ещё раз отмечаю весь тренерский штаб, потому что ситуация случилась новая для всех. Мы четыре месяца работали дистанционно, давали онлайн-задания, проводили видеоконференции. Работы прибавилось в два раза. Возможно, она была незаметная, но нам не хотелось, чтобы ребята выходили из физического формы. Поэтому считаю, что мы подготовились правильно.

- Осталось провести самый главный матч сезона. Если не считать предстоящую игру, какой самый запоминающийся матч года?
- Хорошо, что их было много! Каждый домашний матч стал памятным, потому что у нас лучшие болельщики по всей России. Спасибо им ещё раз огромное! Выделю несколько игр, которые были на результат и против принципиального соперника:
1) "Газпром Бурение". Сколько раз мы играли против них, но из разных противостояний с ними выходили победителями;
2) КПРФ-2. Помимо финала получились две интересные игры в течение сезона;
3) ЛКС. Не хочется его вспоминать, но всё равно та игра осталась в памяти.
Было предостаточно исторических матчей! Чего только стоят матчи с "Синарой" и "Норильским никелем" в Кубке России.

- Самый главный вопрос. Фора в четыре мяча в финале перед ответной игрой: как забыть о ней и настроить ребят правильно?
- Нет такой таблетки, которая бы автоматически настраивала ребят на важные матчи. Прежде всего, надо правильно подойти к ответному финалу с психологической точки зрения. Парни должны это прекрасно понимать, потому что у нас очень интенсивный вид спорта. Здесь на последних секундах решается многое, особенно при подключении пятого полевого игрока. Мы хотели сыграть дома мощно, и у нас это получилось. Теперь игра на выезде, где фора в четыре мяча ещё не залог успеха. Задача перед командой стоит выиграть заключительный матч сезона, чтобы завершить игровой год на положительной ноте.

Пресс-служба МФК "Оргхим"
НОВЫЙ Гриппферон.png

Назад к списку новостей