Официальные партнеры

Женская сборная России

  • Главный тренер Кузьмин Евгений Викторович
  • Домашняя арена УСА «Аквариум» / г. Красногорс...

"Помимо футзала": Мария Крупина

Поделиться:
Всю свою жизнь Мария была неразрывно связана со спортом и мини-футбол в ее жизни появился далеко не первым. О том, какой путь она проделала, чтобы стать игроком МФК "Лагуна-УОР" вы сможете прочитать в нашей новой рубрике "Помимо футзала". 

- Расскажите, как так получилось, что человек с архитектурно-строительным образованием ушел в спорт?
- Спорт, в широком смысле слова, появился в моей жизни гораздо раньше нежели архитектурно-строительное образование (смеется). С самого детства я была активным ребёнком, много бегала, часто соревновалась с мальчишками в скорости, наверное, поэтому моим первым осознанным видом спорта стала легкая атлетика. Ей я и занималась вплоть до окончания школы. Затем обстоятельства сложились так, что с легкой атлетикой пришлось закончить. А вот с мини-футболом я впервые познакомилась именно в институте, но кто тогда мог подумать, что это станет моей профессией. Так что получается институт подарил мне не одну, а сразу две специальности. (смеется).

- Когда вы поступали, что вас привлекло в этом образовании? Точнее, именно в сфере архитектуры?
- Я больше отношусь к сфере проектирования, это не совсем архитектура. Архитектор придумывает, так сказать, оболочку, а инженер потом думает, как и из чего это запроектировать, чтобы не упало (смеется). Вообще у меня технический склад ума, в школе любила математику и геометрию, геометрию особенно. А с институтом интересно получилось, ещё в школе, когда я занималась легкой атлетикой, наши тренера тесно сотрудничали именно с этим институтом и мы даже ездили на сборы со студентами. Поэтому, когда пришло время выбора, первым институтом, куда я ездила на день открытых дверей был именно строительный (ПГУАС), а специальность, которую я выбрала - ПГС (промышленное и гражданское строительство) — это одна из ведущих инженерных специальностей этого вуза. Однако я могла и не остаться в Пензе после окончания школы, я подавала документы ещё в московский и питерский строительные вузы. Везде поступила, однако быстро поняла, что не хочу уезжать из своего родного города.

- Как произошло знакомство с футзалом?
- Все случилось на одном из уроков физкультуры, когда в конце занятия преподаватель объявила о наборе в секцию футбола, затем персонально подошла ко мне и сказала, что нужно сходить. Первый год я занималась именно в команде своего института, затем на одной из товарищеских игр, меня и ещё нескольких девочек, пригласили сыграть за другой институт, это были мои первые серьезные соревнования. Так у меня появилось ещё одно место для тренировок. Я искала разные возможности, где можно было потренироваться или просто поиграть. Футбол меня вдохновлял, мне хотелось расти и развиваться. В дальнейшем я узнала, что в моем родном городе есть такой "большой" во всех смыслах этого слова клуб. Стала приходить на игры и просто смотреть.
В структуру "Лагуны", а именно в дубль, я попала спустя пару лет тренировок, когда уже училась на 3 курсе института. По возрасту я не проходила для многих соревнований, однако на 1 лигу меня брали, иногда ставили на ворота (улыбается). А у "Лагуны" в то время был поистине непобедимый и очень сильный состав и для меня было большой честью иногда бывать на тренировках основного состава и тренироваться с ними бок о бок. Шло время, я училась уже на последнем курсе и готовилась к диплому. Я, конечно, знала, что буду продолжать обучение в магистратуре, но также понимала, что пора искать работу по своей профессии инженера-строителя и набираться опыта. Плюс ко всему основная лагуна была укомплектована, а в дубле я не чувствовала себя в своей тарелке, я была старше всех на 3-4 года, да и тренировалась скорее на собственном энтузиазме. Это был 2015 год, после защиты диплома я уже начинаю подыскивать варианты работы по своей специальности. Это был именно тот год, когда основной состав лагуны покинула большая часть игроков и у клуба были определенные трудности. И в один из августовских дней, меня пригласили на сборы. Так, сезон 2015/16 стал моим первым сезоном в основной команде.

AMD_0250 (1).jpg

- А после завершения спортивной карьеры есть желание пойти поработать по специальности?
- Да, конечно есть. Мне эта специальность действительно интересна, заставляет поработать головой. Хотя я не исключаю и того, что могу попробовать себя на тренерском поприще или в целом в сфере спорта.

- Вы ведь пришли в футзал из легкой атлетики, верно? Расскажите, почему мы сейчас видим игрока МФК, а не профессионального спринтера и олимпийскую чемпионку?
- Я упоминала про легкую атлетику в первом вопросе. Но, к сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось закончить. А в институте я успела поближе познакомиться с баскетболом. Не то, чтобы я прям много играла, но на тренировки достаточно часто ходила, потому мне нравится этот вид спорта.

WhatsApp Image 2021-11-19 at 19.11.54.jpeg

- А следите за профессиональной лёгкой атлетикой? Может быть есть любимые спортсмены?
- Сейчас совсем не слежу, в то время, когда занималась конечно, следила, тогда был на пике Усейн Болт. Я даже помню, как мы на сборах, уже вечером, собирались у тренера в комнате — это было единственное место с небольшим телевизором, и мы всей нашей сворой смотрели олимпиаду. Но если вдруг так случается, что я случайно попадаю на трансляции, то посмотреть всегда интересно. Особенно спринтерские дистанции и 800 м.

WhatsApp Image 2021-11-19 at 19.12.02.jpeg

- А появлялись мысли, что по итогу, вы выбрали не тот спорт?
- Никогда! (улыбается)

- Помимо всего этого вы еще и играйте на гитаре. Кто привил тебя любовь к инструменту?
- Играю это конечно громко сказано, я самоучка, кое-что могу сыграть, но это так, на уровне дружеских посиделок. А началось все в возрасте лет 11-12, когда я отдыхала в детском летнем лагере. У нас в отряде была вожатая и одном из конкурсов она играла на гитаре. Меня это так сильно воодушевило, что оставшиеся пол смены я брала гитару, уходила в самое безлюдное место и сидела играла бой и пару простых аккордов, которым меня как раз и научила она.

- А что можете сыграть? На командных сборах получается проявить себя и сыграть для своих?
- Песни группы кино — это первое на чем я училась, ну а так всего понемногу, мне очень нравится "Сплин" и Вячеслав Бутусов, не сложные песни могу их сыграть. Командных сборов у нас не так много и гитары там нет под рукой. Для кого-то я играю крайне редко, чаще для себя, по настроению.

056.jpg


Обязательно подписывайтесь на Марию в Instagram (@mk.krupina)  там вы сможете познакомиться с ее увлечениями более детально. 

Антон Жигарловский, 
Пресс-служба АМФР 

Гриппферон6.png

Назад к списку новостей