Владислав Шаяхметов: «Надеюсь вернуться в новом качестве»

Завершивший игровую карьеру в минувшем сезоне один из лучших игроков российского мини-футбола Владислав Шаяхметов пообщался с пресс-службой АМФР.

«Просто стало на земле холодней чуть-чуть» …  Почему-то эти слова из известной песни вспоминаются сейчас, когда смотришь матчи Пари-Суперлиги. Хотя в данном случае стало, конечно, не холодней, а может быть, даже жарче: борьбы, стыков, состязаний в силе с избытком, а вот тонкость маневра, коварство неожиданных пасов, настоящая игровая эстетика, для чего, собственно, и задумывался когда-то мини-футбол, где-то из него уходит вместе с такими глыбами, как Владислав Шаяхметов. 41-летний мастер, 5-кратный чемпион России, 2-кратный обладатель Кубка УЕФА, лучший игрок мирового футзала 2007 года, к величайшему сожалению, завершил свою карьеру.

- Не рановато ли?
- Исходя из своего физического состояния, давал себе еще год игры, но «Норильский никель», где я выступал, решил не продлевать контракт.

Шаяхметов

- Были как-то разговоры и обсуждения на этот счет?
- Нет, все прошло тихо, разговоров не было. Хотя, конечно, хотелось попрощаться с мини-футбольным паркетом при болельщиках, последний раз услышать аплодисменты трибун. Жалко, ведь если мы берем пример с испанских коллег, то там принято чествовать своих ветеранов. Единственный, кто предложил устроить мои проводы, был президент АМФР Эмиль Алиев, планировавший организовать такие торжества в каком-либо матче национальной сборной.

- Однако год, который вы себе давали, можно было провести в новом клубе. Ныне почетный президент АМФР Семен Андреев давно говорил, что главное ваше оружие на площадке даже не техника или результативность, а организаторский талант, умение читать, вести игру.
- Семен Николаевич и мне это не раз говорил, и своих лучших качеств я еще не растерял. Предложения были, но я давно обосновался в Москве, и уезжать никуда не хотелось, а в Высшей лиге играть после стольких лет на высшем уровне мне неинтересно.

Шаяхметов

- За матчами чемпионата России следите?
- Смотрю все! Когда не удается вживую, то обязательно в интернет-трансляции.

- Не без задней мысли? Площадка-то, наверное, не отпускает, как в той песне: «Поручик Голицын, а может, вернемся»?
- Не отпускает… Столько ярких воспоминаний связано с ней. И как вице-президент «ВИЗ-Синары» Равиль Борисович Аймалев забрал меня из футбола в футзал, разглядел, что я рожден именно для зального варианта любимой игры. И как я в составе «Синары» выиграл первый в ее истории Кубок России. И как мы завоевали Кубок УЕФА. А потом было московское «Динамо», в рядах которого я впервые стал чемпионом страны, потом еще два раза. Но там успешными для меня были только первые два сезона, а дальше замучили травмы, играл не так много. После короткого возвращения в «Синару» выступал за «Газпром-Югру», добавил себе еще два чемпионских титула и один Кубок УЕФА. Эти пять лет считаю лучшими в своей карьере: пришло настоящее понимание игры, накопился опыт, в том числе и международный. Испытывал огромное удовольствие, каждый раз выходя на площадку. И с последним моим клубом «Норильским никелем» выиграл Кубок России – впервые в истории клуба, спустя 19 лет попали в призеры чемпионата.

- Не каждому за карьеру доводиться пережить столько триумфов…
- Но ведь это не все, еще ведь не забыть потрясающие матчи, турниры сборной России! Это были замечательные времена! Невероятно теплая обстановка в команде, которой способствовало личное общение с игроками руководителей АМФР Эмиля Алиева, Семена Андреева, была важнейшим фактором наших успехов. Я чувствовал, что за дни, часы пребывания в сборной расту как футболист, и сразу после возвращения из нее в матчах за свой клуб ощущал необычайную легкость. Хотелось, чтобы такое продолжалось всегда.

Шаяхметов

- Что же теперь?
- Пока – семья, дети, которым много недодал в непрерывных матчах, разъездах и сборах. Теперь наверстываю. У нас с женой небольшой семейный бизнес, и там немножко помогаю. А в планах – получить тренерскую лицензию и вернуться в большой мини-футбол в новом качестве. Надеюсь, получится.

АМФР