" />
Официальные партнеры

"Сигма-К" (Копейск)

  • Главный тренер Фазылов Руслан Рафаилевич
  • Домашняя арена СК "Метар-Спорт" / г...

Фазылов: "Будем укреплять наш дружный коллектив от матча к матчу"

Поделиться:
По итогам 6-го тура восточной конференции Париматч - Высшей лиги в зоне плей-офф закрепилась "Сигма-К". Одним из главных творцов промежуточного успеха является Руслан Фазылов - играющий тренер и капитан команды из Копейска, забивший уже 20 голов в ворота соперников. 
Parimatch_VL.png
- "Сигме-К" удалось взлететь достаточно высоко в турнирной таблице. В чем секрет таких результатов, что произошло с командой?
- Особого секрета нет. Мы просто делаем свою работу, стараемся максимально развивать футболистов. Где-то в играх нам не хватает мастерства, поэтому берем свое за счет хорошего настроя и самоотдачи. А так в целом у нас сейчас сбалансированный коллектив, в котором есть ряд и опытных, и перспективных игроков.

- Нельзя не отметить, что и у вас серьезно выросла личная статистика. Благодаря чему это произошло?
- В прошлых сезонах я больше играл в обороне, начинал атаки команды, действовал, можно так сказать, последним защитником. В этом сезоне пришли опытные футболисты, в частности, Александр Мирошниченко, который заменил меня на этой позиции. Я стал играть ближе к чужим воротам, от этого появилось больше моментов, поэтому и увеличилась результативность. Впрочем, в прошлом я всегда играл в нападении и довольно много забивал, всегда был в списке бомбардиров. 

- Вы являетесь специалистом по десятиметровым ударам, немало мячей было забито именно с дабл-пенальти. Вы как-то отрабатываете этот элемент?
- Я всегда бил и десятиметровые, и пенальти, поэтому за долгие годы наработал пару "козырных" ударов. Но сейчас команды и вратари более качественно готовятся к играм, изучают манеру соперников, просматривают игры. Поэтому проходится менять углы и высоту ударов. 

IMG_3661.jpg

- Какой матч в этом сезоне можно назвать лучшим, а какой худшим?
- Все матчи запоминаются - и обидные поражения, и счастливые победы. Но больше всего в этом сезоне мне запомнились две игры. Первая - с "Сиб-Транзитом", командой, которая мне очень импонирует. Коллектив из Новокузнецка, возглавляет Константин Орлов - прекрасный менеджер, который двигает свою команду в правильном направлении развития. Мы победили со счетом 3:2 и забили победный гол за 23 секунды до конца матча. Очень эмоциональная победа! Вторая игра - это недавно прошедший матч с Южным Уралом. Местная пресса и наши болельщики окрестили это противостояние "Южноуральским дерби". проигрывая по ходу встречи со счетом 1:5 при своих болельщиках, мы вырвали ничью за 30 секунд до конца игры. Это было что-то! Для нас это равносильно победе! Учитывая, что много наших воспитанников играет в этой команде, нам было вдвойне приятно.

- С кем больше всего нравится играть, а с кем нет и почему?
- Нам очень нравится играть против команд из верхней части турнирной таблицы - пермским "А-Туром", кемеровской "Корпорацией АСИ", новосибирским "Сибиряком", где тренером работает прекрасный специалист Юрий Бутрин. Несмотря на крупные поражения, и у него лично, и у этих команд есть чему поучиться. Мы ведь до них пока не дотягиваем. 

Трудно и очень неудобно играть с дублерами "Синары", "Ухты" и "Тюмени". Молодежь у них обученная, быстрая, неудобная, в хорошем смысле этого слова наглая. Становится даже неприятно от того, как у них все отлажено (улыбается). 

dBEd64PSi_I.jpg

- Можно ли сказать, что сегодня Конференция "Восток" Париматч - Высшей лиги стала еще более непредсказуемой?
- Да, можно. Любой соперник может преподнести сюрпризы и обыграть любую команду. Кроме, наверное, "Сибиряка" - даже не знаю, кто сможет их обыграть в этом сезоне. Надеюсь, что это будем мы!

- Вы являетесь главным тренером и капитаном "Сигмы-К". Насколько тяжело совмещать две абсолютно разные роли?
- По сути я занимаю еще четыре должности. Хорошо об этом в трансляции одного из матчей сказал прекрасный комментатор Михаил Дорошенко: "Я видел многое, но играющего тренера, администратора, видеооператора - впервые". Конечно, это тяжело, но пока я чувствую, что могу помочь команде на поле, то буду играть.

- Есть ли какие-то личные секреты восстановления?
- Личных секретов нет. Про себя скажу, что после туров восстанавливаюсь очень тяжело - могу неделю ничего не делать. Помогает только пара кружек пива. Шучу, конечно же (смеется). Все стандартно - баня, витамины.

- Наверняка в контексте взлета "Сигмы-К" многим болельщикам по всей России будет интересно узнать, как появилась команда, какова история ее становления, какова история названия.
- Мини-футбол в Копейске зародился мини футбол в 2004 году, тогда наша команда называлась "Кировец". Ее основателем был очень хороший человек по имени Евгений Александрович Гельман. В тот год мы заявились во Вторую лигу, в зону "Урал". Там я впервые вышел на мини-футбольное поле в роли игрока, мне было на тот момент 15 лет. В 2009 году наш директор Идият Нигаматович Фахрисламов заключил договор с холдингом "Сигма", который производит растительные масла, продающиеся по всей России, а также в странах ближнего зарубежья. Так "Кировец" и сменил название на "Сигму-К". А в лице учредителя группы компаний "Сигма" - Александра Евгеньевича Махрова - мы приобрели друга и партнера на долгие годы. Даже в самые трудные времена для команды Александр Евгеньевич всегда нам помогает. Огромное спасибо этому поистине выдающемуся человеку!

h32r0934_0_0.jpg

- Как можно в целом оценить уровень мини-футбола в Челябинской области?
- Мини-футбол в нашей области начал действительно развиваться только в последние годы. Появились любительские турниры, Первая лига, очень много детских соревнований. Многие спортивные школы стали участвовать зимой в детских турнирах, которые проводит Союз федераций футбола Урала и Западной Сибири. У нас на данный момент нет ни одной специализированной школы по мини-футболу. По этой причине всегда приходится проделывать колоссальную работу. Все местные ребята приходят из "большого" футбола, их приходится "ломать" и перестраивать на нашу дисциплину, на это уходит много времени и сил. На данный момент в Копейске строится многофункциональный зал, мы надеемся в недалеком будущем открыть школу по мини-футболу, развивать и популяризировать этот вид спорта. 

- Как команда ведет селекцию? Обращаете ли внимание на участников массовых проектов - "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы"?
- Мы делаем ставку в основном на местных футболистов, изредка усиливаясь воспитанниками Свердловской, Уфимской школ. На данный момент наш единственный легионер - Рафик Багдасарян, воспитанник новосибирского мини-футбола. Хочу отметить, что Рафик был вызван в сборную Армении на матчи группового этапа квалификации Чемпионата Европы 2022 года, где в группе 2 также играют сборные России, Грузии и Франции. Для нашего маленького клуба это большой успех! Что касается проекта "Мини-футбол - в школу", считаю, что это замечательные соревнования. Дети изучают футзал, знакомятся с этой прекрасной игрой. В нашей команде также много студентов ,участвующих в проекте "Мини-футбол - в вузы". Это прекрасный опыт для них. Считаю эти соревнования очень полезными для нашей страны.

20-11-20-sibiryak-sigma-050_730_490.jpg

- Рафик Багдасарян не сыграл за команду Армении в матче против сборной России, но вы наверняка будете следить за его выступлениями. 
- Надеемся, что он выйдет на площадку в матчах со сборными Франции и Грузии. Конечно, мы все следим за ним, болеем за него и желаем удачи. 

- Каковы цели команды во втором круге? Как можно сформулировать задачи?
- Задача на сезон - попасть в зону плей-офф, развивать и укреплять наш дружный коллектив от матча к матчу! Очень хочется дойти до стадии, в которой будут выступать и клубы западной конференции, чтобы проверить свои силы на этом уровне.

Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР
Гриппферон6.png

Назад к списку новостей