Береснёв: "Мотивация определяется поставленными задачами"
" />
Официальные партнеры

СШ "Ямал-НУБК" (г. Новый Уренгой)

  • Главный тренер Кузнецов Владимир Александрович
  • Домашняя арена СК Делового центра "Ямал&...

Береснёв: "Мотивация определяется поставленными задачами"

Поделиться:
Павел Алёшин узнал у лучшего бомбардира восточной конференции PARI-Высшей лиги, нападающего "Ямала" Дмитрия Береснева, о секретах результативности. 

Принято считать, что PARI-Суперлига – приют всех звезд отечественного футзала. В целом это так, однако и любителям зального футбола из городов, представленных в PARI-Высшей лиге, есть на кого положить глаз. 26-летний Дмитрий Береснев, например, с 19-ю забитыми мячами возглавляет к концу 2022 года список бомбардиров конференции «Восток». Идет на личный рекорд, в сезоне-2018/19 он, выступая за екатеринбургский ЗИК, забил 25 мячей, год назад результат повторил. Кстати, в сезоне-2018/19 он был признан лучшим игроком «Серебряной лиги» проекта «Мини-футбол – в вузы», которую его команда Тюменского государственного университета выиграла. Удивительно, что при высокой результативности в графе «амплуа» у Береснева не первый год значится «защитник».

pari2023.png

- Это какое-то недоразумение, - говорит футболист. – В «Корпорации АСИ», например, меня записали нападающим. Но тренеры, да и сам считаю себя универсалом. И статистика говорит об этом. Мы сотрудничаем с компанией «Инстат», которая анализирует действия на площадке каждого игрока. Так вот по ее данным количество ударов по воротам, передач, отборов мяча у меня почти поровну. Стараюсь преуспевать во всем, подниматься вместе с командой на новый уровень мини-футбола.

- А как вы представляете себе этот новый уровень?
- Здесь много составляющих. Это и доскональный анализ с помощью видео и статистики действий каждого игрока, его подготовки к конкретному матчу, разбор своей игры и игры соперника, разработка исполнения стандартных положений, игры «пять на четыре», да много чего еще. Но главное – универсализм.

2.jpg

- Большая часть вашей карьеры связана с Тюменью. Вы и родом оттуда?
- Нет, родом я из Краснотурьинска Свердловской области, как  Прудников, Шишкин – игроки «Синары». Но я в юношеском возрасте попал не в «Синару», а в екатеринбургский «Синтур». Мы – команда футболистов 1996 года рождения – выиграли даже юношеское первенство России. А вот мое становление как профессионала происходило в дубле «Тюмени», в команде «Ишим-Тюмень-2», выступавшей в Высшей лиге. Какое-то время привлекался и в главную тюменскую команду, но получил травму и пропустил почти целый сезон.

- Тем не менее, заслужили приглашение в КПРФ-2, едва ли не самую авторитетную команду Высшей лиги.
- Меня взяли на просмотр. Но КПРФ-2 недаром 3-кратный победитель турниров Высшей лиги, по своему составу, уровню она могла бы достаточно успешно играть и в Суперлиге. Конкуренция там просто сумасшедшая, мне после травмы было трудно соперничать за место в составе с Коробейниковым, Курбановым, другими сильными игроками. И я отправился в екатеринбургский ЗИК, а после него в «Корпорацию АСИ» - тоже Высшая лига, только конференция «Восток». А затем меня призвали в ряды Вооруженных Сил.

- О мини-футболе пришлось забыть?
- Наоборот! В нашей воинской части подобралась сильная команда, проводили по две тренировки в день, участвовали в первенстве города, так что спортивную форму я не только не растерял, но и улучшил физические кондиции больше, чем на гражданке.

3.jpg

- А дальше был «Ямал-НУБК» и новый всплеск результативности. Как, за счет чего забиваете?
- За счет хорошей физической готовности, скорости, рывков, хладнокровия, уверенности в себе при завершении атаки.

- Насколько высока у вас мотивация при выступлениях за «Ямал-НУБК»?
- Мотивация определяется в первую очередь серьезностью постановки командной задачи. У нас задача – выход где-то к 2025 году в PARI-Суперлигу. К этому моменту должно быть завершено формирование команды, способной на равных конкурировать со старожилами высшего эшелона. Вижу, что мы идем в правильном направлении, главное – работать, и цель будет достигнута.

4.jpg

- «Ямал» достаточно успешно выступает сейчас в своей конференции. Представим себе, что команда завоевала право на переход в PARI-Суперлигу раньше названного вами срока. Была бы ваша воля, воспользовались бы этим правом?
- Такие вопросы лучше задавать руководству клуба. Но если бы за решением обратились к игрокам, я вспомнил бы резкие рывки в Суперлигу «Беркута» или БЛиК, которые по ходу сезона снимались с розыгрыша. Считаю, что для выхода наверх клубу надо обрасти мускулами во всем теле – поднять на топ-уровень не только спортивную, но и организационную, финансовую сторону дела, чтобы ни один фрагмент не дал сбоя. Тогда это будет всерьез и надолго.

Павел Алешин
Ассоциация мини-футбола России

Назад к списку новостей