"Команда все равно бьется"

МФК "ЛГТУ-Липецк" (Липецк)

• Домашняя арена Спортивный комплекс ЛГТУ / г. ...

Главный тренер "ЛГТУ-Липецк" и наставник университетской команды ЛГТУ Алексей Панфилов рассказал пресс-службе АМФР о выступлении в проекте "Мини-футбол - в вузы" и в регулярном первенстве Высшей лиги.

- Что случилось с командой, почему не удалось пробиться в число участников, которые оспорят первые двенадцать мест по итогам проекта "Мини-футбол - в вузы"?

- Честно говоря, не знаю, что и сказать. Наверное, не повезло. Команда готовилась весь год, но не получилось. Очень обидно, если честно. Куда обиднее, чем то, что получилось в Высшей лиге.

- Кто из соперников произвел на вас самое яркое впечатление?
- Пока я таких не встретил. Честно говоря, я сам был в шоке - этим составом мы обыграли КПРФ-2 и "Динамо" в Высшей лиге. Почему мы не выиграли здесь, я не знаю, просто не знаю. Очень обидно. Ректор ЛГТУ поставил задачу - показать результат, под это нам дадут бюджет на следующий год. Но мы проиграли.

- Команда ЛГТУ - постоянный участник проекта "Мини-футбол в вузы". Хотелось бы услышать от несколько слов о ваших собственных впечатлениях.
- Проект очень хороший, важный. Мои студенты играют в нем с удовольствием. Я в качестве тренера принимаю участие в нем уже пять лет и могу сказать, что сейчас команда бьется несмотря ни на что. Раньше были определенные вопросы, мы ведь тоже не всегда выигрывали. Мы играем за места в третьем десятке, но команда все равно бьется. За это респект. Я любому студенту могу пожать руку, что они играют до конца. Для них "Мини-футбол - в вузы" ничем не хуже Высшей лиги, они выходят и бьются. Я уважаю их за это. Однако ситуация такова, что единственное поражение поставило крест на дальнейшем. Хотелось бы в будущем иметь возможность бороться за итоговую победу и со второго места в группе.

- Поговорим о Высшей лиге. Что на ваш взгляд стало причиной столь неудачного выступления "ЛГТУ-Липецк"?
- К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что чемпионат пришлось проводить исключительно студенческой командой. У нас было множество трудностей, связанных как с кадрами, так и с организацией тренировочного процесса. К слову, я организовывал сборы за свой счет, и даже не поехал с супругой на отдых. Она была этим очень недовольна, но это - моя команда.

- Были ли уже сделаны какие-то выводы "по горячим следам"?
- Вывод был всего один. По окончании сезона ректором ЛГТУ Анатолием Кирьяновичем Погодаевым было принято решение окончательно "закрепить" клуб за университетом. Он поинтересовался моим мнением, что требуется для плодотворной работы, расспросил про сборы и тренировки. Теперь ЛГТУ будет отдельной командой. По предварительной информации, мы продолжим выступления и в Высшей лиге.

- Ведется ли какая-то работа с прицелом на следующий сезон? Какие изменения в составе планируются?
- Мы делаем ставку на студентов ЛГТУ и работа по ним уже идет. В Липецкой области мы добились всего: выиграли первенство, стали чемпионами среди вузов и победили в местной универсиаде. Ректор это очень ценит, поэтому мы будем играть.

- Не могли бы вы выделить лучший и худший матчи своей команды в сезоне?
- Хороший вопрос. Я уже говорил, что все сложилось не лучшим образом, но определяющим матчем была встреча с МосПолитехом, когда мы дома проиграли - 1:2. Выиграй мы эту игру, все сложилось бы по-другому в любом случае. Встреча с москвичами проходила сразу после победы над "Динамо" и на игру пришли представители городской элиты, привели своих детей, все поверили в нас. Но мы проиграли. У нас любительская команда, и, к сожалению, один из наших лучших игроков не сумел отпроситься с работы, что тоже сыграло свою роль. То поражение "сделало" все. В том числе не ушел бы наш вратарь и капитан - Андрей Иванов.

Лучшей игрой однозначно считаю матч с КПРФ-2. Ребята отдали все, ложились под каждый мяч. Я в раздевалке подошел к каждому и пожал руку. Никаких вопросов ни к кому не было, все красавцы.

- Какая из команд Высшей лиги стала для вас сюрпризом и какая наоборот, разочаровала? Кто лучший игрок сезона?
- Раньше я выделял "Спартак", очень хорошая была команда и по игре, и по ребятам. Сейчас, наверное, таковой является "Алмаз-АЛРОСА". В остальном лига очень ровная. Стало очень интересно, появилась и новая команда - "Оргхим", которая сразу попала в плей-офф. Раньше все было понятно - "Алмаз-АЛРОСА", "Спартак" и "Заря". Сейчас намного интереснее играть. Я считаю, что Ассоциация мини-футбола России идет правильным путем во всем, что касается Высшей лиги. В ней много команд из регионов, таких как тот же "Оргхим" или наш "ЛГТУ-Липецк", что только подогревает интерес.

Из игроков лучший - Дмитрий Матицын из "Зари". Не знаю, как сложится его дальнейшая карьера, но сегодня это очень хороший футболист. Он может "один в один" обыграть любого соперника. Поэтому на данный момент отмечу его одного. Раньше мне очень нравился Вадим Цай, который теперь выступает за "Алмаз-АЛРОСА". У нас с ним общий друг.

А в остальном, вы только представьте, что будет, если "Алмаз" и "Спартак" вдруг уйдут в Суперлигу - какая битва будет за все места. Еще одна заслуга АМФР - плей-офф. Это совсем другое соревнование и оно однозначно должно быть. Вырос общий соревновательный уровень. Все ребята бьются, отдают все силы. Может быть, на следующий год это получится и у нас. Я надеюсь на это. Ребята у меня боевые, они доказали, что хотят биться, они хотят играть.

- Каким вы видите будущее клуба и мини-футбола в Липецке?
- Кто бы что не говорил и не писал, мы сохраняем мини-футбол в Липецке. Я хотел сохранить в нашем городе эту игру, и я ее сохранил. Играют студенты - пришел первый курс, он и играет, я их с удовольствием заявляю. Но если хочется создать какой-то глобальный проект, то конечно, этого не получится. Нужны деньги. Причем большие деньги.

Мы делаем ставку на местных игроков. Я приезжал на финал ЛФЛ в области и увидел, что многие липецкие ребята, в отличие от нашей команды, там не играют. Так не пойдет. Я выиграл область одной четверкой - Фарафонов, Назаров, Бадиков, Иноземцев. Большая заслуга в этом нашего вратаря - Сергея Шуклова. Они все мои! Поэтому своя мини-футбольная команда у ЛГТУ всегда будет. Если и не в Высшей лиге, так в "Мини-футбол - в вузы".

Александр Гребенников,