• Дата основания 1993
  • Президент клуба Белкин Павел Александрович
  • Главный тренер Куксевич Евгений Алексеевич
  • Домашняя арена Спортхолл "Айка" / г...

В прошедшем туре наш признанный мастер Владислав Шаяхметов, ныне защищающий цвета «Норильского никеля», провел юбилейный 600-й матч в чемпионатах страны, а в открывшем седьмую сотню 601-м забил решающий гол в ворота «Ухты». И интервью с ним, естественно, началось с поздравлений по такому случаю. Поблагодарил он, как и в прежние юбилейные моменты, с улыбкой, без какого-либо ветеранского налета. Но самочувствием 39-летнего футболиста поинтересоваться все-таки было нелишне.

- Самочувствие прекрасное, настроение боевое, готов к новым сражениям за честь своего клуба, - был ответ.

- Но Евгений Куксевич, главный тренер «Норильского никеля», отмечает неважную физическую готовность команды на сегодняшний момент…
- Могу говорить только о себе. У меня с физической составляющей все в порядке, для своего возраста чувствую себя просто замечательно.

- Каким образом достигается такое самочувствие?
- Профессиональным подходом к своему делу – здоровый сон, питание, прогулки с детьми, а в последние годы – отказ от всего, что мешает находиться в оптимальной форме.

- Что же это за факторы?
- Для меня, прежде всего, сладости. По натуре я сладкоежка, но в какой-то момент отказался от сахара и восстанавливаться, например, стал вдвое быстрее.

- Режим стали, наверное, педантично соблюдать?
- А я его злостно никогда и не нарушал. По молодости мог немного выпить с друзьями, но только в выходные дни. Перед игрой или тренировкой – никогда! Каждый профессионал, считаю, должен сам следить за собой, чтобы всегда находиться на площадке в самых лучших кондициях.

- Когда-то вы стояли перед выбором: мини-футбол или футбол, в котором уже проявили свои бомбардирские способности. Завоевав в мини-футболе любовь болельщиков, множество титулов, в том числе и лучшего игрока мира в 2007 году, наверное, уверены, что выбор оказался правильным?
- Конечно, я не жалею о том, что выбрал мини-футбол. Востребован бы я был в футболе сейчас, в 39 лет? А в мини по-прежнему играю, забиваю. А сколько всего повидал с мини-футболом, сколько друзей приобрел, сколько вообще хороших людей встретил! Можно сказать, прожил в мини-футболе целую жизнь!

- Вряд ли вы могли представить свое столь большое спортивное будущее, начиная играть в родном небольшом уральском городке Ревде, который благодаря вашим достижениям стал известен не только в пределах России. Кстати, являетесь ли вы почетным гражданином города?
- Из спортсменов, футболистов, родившихся в Ревде, известны только Олег Веретенников и я. Но званий почетных граждан города у нас нет. Видимо, там присваивают это звание только тем, кто совершил что-то заметное внутри города. Меня ни разу не приглашали на городские праздничные мероприятия. А вот известный мини-футбольный вратарь Сергей Слемзин – почетный гражданин Новомосковска, им там гордятся. В Ревде такого нет.

- Ваша спортивная биография насыщена до предела, в ней и победа в Кубке УЕФА, и медали чемпионатов мира, Европы. Вспоминаете ее эпизоды или приберегаете рассказы о них для пенсии, для внуков?
- Внуков у меня пока нет, есть 18-летняя дочь, сыновья пяти и трех лет. Но ярких моментов, действительно, не сосчитать во всех клубах, за которые выступал, и особо за сборную России. Но когда собираемся со старыми друзьями, прежде всего, вспоминаю тот день, когда пришел в мини-футбол, ведь с него все началось.

- Шестьсот матчей – юбилей уже прошедший, но недалеко и до очередного. Сейчас на вашем счету 394 гола, думаете о 400-м?
- Не просто думаю, очень хочу этот 400-й гол забить. Причем в нынешнем сезоне. Будет непросто, но я постараюсь.

Павел Алешин