• Дата основания 1992
  • Президент клуба Григорий Иванов
  • Главный тренер Евгений Давлетшин
  • Домашняя арена Дворец игровых видов спорта / ...

Мини-футбольный клуб "Синара" стал чемпионом России, обыграв в финале в четырёх матчах (в серии до трёх побед) "Тюмень". Успех "чёрно-белых" получился долгожданным – екатеринбургский клуб снова взошёл на вершину пьедестала спустя 11 лет! Один из главных творцов удачного сезона, капитан Сергей Абрамов, которого по праву относят к числу лучших игроков в мини-футболе, в интервью Накануне.RU рассказал об эмоциях после триумфа уральского клуба, о том, чего ждет от выступления команды в Лиге чемпионов и почему раз и навсегда предпочел футзал большому футболу.

– Сергей, поздравляем вас и всю команду с чемпионством! Как отметили? Праздновали или ещё не успели?
– Отметили так, что сорвали голос! (смеётся, – прим.) Кричали! Сначала в автобусе по пути немного отмечали, а вчера была встреча с "Регионом 66" (фан-клуб "Синары", – прим.), с ними тоже посидели в беседке, пообщались, попраздновали.

– А были ли у вас, может быть, какие-то ритуалы перед финалом? Или вы человек не суеверный?
– Нет, такого нет. Какие ритуалы?! Мы 11 лет не выходили в финал! (смеётся, – прим.)

– "Синара" стала трёхкратным чемпионом страны. Вы были в составе и в 2009, и в 2010 годах. А чем это чемпионство отличается от тех лично для вас?
– Всем! В 2009, в 2010 году я был скорее запасным. Нельзя сказать, что я мало играл, но я многого не давал для команды по сравнению с тем, что есть сейчас. И для меня гораздо приятнее, когда я теперь внёс большой вклад в этот успех! Для меня чемпионство в этом году гораздо дороже.

– А вообще ожидали увидеть "Тюмень" в финале? Некоторые считали их аутсайдером в паре с "Норникелем".
– Да нет, как можно назвать такую команду, как "Тюмень", аутсайдером? Это глупые люди, наверное, так говорят. Все команды, которые оказались в четвёрке сильнейших по итогам чемпионата, были достойны играть в финале.

– А за счёт чего удалось одолеть в полуфинальных встречах КПРФ? Всё-таки чемпионы прошлого сезона.
– Нам с ними повезло, удача была на нашей стороне.

– Матчи с "Тюменью", да и с КПРФ, получились очень зрелищными, с обилием красивых голов, и вы сами много таких забили. Как часто у вас с партнёрами это домашние заготовки, а как часто – импровизации?
– В игре больше импровизаций. На тренировках ты больше нарабатываешь приёмы. К примеру, тот же финт "радуга", который исполнял Фалькао. Ты его на тренировке отрабатываешь, а в игре у тебя буквально секунды для принятия решения. И эти секунды всё решают.

– А какой из ваших голов вам самому нравится больше всего?
– Хм... Мне нравится в четвёртой игре с "Тюменью" гол шестой или седьмой. Никита Фахрутдинов забил, я ему отдал пас. Пусть этот будет самый красивый.

– А ваш лично какой? Например, в первой игре с "КПРФ", когда вам голевую передачу отдал вратарь Дмитрий Путилов, и вы эффектно на лету пробили в угол?
– Да, этот тоже нравится, конечно! (смеётся, – прим.)

– А кого можете выделить из вратарей других команд? Кому сложнее всего забить?
– Да нет таких (смеётся, – прим.). Каждый вратарь пробиваем!

– В этом году у вас абсолютно фантастическое достижение – 51 гол за сезон. За счёт чего так прибавили в этом показателе?
– Честно сказать, я и сам не знаю. Я просто забивал, просто делал своё дело. И партнёры играли на меня, и у меня всё получалось, всё шло в ворота. По ходу всего сезона просто бил, забивал. Ребята верили мне, отдавали и на пустые ворота, пенальти все бил в чемпионате я. Они просто доверяли мне, а я делал своё дело, скажем так.

– Кстати, в одной из последних онлайн-трансляций матчей пользователь спросил у комментатора, а почему Абрамов не в большом футболе – переадресуем вам вопрос, что можете ответить?
– Ну, он не такой зрелищный, не такой интересный! Если даже вспомните встречу с "Амкалом" (шоу-матч футбольного клуба "Урал" с командой блогеров "Амкал", состоявшийся в мае этого года, в котором принял участие Сергей Абрамов, – прим.), десять минут стоять без мяча?! Это не по мне! (смеётся, – прим.) Лучше я буду играть в мини-футбол. Сколько мы там играем на площадке, когда выходим? Три минуты? Лучше я все эти три минуты буду с мячом! Всё будет зрелищней, и скорости выше!

– К большому футболу сейчас приковано много внимания, наша команда вчера вылетела из Чемпионата Европы. Какую из сборных выделите для себя на оставшийся отрезок турнира?
– Бельгию, наверное. Буду за них переживать. Мне нравится команда просто: Азар, Лукаку, Де Брюйне, остальные. Они просто мощные.

– Если возвращаться к "Cинаре", команда в этом составе дебютирует в Лиге чемпионов. Какие ожидания от турнира? Может быть, уже поставлены задачи?
– Нет. Пока никаких разговоров даже не было, если честно. Стоит немного подождать, сейчас мы немного отойдём от чемпионата России и уже в скором времени будем настраиваться на Лигу чемпионов.

– В сентябре намечен Чемпионат мира по мини-футболу в Литве. Какие планы и задачи на него?
– Сейчас, в данный момент, хочу просто забрать семью и немного отдохнуть после сложного сезона. А примерно 31 июля нас соберёт тренерский штаб сборной России на медицинское обследование, и уже там станет ясно, где мы и как будем проходить сборы и готовиться к Чемпионату мира.

– Но задачи, наверное, максимальные у нашей команды? На прошлом мировом первенстве сборная России уступила лишь в финале, завоевав серебряные награды.
– Безусловно! У нас не может быть по-другому!

– Ну, и напоследок, может быть, какое-то пожелание скажете болельщикам "Синары"?
– Пожелания болельщикам? Да напишете просто, что мы их очень любим! Спасибо им большое! Пусть по возможности приходят к нам на каждый матч, чтобы каждый матч был такой, как в финале, чтобы много людей на трибунах создавали эту потрясающую атмосферу!

Источник: Накануне.RU