• Дата основания 1992
  • Президент клуба Григорий Иванов
  • Главный тренер Евгений Давлетшин
  • Домашняя арена Дворец игровых видов спорта / ...

Григорий Валеев, выступающий за "Ростов", рассказал о противостоянии 1/4 финала ПАРИБЕТ-Высшей лиги против дубля "Синары", который его воспитал, и секрете пробития "десяток".

- Гриша, привет. Выдался непростой занавес сезона, череда поражений, наверное, от этого было не самое лучшее настроение в команде. После двух побед над "Южным Уралом" и выхода "Ростова" в 1/4 плей-офф настроение улучшилось?
- Да, действительно, последние туры регулярного сезона стали непростыми. Большего всего расстроили не три подряд поражения, а то, что в этих матчах мы не смогли забить. К тому же у нас в клубе произошла смена тренера, а также из-за закрытия ростовского аэропорта мы очень много времени проводили в дороге, а могли бы тренироваться. Пять таймов мы не забивали, и вся эта ситуация угнетала, но после двух побед над "Южным Уралом" мы поняли, что можем забивать и выигрывать. Самое главное, что мы добыли эти тяжелые победы и вышли в ¼ плей-офф.

- Почему матчи 1/8 с челябинцами были такими напряженными и боевыми?
- Плей-офф – это самая интересная часть сезона, и тут легких игр практически не бывает. Челябинцы в обоих матчах показали свой характер. Они молодцы, бились, боролись до последних секунд. В каждом раунде плей-офф все будут выкладываться по максимуму, потому что либо ты проходишь дальше, либо отправляешься в отпуск до следующего сезона.

- Что стало ключевым фактором для побед в этих двух матчах, в чём превзошли соперника?
- Мы совершили меньше ошибок. Действовали более грамотно в тактическом плане. Соперник тратил больше сил в моменты, когда им приходилось отыгрываться. В свою очередь, мы прибавляли и добивались успеха. В этих матчах мы показали командную игру и характер.

- Гриша, мы уже брали у тебя интервью, и тогда ты нам поведал о своих кулинарных пристрастиях. Какие ещё блюда научился готовить?
- Уже не помню какими рецептами я делился в том интервью. Ничего не поменялось, кафе и ресторанам я предпочитаю домашнюю еду и продолжаю готовить дома. Поэтому количество рецептов только растет.

- Гриша, ты стал в команде штатным исполнителем "десяток". Как так вышло, и сколько ты их забил за этот сезон?
- Тут я хочу поблагодарить тренерский штаб и партнеров по команде, которые доверяют мне пробитие десятиметровых. Если бы не они, то, может быть, был бы кто-то другой. А за сезон я забил четыре "десятки".

- В чём секрет удара с десятиметровой? Есть какой-то шаблон или каждый удар зависит от действий вратаря?
- Я оттачиваю этот компонент на каждой тренировке. В преддверии матча я не буду выдавать всех секретов. Скажу лишь, что мой удар зависит от действий вратаря.

- В эту субботу, 23 апреля, "Ростов" играет первый матч 1/4 финала против клуба, который тебя воспитал как футболиста. С какими эмоциями ждёшь матча с дублем "Синары"?
- С шести лет я воспитывался в "Синаре" и провел в этой системе всю осознанную жизнь. Сейчас я защищаю цвета "Ростова" и 23 апреля буду отдавать все силы, делать все возможное, чтобы мы победили при своих болельщиках. От игры жду заряда положительных эмоций.

- Если забьешь гол, будешь праздновать?
- Очень уважаю клуб, который меня воспитал, уважаю всех его тренеров и руководителей, и если я забью гол, то не буду его отмечать.

- Есть ли у тебя друзья в этом составе екатеринбуржцев?
- Практически всех я знаю, со многими мне удалось поиграть вместе. Раньше дубль "Синары" состоял из игроков 2001 года рождения, сейчас команда значительно омолодилась. Конечно, я поддерживаю общение не со всеми, но с теми, с кем играл, общаемся.

- Ты смотрел матчи 1/8 между "Синарой" и "Норманом"?
- Да, смотрел оба матча. Нашим соперником мог стать и "Норман", но я болел за "Синару".

- Чем опасен наш будущий соперник?
- Все игроки в структуре "Синары" играют друг с другом по 10-15 лет. Они все очень сыгранные, понимают друг друга, и практически всегда "Синара" бежит вперед. Конечно же, они бьются друг за друга. Еще отмечу игру "пять на четыре", которая очень эффективна у них в этом сезоне.

- Гриша, 30 апреля у тебя день рождения, и в этот же день играете ответный матч в Екатеринбурге. Успеешь встретиться с семьей, с друзьями и отметить свой праздник?
- В этот день я буду думать прежде всего об ответном матче. Вся моя концентрация будет направлена на достижение положительного результата "Ростовом". После игры я уже переключусь на свой день рождения, и если тренерский штаб меня отпустит, то я, конечно же, встречусь со своей семьей и с радостью проведу с ними время.

- Возьмёшь в Екатеринбург кому-нибудь в подарок мерч нашего клуба?
- Я повезу в Екатеринбург и свою форму, и еще чего-нибудь захвачу, только в конце сезона. Больше всего мне хочется привезти на родину золотые медали "Ростова" сезона 21/22!

Пресс-служба МФК "Ростов"