• Дата основания 2017
  • Президент клуба Гречишников Алексей Анатольевич
  • Главный тренер Алекберов Темур Садраддинович
  • Домашняя арена СК "Атлант" / г. Лип...

29-летний нападающий Александр Дунец перешёл в состав мини-футбольного клуба ЛКС минувшим летом из новосибирского «Сибиряка». В первых играх за липчан он уже успел проявить свои лидерские качества на площадке и открыл счёт своим голам за ЛКС. В интервью перед матчем 4-го тура Париматч - Высшей лиги с МФК «Поморье» Александр рассказал о своём мини-футбольном пути и подготовке команды к предстоящей встрече с архангелогородцами.

– Александр, расскажи с чего ты начинал свой путь в мини-футболе, какие клубы оставили наибольший след в твоей карьере?
– В 16 лет я занимался в местной ДЮСШ, когда получил приглашение на просмотр от мини-футбольного клуба «Сибиряк» из Новосибирска. По итогам
сборов попал сначала в дубль команды, где провёл один сезон, а затем стал привлекаться к основе, в которой отыграл следующие четыре года. Затем
было немало клубов и переходов. Наверное, самым памятным могу назвать «Портовик» из Владивостока, куда я впервые в жизни уехал играть из родного Новосибирска. И сам город произвёл на меня сильное впечатление, и тот опыт, который я получил в этой команде, повлияли на моё становление как игрока и как человека. Также выделю этап карьеры, который я провёл в МФК «Ухта». В общей сложности я отыграл за этот клуб три сезона, и этот период сложно оценивать со спортивной точки зрения. Это был сложный и не самый однозначный опыт, были порой личные успехи, но, к сожалению, добиться с командой нужных результатов мы так и не смогли. Но зато там я встретил свою будущую жену – Марию, поэтому могу назвать это одним из важнейших моментов в моей жизни. Рад, что оказался в Ухте в нужное время и не прошёл мимо хорошей девушки.

– Кто был твоим кумиром в детстве? На кого стараешься равняться сейчас?
– Сложно сказать, что в детстве у меня были какие-то кумиры, а сейчас темболее. С 7 лет являюсь поклонником клуба «Манчестер Юнайтед» и игрокам
этой команды сопереживаю больше других.

– Расскажи об опыте выступления в Суперлиге. Какой из проведённых там сезонов можешь назвать самым удачным для себя?
– В Суперлиге я выступал за «Сибиряк», «Прогресс», «Ухту», «Норильский никель». Большую часть этого периода играл за «Ухту», о чём уже говорил ранее. А самым успешным сезоном стал год, когда мне удалось забить 18 мячей и стать лучшим бомбардиром клуба.

– Как тебе поступило предложение перебраться в МФК ЛКС?
– После двух сезонов в «Сибиряке» решили с клубом расторгнуть договор по обоюдному желанию. И практически сразу поступило предложение от ЛКС.
Со мной связался главный тренер команды Ринат Рашитович Мусалов. Мы пообщались по телефону. Я увидел заинтересованность со стороны тренерского штаба, а это всегда очень важный момент. Это, а также оперативность поступившего предложения, положительно повлияли на мой выбор, и я согласился на переход в ЛКС.

– Насколько было сложно решиться на переезд? Супруга поддержала решение? Что сказала семья?
– У нас был небольшой семейный совет, на котором мы приняли решение в пользу переезда, отложив другие перспективы на более поздний момент.

– Как тебя принял новый коллектив? С кем в команде сошёлся характерами, с кем дружишь?
– Команда у нас дружная, и поэтому больших проблем с адаптацией не возникло. Со всеми парнями стараюсь поддерживать общение, не могу сказать, что с кем-то общаюсь больше или меньше, стараюсь равномерно распределить на них нагрузку, так как человек я общительный.

– Как бы охарактеризовал свое место на площадке и игровые действия? Какие установки получаешь от главного тренера?
– Как и большинство игроков в нашей команде, охарактеризую себя универсалом. В юности, играя на большом поле, выходил в центре полузащиты, так что стараюсь выполнять подобные функции и в мини- футболе – успевать и в атаке, и в обороне. Каких-то персональных установок от тренера не получаю, выполняю то, что наигрываем на тренировках.

– Расскажи о настроении в команде. Вряд ли кто-то ожидал стольнеудачный старт в Первенстве.
– Конечно, позитивного в сложившейся ситуации мало, но, к сожалению, такие моменты случаются, когда порой не хватает последнего усилия для достижения положительного результата. Все в команде понимают, что нужно продолжать работать и преодолеть этот момент, как мы это сделали в кубковых играх, где, уступая в счёте, смогли перевернуть исход в свою пользу.

– Чего не хватило для победы в матче с московским «Спартаком»?
– Не хватило, как и в других играх, реализации в завершении атак, удачи и в каких-то моментах концентрации при игре в обороне.

– Что можешь сказать о предстоящем сопернике – МФК «Поморье»?
– Знаю, что по сравнению с «Северной Двиной», которая ранее представляла Архангельск, произошли серьёзные изменения. Остались несколько опытных
игроков, а в остальном в «Поморье» играют молодые ребята. А значит игра будет быстрая и интенсивная, в которой важно будет не уступить в борьбе и самоотдаче.

Архангелогородцы не играли три недели. ЛКС же за месяц провёл 8 матчей. На твой взгляд, такой график кому даст больше преимущества перед очной игрой в Липецке?
– Думаю, что находится в игровом ритме всегда лучше, чем просто тренироваться. Так что такая ситуация, скорее, нам на руку.

– Чем занимаешься в свободное от тренировок время?
– Супруга пока не переехала в Липецк. Это случится совсем скоро, с нетерпением жду её приезда. А пока провожу свободное время дома, играю в приставку, читаю книги, несколько раз ходил в кинотеатр. Я по натуре домосед, а вот когда приедет жена, будем больше гулять и изучать город, парки, достопримечательности.

– Какой фильм тебе запомнился из последних, что успел посмотреть?
– Если говорить про кино, то в голову приходят режиссёры, а не отдельные фильмы. Мне нравиться Тарантино, Нолан, а в целом я смотрю многое из того, что появляется в кинотеатрах.

– Где в Липецке успел побывать? Что понравилось, что разочаровало в городе?
– Пока мало где был, но уже могу сказать, что Липецк – хороший город, чем-то похож на мой родной Новосибирск. Вижу, что город стараются благоустроить, по крайней мере в том районе, где я живу. Опять же дороги чуть получше, чем в Новосибирске. А вот разочаровали меня кольца на автомобильных дорогах, слишком их много.

– Какие блюда можешь назвать любимыми? Какое блюдо сам готовишь лучше всего?
– Я не гурман, не могу сказать, что люблю какое-то конкретное блюдо. Люблю мясо, а его можно приготовить массой разнообразных способов. Если говорить о блюде, которое хорошо могу приготовить, то на ум приходит паста.

– Что для тебя мини-футбол, сформулируй в нескольких словах.
– Скажу в целом про футбол. Это моя жизнь! Я погружен в него практически со всех сторон. Я играю сам, смотрю, как играют другие, читаю футбольную литературу.

– Какая твоя главная профессиональная цель?
– Сложный вопрос, любой ответ тут будет клише. Хочется побеждать. За свою карьеру я не испытал чувства победы в полном объёме, поэтому буду прилагать ещё больше усилий, чтобы поправить наше турнирное положение.

– Кем видишь себя после окончания карьеры?
– Я уже пробовал работать детским тренером, думаю остаться в футболе и работать в качестве профессионального тренера.

– Хотел бы, чтобы твои дети тоже посвятили свою жизнь профессиональному спорту?
– Я бы хотел, чтобы мои дети выбрали в жизни то занятие, которое будет приносить им удовольствие. Если это будет спорт, я буду только рад.

– Кто твой самый преданный поклонник?
– Моя семья всегда со мной! Родители прошли долгий путь со мной в футболе. А с тех пор, как я встретил Машу, семья, которая поддерживает и болеет за меня, стала ещё больше. В её лице я обрёл своего самого преданного и любимого поклонника.
*Нападающий Александр Дунец родился 17 августа 1992 года.Профессиональную карьеру начал в 2010 году в ПМФК «Сибиряк» из Новосибирска. В 2012 году получил вызов в молодёжную сборную России. Сезон 2013/14 провёл в МФК «Портовик» (Владивосток), 2014/15 – СК «Прогресс» (Глазов), 2015/16 – «Ухта» (Ухта), 2016/17 – МФК «Норильский никель» (Норильск), с 2017 по 2019 год – «Ухта» (Ухта), с 2019 по 2021 год выступал в ПМФК «Сибиряк», с которым выиграл в минувшем сезоне регулярное Первенство в конференции «Восток». Александр принял участие в 31 матче, в которых забил 20 голов.

Пресс-служба МФК ЛКС