Официальные партнеры

Толоконский: "ПАРИБЕТ-Суперлига - высший уровень мини-футбола"

Поделиться:
Интереснейший мини-футбольный сезон завершился, но к удовольствию любителей популярного вида спорта приятные события продолжаются. На днях пришла радостная весть: старейший отечественный клуб "Сибиряк" из Новосибирска готов вернуться в ПАРИБЕТ-Суперлигу. Естественно, сразу захотелось связаться с большим энтузиастом российского мини-футбола, председателем попечительского совета "Сибиряка" Алексеем Толоконским, чтобы из первых уст получить информацию о намерениях и возможностях весьма популярного мини-футбольного клуба.

- Для вас, наверное, очевидно, что ПАРИБЕТ-Суперлига уровнем выше, чем ПАРИБЕТ-Высшая лига, а у "Сибиряка" в прошлом два серебра и три бронзы чемпионатов страны. И болельщики вправе ждать от команды соответствия традициям. Решили, что сдюжите?
- Принимая решение, мы, конечно, помнили, что в свое время высоко держали турнирную планку, но подходили к вопросу реально, решив, что для начала неплохо бы твердо закрепиться в ПАРИБЕТ-Суперлиге, выступить успешно, но насколько позволят спортивные и финансовые возможности.

- Но их, вероятно, не хватило даже для того, чтобы войти в число призеров ПАРИБЕТ-Высшей лиги?
- С лидерами ПАРИБЕТ-Высшей лиги мы играли на равных, очень сильно выглядели, например, в матче с КПРФ-2 (3:3), но оступались там, где, казалось бы, должны были пройти "с ветерком". Например, в четвертьфинале плей-офф против "Сиб-Транзита". Были проблемы во внутрикомандном взаимопонимании, с психологической готовностью.

- "Сибиряк" в конференции "Запад" забил 121 мяч – намного больше остальных, правда, и пропустил 90. Это, наверное, потому, что главный тренер команды Сергей Иванов – лучший бомбардир в истории чемпионатов России?
- Сергей Андреевич действительно прививает команде яркий, атакующий стиль, который так по душе болельщикам. Но при этом наша оборона была не столь надежна, как того требовала ситуация, современный мини-футбол. Команде так и не удалось найти оптимального баланса между атакой и обороной.

- Вы в мини-футболе не первый день и наверняка понимаете, что выходить на высший уровень без усиления состава чревато неудачами?
- В клубе такое понимание есть, и, возможно, если нас примут в ПАРИБЕТ-Суперлигу, команда обновится даже процентов на 50. Но не за счет уже сформировавшихся звезд. Сделаем ставку на молодежь и на тех футболистов, которые пока не сумели полностью раскрыться в ПАРИБЕТ-Суперлиге, но жаждут проявить в ней свою состоятельность, доказать, что способны на большие дела.

- Есть понимание и того, что уровень ПАРИБЕТ-Суперлиги с тех пор как "Сибиряк" ее покинул, значительно вырос?
- Конечно, но надо учитывать и то, что уровень ПАРИБЕТ-Высшей лиги уже не тот, что раньше. Сравниваю 2008 год, когда мы тоже выходили на высший уровень, и нынешний турнир – это небо и земля и в спортивном, и в организационном плане, сейчас он очень интересен и с точки зрения формата. Но, конечно, ПАРИБЕТ-Суперлига это поистине высший уровень мини-футбола, где любой соперник требует к себе уважения во всех аспектах. И мы хотим заявиться в ПАРИБЕТ-Суперлигу, полностью это осознавая.

Павел Алешин
Фото: vk.com/minsport_nso

Paribet_SL.png

Назад к списку новостей