Владимир Кузнецов: «Мы на своем месте, но потенциал команды выше»
Официальные партнеры

«Ямал» (г. Новый Уренгой)

  • Домашняя арена СК Делового центра "Ямал&...

Владимир Кузнецов: «Мы на своем месте, но потенциал команды выше»

Поделиться:
«Ямал» перед стартом 5-го тура PARI-Высшей лиги в конференции «Восток» идет в первой половине таблицы. Павел Алешин поговорил с многолетним наставником ямальцев Владимиром Кузнецовым, проводящим в Новом Уренгое уже 17-й сезон, о текущих позициях клуба и его перспективах.

- Как вы оцениваете пройденный этап не только с турнирной, но и с точки зрения содержания игры команды?
- На данный момент мы на своем месте («Ямал» идет на 6-м месте при 13 участниках конференции «Восток». – Прим. авт.), хотя потенциал команды несомненно выше. Это касается не только турнирного расклада, но и содержания игры. Есть моменты, над которыми предстоит еще серьезно поработать.


pari2023.png

- Известно, что у «Ямала» одна из лучших школ в России – имени Константина Еременко. Но сейчас в составе команды достаточно приезжих опытных игроков. Чем это объяснить?
- Ищем приемлемый вариант состава, пока сочетание опытных и молодых в нашей игре где-то 50 на 50 процентов. Но такая договоренность у нас на полсезона. Дальше будем смотреть. При этом мы задействуем весь свой молодежный резерв. У нас возникла пропасть – недостаток игроков 2003-04 гг. рождения. А мальчишки 2005-06 гг. рождения еще не созрели для участия в битвах на высоком уровне, к тому же им приходится участвовать и в своих юношеских соревнованиях. Но по возможности мы привлекаем их к своим тренировкам.

- Говоря о мальчишках 2005-06 гг. рождения, вы имеете ввиду победителей прошлогодней Юниорлиги U-16?
- Именно их. Команду тогда составили из новоуренгойских и ноябрьских ребят, и она стала чемпионом. После такого успеха на ребят сразу появился спрос, и двое уже покинули наши края. Умарова пригласили в КПРФ, но сейчас отдали в аренду в «Сиб-Транзит», и а Суховея взяли в дубль «Синары».

- Как оцениваете работу спортивной школы имени Еременко?
- Я сам был работником этой школы, знаю все ее особенности. Учитывая наше географическое положение, другие факторы, можно утверждать, что школа постоянно давала результат, немало ее воспитанников играет по всей России. Сейчас она перешла на статус муниципального учреждения. Раньше при ней был интернат, собиравший таланты из других мест. Теперь контингент воспитанников стопроцентно ямальский. Нам нужна главная команда – по-настоящему профессиональная, чтобы наши воспитанники не покидали родные края, не уходили в другие клубы.

ямал-нубк.jpg

- Предпосылки для организации такой команды есть?
- Об этом говорят уже и в руководстве республики, правительстве ЯНАО, значит, лед тронулся. Во время своего визита делегация АМФР очень подробно осуждала этот вопрос. Разработана программа, согласно которой намечается через два-три года переход нашей команды в Суперлигу. Обсуждение конкретных планов ведется на самом высоком уровне, причем упор делается на то, что подавляющее большинство игроков такой команды должно быть из ЯНАО. Строятся планы и по возвращению наших воспитанников, выступающих за другие клубы.

- Не поэтому ли принято решение о строительстве нового спортзала для мини-футбола в Новом Уренгое?
- Строительство зала было запланировано раньше и дало свой импульс для создания профессионального клуба.

- Работа в Новом Уренгое приносит вам удовлетворение?
- В Новый Уренгой я приехал в 2005 году из Свердловской области. Был участником создания школы имени Константина Еременко в 2006 году, прошел все ступени юношеского тренерского опыта, успел поработать вторым тренером, когда «Ямал» играл в Суперлиге. Можно сказать, прошел все этапы становления, крахов и подъемов ямальского мини-футбола, накопил опыт для того, чтобы воплощать в жизнь самые смелые наши желания. А при поддержке руководства, правительства Ямало-Ненецкого автономного округа у нас все должно получиться.

Павел Алешин
Ассоциация мини-футбола России

Фото: ПМФК "Сибиряк", МФК "Сиб-Транзит"

Назад к списку новостей