Готовим игроков для первой команды
Официальные партнеры

Готовим игроков для первой команды

Поделиться:
Старший тренер дочерней команды МФК "Заря" Леонид Солдатенков рассказал о первых успехах его команды, и в целом об основных целях и задачах "Зари-2".
 
Старший тренер дочерней команды МФК «Заря» Леонид Солдатенков рассказал о первых успехах его команды, и в целом об основных целях и задачах «Зари-2». Поводом для этого послужили два его воспитанника, призванные в этом сезоне играть в основной команде.  
 
 
- Дочерняя команда «Заря-2» была образована по инициативе президента клуба Александра Гомерштата года два-три назад. Ее основные цели и задачи довольно конкретные, чтобы клуб в первую очередь не покупал всякий раз легионеров, а привлекал своих доморощенных футболистов. На базе Детско-юношеской спортивной школы №4 г.Якутска (директор Альберт Трофимов) в клубе «Заря» есть еще четыре группы по младшим, средним и старшим юношам под названием «Заря-ДЮСШ №4». Тренерами работают Владимир Бурнин и Василий Слепцов. Эти команды регулярно становятся победителями и призерами внутриреспубликанских и городских турниров. Мы внимательно следим за их выступлениями. По истечении юношеского возраста лучшие игроки должны пополнить наши ряды. А через пару лет при должном развитии они попадут в основную команду «Заря», которая играет в Высшей лиге чемпионата России. Вот так если кратко рассказать о структуре нашей работы. То есть все должно быть в ступенчатом порядке.
 
- Леонид Владимирович, в этом сезоне уже два ваших воспитанника попробовали себя в Высшей лиге за первую команду…
- Ну да, и это можно сказать первые плоды нашей совместной работы. Как говорится, ждать пришлось не так долго. Это Александр Сосновский и Афанасий Федоров. Хотя Афоня уже пару матчей провел еще в прошлом сезоне. Как мы знаем, после нового года в «Заре» возникли кадровые проблемы из-за травм некоторых игроков. И хорошо, что в сложившейся ситуации мы прибегли за помощью не куда-нибудь, а своих воспитанников. Ребята провели несколько матчей за основную команду и, по словам самих же футболистов и тренера Олега Марченко, они не затерялись. А ведь мы забыли еще и Никиту Евтушенко, молодого вратаря, который на уровне Высшей лиги играет третий сезон! Я считаю, что если наших футболистов привлекают в «Зарю», то мы двигаемся в правильном направлении. Много конечно недоработок, но все же это определенный шаг вперед.
 
- «Заря-2» для вас, это ведь первый опыт в качестве тренера?  
- Да, я считаю себя молодым, начинающим тренером. И многое на этом поприще для меня в диковинку, но я учусь, и стараюсь передать свой накопленный годами опыт и своим игрокам. И они тоже участья чему-то у меня.
 
- Тренировки дубля и основы иногда проходят и совместно ведь?
- Да это в основном, когда первая команда бывает дома. И это дает большой плюс молодым игрокам. Я всегда говорю, чтобы они много учились, впитывали от совместных занятий. Ведь рассказывать это одно, а смотреть совсем другое. Я и сам, когда играл в футбол, если где-то чуть недопонимал, то сидел и смотрел со стороны. Тренироваться бок о бок с большими мастерами, как Кусов, Крутиков, Гаунин идет только на пользу. Всегда можно где-то у того перенять, что-то у другого. Вступать в борьбу с Шарковским, Купряковым и не побояться стыка это тоже большой опыт. Так же как и взять на себя ответственность ударить по воротам или же обыграть соперника. Во всяком случае, я всегда замечаю, после таких тренировок прогресс у своих ребят.
 
- Как вы считаете, какие основные качества важны при переходе из дубля в основу?
- В первую очередь психология. Вот Афоня Федоров, парень, как мне кажется, хорошо справляется с психологической нагрузкой и возложенной на него ответственностью, быстро влился в коллектив первой команды, понял то, что от него требуется и выполняет свои непосредственные функции на площадке. В общем, не тушуется перед старшими товарищами. А вот некоторые ребята чуть недопонимают, может, я в чем-то не объясняю как надо. Для перехода в основу вначале важно не то, как ты играешь, а как чувствуешь себя внутри коллектива. А мастерство и опыт со временем придут.
 
- В начале создания «Зари-2» в команде были несколько молодых игроков из Мирного, те же братья Кислицыны, Солдатов из Олекминска. В вашей команде их нет.  
- Никто из этих игроков так и не смог заиграть в основе команды. Это основная причина. Хотя они и ездили с командой на выезды, и выходили на площадку. И после было принято решение, что необходимо создавать новую команду, преимущественно из молодых игроков 1995 годов рождения. В прошлом году этот состав стал пятым в финале Первенства России среди юношей. Вот с них и пытаемся что-то слепить.
А что касается тех, кто не смог влиться в наш коллектив, то они за период нахождения в команде получают неплохую базу, развиваются в мастерстве и самое главное огромный опыт. Сегодня эти игроки являются ведущими игроками в своих командах, которые выступают в первенстве города и республики. 
 
- Можно ли так сказать, что в «Заре-2» собраны лучшие в республике в своем возрасте молодые футболисты?
- Однозначного ответа нельзя дать на этот вопрос. Но мы работаем над этим. Мы стараемся много ездить, участвовать в соревнованиях. Заодно и присмотреть перспективных игроков. И это касается не только внутри республики, мы ищем одаренных футболистов и на Дальнем Востоке. Но там есть небольшая проблема, в остальных регионах ДВФО в основном развит большой футбол. И даже если привлекаем молодых игроков из других регионов, то приходится их заново переучивать в мини-футбол. Ведь это совершенно разные виды спорта фактически. Со своей спецификой, даже мяч у нас другой, не говоря уже о правилах. Ребят обычно приглашаем летом на сборы, которые традиционно проходят совместно с первой командой. В этом году мы присмотрели нескольких игроков, пригласили их. А там уже по ходу будем советоваться с Олегом Марченко, смотреть, отбирать. Есть желание присоединиться к нашей команде футболистов из Мирного. С недавних пор в наш коллектив влился молодой парень из Южно-Сахалинска. Есть негласный критерий, все футболисты должны быть не старше 1995 года рождения. Стараемся брать в команду молодых футболистов. У нас допустим самый старший это Саша Сосновский. Ему в этом году стукнет 20 лет. Остальные ребята намного моложе его. 1994-96 годов рождения. Но другое дело, что сейчас у всех старшеклассников жаркая пора Единых госэкзаменов (ЕГЭ). Поэтому лишний раз выдергивать их от учебного процесса тоже может стать накладным. Иногда возникают разногласия и с родителями юных футболистов. В связи с этим возникает другой вопрос. На школьниках, во-первых, нужно брать опекунство, они ведь еще несовершеннолетние. А это не всегда удается, да и ответственность возрастает в разы. Вот если будет у нас специализированная школа с интернатом, то улеглось бы большинство проблем, любой мог бы попасть к нам. Причем без разницы, откуда он приедет. Так что, мне кажется, все идет к этому. И если будет интернат, конечно у нас будет не одна группа, а несколько.
 
- Леонид Владимирович, а как вы считаете, кто еще из вашей команды находится в ближайшем резерве в первую команду?
- Кроме Афони и Александра Сосновского на подходе Иван Калачиков и Дима Салимов. Есть еще некоторые ребята, но говорить об их именах вслух и рано и не хотелось бы, а то в их возрасте всякое может случиться. Вдруг «зазвездят»? Вот Ваня Калачиков за последние два года сильно прибавил. Об этом говорю не только я как тренер, но и Олег Марченко и сами игроки основы твердят об этом. Так и говорят: «Ваньку надо брать в команду!». Он очень ответственно относится к делу, всегда выполнит установку тренера, много остается после тренировок, работает с мячом. Такого же отношения к делу требую и от остальных футболистов. Президент клуба Александр Сергеевич, главный тренер Олег Михайлович и я в свою очередь всегда говорим ребятам, что двери в основную команду всегда открыты. Главное работать и работать.
 
Александр Посельский
Пресс-служба МФК «Заря»

Назад к списку новостей

Подписаться на обновления

В этой новости

Свежие новости