Геджуа: "Всегда интереснее играть с сильным соперником" " />

МФК "Динамо-дубль"

• Домашняя арена Московский университет МВД РФ

Геджуа: "Всегда интереснее играть с сильным соперником"

Голкипер мини-футбольного клуба ЛКС Леон Геджуа был признан болельщиками команды лучшим игроком поединка 5-го тура Париматч - Высшей лиги с астраханским "Волгарем" (2:1). Леон перешел в состав липчан накануне сезона из подмосковного "Динамо" и имеет опыт участия в Кубке УЕФА. В интервью пресс-службе ЛКС он рассказал, как его приняли в коллективе, чем занимается в свободное время в Липецке, какой команде симпатизирует и на кого из вратарей равняется.

"Играл в футбол во дворе, предложили прийти в "Дину"

- Леон, расскажи о своем пути. Как ты попал в мини-футбол?
- Все очень просто: я играл в футбол во дворе, тренер районного спортклуба предложил прийти на просмотр в "Дину", я попробовал, у меня получилось произвести впечатление на тренера.

- Кто был твоим кумиром среди вратарей в детстве? На кого стараешься равняться сейчас?
- Не создавал себе кумиров, просто следил за футболом и за вратарями особенно, чтобы учиться. Следил за всеми понемногу. Ни на кого не равняюсь и сейчас, нравится техника Тиаго из сборной Бразилии, Лео из "Тюмени" и Игиты из "Кайрата" и сборной Казахстана.

- Леон - это же лев, имя лучшего вратаря в истории футбола Льва Яшина.
- Мне кажется, все вратари должны быть бесстрашными, чтобы защищать ворота своей команды. Кстати, я бесстрашен не только в "рамке".

- Париматч - Суперлига и Париматч - Высшая лига - это разные вселенные в российском мини-футболе?
- Все равняются на Париматч - Суперлигу, все хотят туда попасть, там другие скорости, более опытные игроки. Но при этом некоторые команды второго по значимости дивизиона могут успешно играть и в элите. Нужно усердно тренироваться и верить в себя!

- Что случилось с "Динамо"?
- Все просто - не было бюджета. Интерес был только со стороны болельщиков, которым я благодарен, но со стороны спонсоров, увы, нет.

"На личные достижения стараюсь не обращать внимания"

- Как тебе поступило предложение перебраться в МФК ЛКС? Или ты сам проявил инициативу?
- О том, что ЛКС ищет вратаря, я узнал от Владимира Валерьевича Григорьева, который помогает многим игрокам найти свою команду. Взвесил все "за" и "против", твердо решил перейти в липецкий клуб.

- Сложно было влиться в новый коллектив? С кем в команде сошелся характерами, с кем дружишь?
- Совсем нет. Буквально три дня сборов, потом все стали общаться друг с другом как хорошие друзья. Мы все - семья, одинаково хорошо общаемся между собой.

- Как можешь оценить старт сезона?
- Старт довольно неплох, но наша игра еще требует доработки, нужно усердно тренироваться, выполнять тренерские установки, чтобы играть
лучше и продолжать в том же духе.

- Почему отражать пенальти выходит Никита Евтушенко?
- У меня рост 172 сантиметра, а Никита довольно-таки большого роста, он занимает больше места. Как вы увидели в матче с "Волгарем", Никита отлично справился с отбитием пенальти.

- Несмотря на амплуа, на твоем счету есть голы. Не помнишь, сколько забил? Кому хочешь забить из команд или вратарей Париматч - Высшей лиги?
- Честно, точно не смогу сказать, сколько забил. Шесть или семь голов. Я - вратарь, в первую очередь должен отражать удары, а забивать должны полевые игроки. Конечно, мне нравится забивать, но это второстепенно.

- После матча с "Волгарем" болельщики выбрали тебя лучшим игроком встречи. Насколько подобные голосования важны для игроков или не обращаешь на них внимание?
- Я благодарен каждому, кто голосует за меня, это приятно. Но для меня важнее победа команды, на личные достижения стараюсь не обращать внимания.

- Ближайший матч ЛКС проводит с дублерами "Новой генерации" - новичками западной конференции Париматч - Высшей лиги. Что тебе о ней известно?
- Известно только то, что они часто привлекают к матчам дубля игроков из основной команды. Но это хорошо, всегда интереснее играть с сильным соперником. Готовимся к ним так, как и ко всем играм.

"Ем то, что хочу, любимое - мамалыга с сулугуни и лобио"

- Ты есть в социальных сетях? Где на тебя можно подписаться, чем ты делишься там со своими подписчиками?
- Зарегистрирован во многих соцсетях, но чаще всего захожу в Instagram. Делюсь там фрагментами своей жизни.

- Чем занимаешься в свободное от тренировок время?
- Провожу время с невестой. Если есть силы после тренировки, то идем гулять, играем с нашей собакой, созваниваюсь с родителями. Обычная жизнь обычного человека.

- Где в Липецке успел побывать? Что понравилось, что разочаровало в городе?
- Уже побывал во всех парках города, больше всего понравился Нижний парк. Разочарований нет, только вопросы. Например, почему многие магазины работают лишь до 18-19 часов.

- Каким командам в футболе симпатизируешь?
- Нравится футбольный клуб "Барселона".

- Расскажи о своем меню. Соблюдаешь ли какие-то диеты, чтобы быть в форме? Какие блюда можешь назвать любимыми?
- Ем то, что хочу. Когда чувствую, что поправился, просто убираю буквально на неделю из рациона все жирное и сладкое. И все отлично! Любимое блюдо - мамалыга с сыром сулугуни и лобио, национальное абхазское блюдо.

- Каково это играть без болельщиков? Для вратаря важна их поддержка?
- Мне всегда нравилось играть при болельщиках. Когда фанаты гонят команду вперед, это вызывает радость и огонь в глазах. Поддержка важна для всех!

- Кто твой самый преданный поклонник?
- Это не один человек, а вся моя семья!

Пресс-служба МФК ЛКС