Синцова: "В школе сказали: либо играешь в поле, либо всё"

Юношеская сборная России U-17

• Главный тренер Маевский Константин Викторович
  • Домашняя арена УСА «Аквариум» / г. Красногорс...

Всего год назад Софья Синцова вместе со своей командой из города Олонец праздновала победу на Всероссийском финале проекта "Мини-футбол - в школу". Теперь футболистка находится в расположении юниорской сборной России и ожидает дебюта на международной арене. А ведь чуть не стала баскетболисткой...

- Софья, всего год назад ты играла за школьную команду, которая стала победителем проекта "Мини-футбол - в школу", то есть по сути лучшей в России среди школьников. Каково это было?
- Проект "Мини-футбол - в школу" имеет очень много отборочных этапов - сначала финал республики (Карелия - прим.), затем финал Северо-Западного федерального округа... Мы очень усердно тренировались тогда, и это помогло нам преодолевать этап за этапом. Когда мы поняли, что впереди финал всей России - начали тренироваться ещё усерднее. Ехали с мыслью "сыграем как сыграем". Никак не ожидали, что станем первыми. Очень волновались перед финалом, а когда игра дошла до серии пенальти нервы у нас просто "закончились" по-моему. А когда забили победный... Эмоции полезли наружу! Это было невероятно!

- Получается, первые шаги в мини-футболе ты сделала как раз в школе?
- Вообще я начала заниматься когда мне было лет восемь и поначалу приходилось тренироваться с мальчиками. Команды для девочек просто не было. Потом мой тренер Пётр Николаевич Харитонов предложил создать в городе команду для девочек. У нас в Олонце всего одна школа - это СОШ №2. Помню, как я зашла в свой класс и спросила у девочек: кто хочет пойти заниматься футболом? Оказалось, некоторые были очень даже не против. И мы начали тренироваться. В школе нашим тренером стал учитель физкультуры Роман Владимирович Павлов.

- Сейчас ты представляешь "Аврору". Как случился этот переход?
- Практически сразу после финала "МИШКИ" тренер "Авроры" Светлана Алексеевна (Прорвина - прим.) позвонила моему тренеру чтобы пригласить меня на просмотр. Я приехала в Питер, неделю потренировалась с девочками, а потом меня спросили могу ли я переехать в Петербург? Уже летом я переехала и начала заниматься в "Авроре".

- Ты ведь могла стать и баскетболисткой...
- Да, это правда! Я занималась баскетболом где-то три года, меня даже вызывали в сборную Республики Карелия, признавали лучшим игроком на некоторых турнирах. Но я выбрала мини-футбол.

- Достойный выбор! Но в чём причина?
- Мне всегда футбол нравился больше. А в определённый момент мне пришлось выбирать - либо футбол, либо баскетбол. И туда, и туда я не успевала, да и сил уже не хватало. Поэтому я твёрдо решила - только футбол!

- Как бывшая баскетболистка, ты наверняка точно знаешь как играть против высоких соперниц. Скорее всего, скоро этот навык может пригодится...
- Мне кажется нужно выигрывать борьбу не за счёт контакта и "физики", а за счёт более быстрой работы с мячом. Тогда более крупному игроку будет сложнее.

- Если ты хорошо работаешь с мячом руками, то почему не играешь в воротах?
- Я хотела стать вратарём! Но ещё в Олонце в нашей команде уже был вратарь, а в поле играть было некому. Тренер тогда сказал - либо ты играешь в поле, либо всё! (смеется)

- Как насчёт пятого полевого?
- Никогда не приходилось им быть. В "Авроре" у нас эту роль выполняет другая девочка - Саша Алёшина.

- За прошлую неделю девочки провели сразу несколько игр за свои команды в Оргхим-Первенстве России. Как себя ощущаешь после такого "марафона"?
-  Групповой этап мы прошли достаточно легко, но под конец турнира усталость всё-таки накопилась, было тяжело бегать также, как в начале. Сейчас мы уже достаточно отдохнули, силы вернулись.

- Долгая дорога до острова Терсейра помогла соскучиться по футболу?
- Да! Ещё могу сказать, что мы очень много спали в дороге (смеется). Но наш доктор сказал, что во время длительных перелётов нужно делать разминку, чтобы мышцы не застаивались. Каждый час мы вставали и делали растяжку. Лично я час спала, делала разминку, потом всё сначала. Другие пассажиры улыбались нам, подбадривали.

- Как тебе местные виды?
- Здесь очень красиво! Атлантический океан, горы, пейзажи. Мне кажется, что это ещё больше вдохновляет работать над собой и идти вперёд.

- Что чувствуешь накануне матчей с Португалией?
- Конечно, волнение есть. Это мой первый выезд вообще с какой-либо сборной. Мы начинаем готовиться к отбору на Юношеские Олимпийские игры, поэтому уже сейчас нужно очень серьёзно подходить к этим матчам, присмотреться к сопернику, оценить его.

- Успела ли за небольшое время эта команда по-настоящему сплотиться?
- Из-за того, что мы все очень общительные, найти общий язык и сплотиться у нас не составило труда. Мы ведь общались не только на сборах, но и списывались, и созванивались в промежутках между ними. Уже успели стать подругами. На площадке мы пока играем клубными сочетаниями, поэтому с пониманием тоже проблем быть не должно.

Евгений Янченко,