Официальные партнеры

Женская сборная России

  • Главный тренер Кузьмин Евгений Викторович
  • Домашняя арена УСА «Аквариум» / г. Красногорс...

Зимирова: "Глупо сбиваться с пути, который выбрала с детства"

Поделиться:
Юная Яна Зимирова в составе нижегородской "Норманочки" не так давно стала чемпионкой России, а через несколько дней получила свой первый вызов в национальную сборную России по мини-футболу. Ранее девушка уже защищала честь страны на международной арене, но на юниорском уровне. 

- Яна, совсем недавно ты впервые стала чемпионкой страны. Для ещё юной футболистки - достижение очень знаковое. Как ты пережила этот миг и  как ощущаешь себя в этом статусе?
- К этой победе мы стремились очень долго, отдали невероятно много сил и эмоций. Когда прозвучала сирена и мы стали чемпионами - я просто не могла поверить, что это случилось! Это была такая эйфория! Невозможно передать словами наши чувства в тот момент. Они не покидали ещё какое-то время, но потом я поняла, что перед сборной нужно взять эмоции под контроль и убрать все лишние мысли. Сейчас я полностью пережила это и готова работать дальше. 

- Вызов во "взрослую" сборную стал неожиданностью?
- Вызов очень удивил, было неожиданно. Мне сообщил о нём президент нашего клуба Николай Владимирович Ходов. Когда я узнала - очень обрадовалась. Приятно, что моя игра находится в поле зрения тренерского штаба национальной сборной. Это мотивирует ещё сильнее. 

- У тебя был достаточно удачный опыт игры за юниорскую сборную России, голы в ворота Испании. Ощутима ли разница в рабочем процессе той сборной и национальной?
- Главное отличие заключается в том, что здесь много опытных игроков, у которых совсем другое мышление. В национальной сборной требования намного серьёзнее, хотя общие основы тоже есть. Совершенно точно, что для моего развития, как игрока, это очень большая школа и неоценимый опыт. 

- Многие девушки твоего поколения, игравшие вместе с тобой с юниорской сборной, по разным причинам так и не заиграли на высоком уровне. В чём кроется твоя главная мотивация продолжать этот путь, даже несмотря на тяжёлые травмы, которые настигали тебя?
- Сбиваться с пути, который ты выбрала с самого детства, было бы глупо. Какой в этом смысл? Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я получаю от мини-футбола удовольствие, которого, наверное, не смогла бы получить где-то ещё. В этом и есть главная мотивация. 

- С самого детства и прямо сейчас на сборе рядом с тобой твоя подруга Лера Хлебосолова. Ваша история в чём-то уникальна - вы прошли вместе всю пирамиду соревнований и добрались до национальной сборной... 
- С Лерой мы всегда рядом уже 11 лет! Мы подружились ещё в раннем детстве, когда даже не играли вместе, а потом уже судьба свела нас в проекте "Мини-футбол - в школу", где мы доходили до Всероссийского финала и становились его победителями. Эти воспоминания - на всю жизнь. До сих пор благодарна этому проекту за огромный опыт, сильнейшие эмоции и дорогу в большой спорт. После "МИШКИ" мы вместе пошли в нижегородский "Локомотив" и стали заниматься более серьёзно, а теперь вот - после того, как судьба развела нас на какое-то время в разные клубы, мы снова тренируемся и играем вместе. 

WhatsApp Image 2021-04-22 at 10.02.23.jpeg

- Такая поддержка наверняка очень кстати во время первого вызова в сборную... У Леры опыта в национальной команде побольше. 
- Здесь все девочки помогают друг другу, что делает адаптацию максимально комфортной, но, безусловно, Лера всегда знает и чувствует, когда меня нужно поддержать, какие слова говорить. Это, конечно, плюс. 

- Как в целом оценишь текущий сбор?
- Работа идёт очень интенсивно, в конце сезона она даётся довольно тяжело, но это точно того стоит! Для меня и других молодых девчонок здесь очень много новой информации. Я только вникаю в структуру игры сборной, в её систему. Это необходимо пройти и освоить чтобы двигаться дальше. 

- Текущий сбор уже служит подготовкой к отбору Чемпионата Европы. В мыслях мечтаешь сыграть на ЕВРО или предпочитаешь пока не загадывать?
- Мечтать - это одно, но я пока не загадываю. Чтобы получать вызовы в сборную, особенно на официальные игры, нужно усердно и самоотверженно трудиться. Только тогда тренер увидит твою работу и обратит внимание. Если трудишься честно, то любые цели достижимы. 


Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР
Гриппферон6.png







Назад к списку новостей