Официальные партнеры

Эмиль Алиев: «В спорте высших достижений мелочей не бывает»

Поделиться:
Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев в преддверии «Финала четырёх» женского Чемпионата Европы рассказал о важности развития женского мини-футбола, итогах рабочего визита в Иран, международной деятельности АМФР и модернизации системы сборных команд по мини-футболу.

- Эмиль Гуметович, на этой неделе вы посетили Иран. Какова была главная цель этого визита?
- Как известно, с нашими партнёрами из Ирана нас связывают давние тёплые отношения, на развитие которых никак не повлиял продолжающийся период пандемии. Мы возобновили проведение товарищеских игр между сборными двух стран и этот визит как раз был сопряжён с важнейшими в плане подготовки к «Финалу четырёх» Чемпионата Европы играми нашей женской национальной команды. Развитие женского направления, как и всей структуры сборных команд России, сегодня особенно важно, поэтому руководство АМФР усиливает контроль над подготовкой команд и работой тренерских штабов с целью достижения более высокого результата.

IMG_8646.jpg

- Какую оценку вы бы дали работе команды и самим играм по итогам прошедшего выезда?
- Увиденным как в ходе подготовки команды, так и по ходу самих матчей я остался доволен. Отдельно хотел бы отметить преданную и вдохновенную работу старшего тренера женской сборной России Евгения Кузьмина и его помощника Михаила Крюкова, с появлением которого тренировочный процесс и игра нашей команды стала более разносторонней. Наряду с убедительной игрой сборной России, хотел бы отметить характер и бойцовские качества сборной Ирана, которая сумела навязать борьбу и обеспечить нашей команде качественный спарринг в преддверии большого турнира.

- Несколько слов о самом женском ЕВРО. Какое место занимает этот турнир в системе международных соревнований?
- К Чемпионату Европы среди женщин сегодня приковано повышенное внимание. Развитие женского футзала в Европе – это один из трендов, заданных действующим президентом УЕФА Александером Чеферином. Плоды этой работы видны невооружённым взглядом. Все мы помним торжество женского футзала в ходе предыдущего «Финала четырёх» в 2019 году, где наши девушки сумели завоевать бронзовые медали, а решимость и героизм одного из лидеров той команды Марии Филисовой навсегда остались в памяти болельщиков. Новый турнир пройдёт в том же месте – португальском Гондомаре, с участием тех же четырёх сборных. По воле жребия в полуфинале на этот раз нас ждёт встреча с хозяевами турнира. Эта игра станет серьёзной проверкой готовности нашей омолодившейся за этот период команды и той работы, которая была проделана тренерским штабом в ходе подготовки.

33.jpg

91.jpg

- Подготовка к «Финалу четырёх» ЕВРО-2022 близится к завершению. Сталкивалась ли наша команда с какими-либо трудностями по ходу этой дистанции и какие промежуточные выводы можно сделать?
- На первый взгляд подготовительный цикл, состоявший из ряда учебно-тренировочных сборов и товарищеских игр, наша команда провела успешно, получив необходимую информацию и опыт. С другой стороны, наши ближайшие конкуренты в Европе – сборные Испании и Португалии проводят спарринги в три раза чаще. В некотором смысле мы оказываемся в неравных условиях, а ведь именно от количества и качества международной практики зависит итоговый результат на крупнейших форумах, таких как Чемпионаты Европы. Руководители ведущих женских клубов и академий страны, такие как Эдуард Баткин в «Авроре», Виталий Антонов в «Лагуне», Григорий Иванов в «ВИЗ-Синаре», тренеры основных и детско-юношеских команд проводят колоссальную работу по поддержанию и укреплению позиций женского мини-футбола в нашей стране, но результат трудов сотен энтузиастов, работающих плечом к плечу с тренерами сборной, упирается сегодня в недостаточное число международных матчей, без которых говорить о дальнейшем росте мастерства не представляется возможным. Побывав в Иране, мы были приятно шокированы тем, насколько шагнуло вперёд материально-техническое обеспечение сборных команд в этой стране. Национальные команды Ирана по футзалу имеют возможность тренироваться и проводить матчи на собственной базе, оснащённой всем необходимым, включая современный фитнес-зал и методические классы. Столь развитой материально-технической базой сборные России по мини-футболу на данный момент похвастаться не могут.

В этой связи я рад, что президент Российского футбольного союза Александр Валерьевич Дюков чутко видит все наши «болевые точки», изъявляет готовность обсуждать вопросы усовершенствования материально-технического обеспечения мини-футбольных сборных страны и создания условий, сопоставимых с возможностями наших конкурентов. Обсуждение этих вопросов как раз планируется на предстоящей встрече с главой российского футбола.

PHOTO-2022-02-24-16-31-28.jpg

- В рамках зарубежных поездок вы регулярно проводите встречи с главами футбольных и футзальных ассоциаций других стран. Как они проходят и какие вопросы там поднимаются?
- Подобная коммуникация – это эффективный способ обмена мнениями и поиска совместных решений в интересах международного футзала. В этом смысле не стал исключением и прошедший визит в Иран, где мы провели встречу с генеральным секретарём Федерации футбола Ирана Хасаном Камранифаром и членами совета директоров федерации Эсхан Осули и Шохре Мусави. В ходе этой встречи мы обсудили возобновление розыгрыша «Кубка Каспия» среди мужских национальных сборных команд, который был учреждён по инициативе АМФР и, к сожалению, вынужденно отошёл на второй план в связи с пандемией. Как вы помните, первый розыгрыш турнира прошёл в Астрахани, теперь же в наших планах чередовать это право среди остальных его участников. Следующий розыгрыш «Кубка Каспия» пройдёт на территории Ирана в декабре этого года, затем ожидается проведение турнира в Казахстане и Азербайджане. Уверен, что регулярные состязания четырёх топ-сборных каспийского региона в формате ежегодного турнира позволят дать качественный импульс развитию игры во всех четырёх странах. Целью Ассоциации мини-футбола России является регулярное проведение статусных международных турниров. У мужчин это будет упомянутый «Кубок Каспия», а у женщин - полюбившийся всем участникам, в том числе нашим партнёрам из Ирана, турнир «9 мая». К сожалению, пандемия коронавируса наложила свой мрачный след и на этот знаковый турнир, но совместно с Российским футбольным союзом мы ведём работу по возрождению этой славной спортивной традиции.

60382_628.jpg

- Насколько показательным для зарубежных коллег является опыт России в развитии футзала и какой опыт получает российская ассоциация от подобных встреч?
- Сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что Россию в сфере футзала не только слушают, но и слышат. Как я уже отмечал ранее, мы выступаем с инициативой организации целого ряда международных турниров, с радостью делимся с коллегами нашими наработками в области массового мини-футбола, реализации таких проектов, как «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы». В своё время, будучи в Москве, такие топ-специалисты, как Венансио Лопес и Жорж Браш стали свидетелями этой работы в рамках всероссийского финала проектов АМФР и были поражены её масштабами. Для нас же весьма показательным стал опыт сборной Португалии, с которым мне довелось познакомиться ближе в рамках прошедшего в Нидерландах Чемпионата Европы. Мы увидели более системный подход в организации учебно-тренировочного процесса, синхронизированную до мелочей работу штаба команды, новые для нас штатные единицы в составе делегации. Победы португальской команды сегодня – это не только яркая игра звёздных футболистов, но и колоссальная системная работа по обеспечению команды. За последние пять-семь лет в таких странах, как Испания, Португалия и даже Иран были созданы новые условия для развития института сборных команд. Нам ни в коем случае нельзя отставать в этом, ведь в спорте высших достижений мелочей не бывает.




Гриппферон6.png



Назад к списку новостей