Официальные партнеры

Кузьмин: "Вера в команду сегодня действительно есть"

Поделиться:
В уходящем году национальная женская сборная России по мини-футболу стала первой командой, оформившей выход в Финал четырёх чемпионата Европы-2022, а юниорская сборная под конец года в блестящем стиле дважды переиграла в гостях сверстниц из Португалии. Об основных событиях уходящего года и планах на ближайшее будущее рассказал в интервью старший тренер женских мини-футбольных команд страны Евгений Кузьмин.


Евгений Викторович, в уходящем году у вас был достаточно длительный период без игровой практики. Какая работа велась и в чём заключалась её специфика?

— Трудно выделить некие особенности. Когда ведётся постоянная работа в рамках международного календаря, шаг за шагом наблюдается развитие команды. К сожалению, из-за пандемии мы второй год остались без международного турнира "9 мая", который является для нас архиважным в плане получения соревновательной практики именно в формате турнира. Его гостями всегда становились ведущие мини-футбольные сборные - Испания, Португалия, Иран. В периоды без международного опыта сложно строить ожидания от игроков. К примеру, в августе мы прошли учебно-тренировочный сбор и готовились к товарищеским играм с Ираном, но буквально перед самым отъездом произошёл отказ из-за очередной волны коронавируса. Надежды оставались лишь на матчи с Италией в сентябре, и на этот раз они себя полностью оправдали.

 Давайте на них и остановимся поподробнее. Какими стали эти игры (1:1, 2:2) после длительного международного "простоя" и какую пищу для размышлений они вам дали?

— Мы понимали, что итальянки стремятся ворваться в четвёрку сильнейших европейских команд и ждали эти игры с большим нетерпением. Для девчонок это был настоящий праздник. Результат не ставился во главу угла, мы просто нуждались в игровой практике с сильным соперником. Наверное, за всё время существования нашей сборной у меня появилось самое сильное чувство уверенности, под которым понимается соответствие современным требованиям игры: как командных действий, так и индивидуальных, когда все знают свои роли, сильные стороны свои и партнеров, также как и слабые. Конечно, нам предстоит ещё провести много работы, в том числе с клубными тренерами, но эти игры дали очень позитивную информацию о том, где и в чём мы ещё можем прибавить.

 В последнее время вы часто говорили о смене поколений. Завершили карьеру, в частности, такие игроки, как Мария Филисова, Маргарита Семенова. Насколько нынешнее поколение готово их заменить или даже сыграть лучше?

— Когда появляются новые молодые игроки, наверное, многие тренеры высказываются в подобном ключе. По большому счету, этот процесс происходил у нас во все времена. Сегодня, получив определённый опыт, я бы не стал пенять на смену поколений. Правильнее сослаться на нехватку международного опыта у молодых игроков, а вмешавшаяся во все процессы пандемия добавила ещё больше тревожности в наши ожидания. Внутренний чемпионат даёт хорошую игровую практику молодым игрокам, но его уровень не сопоставим с международными матчами сборных команд. Взять, к примеру, чемпиона и вице-чемпиона Европы - команды Испании и Португалии, которые с незначительными изменениями вступили в новый цикл. Потеряв когорту опытных игроков, мы таким похвастать не можем. Молодые игроки, которые приходят в систему сборных команд, совсем другие. Мне нравится позитивное изменение в восприятии самой игры у нового поколения. Эти девочки уже выросли в зале, с детства осваивали и понимали особенности именно мини-футбола. Спросите у любого игрока старшего поколения о его пути в мини-футболе. Как правило, у каждой этот путь был весьма тернист. Нынешнее поколение уже обладает необходимыми базовыми знаниями, не хватает лишь практики на высоком уровне.

 Начав сезон с матчей, где результат стоял не на первом месте, перейдём к играм, где от результата зависело всё. В отборочном турнире ЕВРО-2022 вы одержали три победы в трёх матчах с Нидерландами, Венгрией и Белоруссией. Цель была достигнута. Оглядываясь назад, как прокомментируете это достижение?

— Мне очень нравится, когда между товарищескими играми и официальным турниром пауза небольшая. Игроки не успевают забыть наработанные связи. Мы были довольны работой команды на подготовительном учебно-тренировочном сборе, определили философию нашей игры, которую игроки поняли и приняли. Уже на сборах мы увидели совсем другой уровень игры и конкуренции между звеньями. Если говорить о самой игре, то первый матч с Нидерландами для нас сложился тяжело по счёту (2:1), но не по игре. Эта игра осталась в памяти, но я не испытывал тревоги. Здесь мы не имели права на ошибку и сумели добиться победы, а в последующих матчах всё окончательно встало на свои места.

Мы не дали раскрыть свой потенциал команде Венгрии. Да, забили не так много (итоговый счёт - 3:0), но игроки понимали свою задачу и стремились к её выполнению. Команда Белоруссии имела мало игровой практики именно в мини-футболе, но нам понравилась целостность игры нашего коллектива. Мы продолжали гнуть свою линию, и у соперника практически не было никаких шансов (итоговый счёт - 9:0). Я рад, что на вратарской позиции есть здоровая конкуренция. В этой игре уверенно сыграла Линда Суханова, сменившая Марию Сурнину. "Ноль" на табло с нашей стороны был заслужен и справедлив. После всех этих матчей я окончательно убедился в том, что все члены команды прекрасно чувствуют друг друга и создают очень позитивную атмосферу в сборной. Вера в команду сегодня действительно есть.

 В отборочном турнире на предыдущий чемпионат Европы наша команда также начала тяжело, сыграв вничью со Швецией. Затем были сухие победы над Словенией и Хорватией. Прослеживается ли тут некая аналогия?

— Не стал бы сравнивать между собой эти отборочные циклы. В этом году присутствовала большая уверенность в конечном результате. Мы продолжаем работать над своей игрой и стараемся исповедовать современный футзал. Очень хочется посмотреть, чего мы действительно достигли в предстоящих в январе матчах с Португалией. Увидеть, сделали ли мы шаг вперёд именно в плане игры. Результат здесь также не будет иметь принципиального значения. Он будет нужен в марте в Финале четырёх.

 Поговорим о самом Финале четырёх ЕВРО. Все его участники известны - это Россия, Испания, Португалия и Украина. Турнир пройдёт в том же месте - португальском Гондомаре. Нет ли у вас ощущения дежавю?

— От нового турнира хочется испытать новые чувства. Когда мы туда приедем, возможно, схожее ощущение будет, но прежде всего мы постараемся не повторить ту ситуацию, которая сложилась на прошлом турнире. Мы понимали свои цели и задачи, но было достаточно много "подводных камней". Мы всячески старались подстраивать тренировочный процесс под текущую ситуацию, извлекать пользу из каждого занятия для лучшего результата. Видно, этого было мало... Но всё это уже в прошлом, так что не будем о них. В этот раз мы сделаем всё возможное, чтобы подойти к главному турниру с другими чувствами и в другом состоянии. Нет, дежавю я не испытываю.

61ccbd6e52ce0_870x489.jpg

 Один мини-футбольный год для национальной команды завершается, при этом уже в самом начале нового года команда вновь выйдет на международную арену и сыграет два матча с Португалией. Немного раскройте карты, какие планы и ожидания от дальнейшей подготовки?

— Тут всё очень коротко. Будем продолжать совершенствовать то, что мы успели наработать в играх против Италии и в матчах отборочного турнира чемпионата Европы. Мы всегда говорим о благоприятной атмосфере в сборной, и это совершенно справедливо. Сейчас она должна стать ещё более вдохновенной. Мы с моим помощником Михаилом Крюковым постараемся хорошо поработать и над этим компонентом. В предстоящих в январе играх с Португалией и в феврале с Ираном самое главное - сохранение рабочей атмосферы в команде. Сами игроки должны это чувствовать. Мы понимаем, какой футзал сегодня нравится зрителям, и постараемся играть именно в таком ключе.

 Подводя итоги года, нельзя не отметить и успешный выезд юниорской женской команды в Португалию. Две победы над сильным соперником на его территории - это дорогого стоит…

— Этим девочкам ещё предстоит многому учиться. Для того, чтобы вырасти в будущем в игроков национальной или даже студенческой сборной России, предстоит очень большой путь. При этом мы увидели, что девчонки приняли наши требования, очень внимательно относились к ним. За это им большая похвала. Они проявили усердие, выдержали конкуренцию. Не все смогли попасть в окончательный состав, были слёзы, но каждой из девочек мы хотели донести, что это только начало их карьеры и впереди ещё будет масса возможностей проявить себя, в том числе на международном уровне. То, что они смогли провести две игры на таком хорошем уровне - это успех. Прежде всего, хороший задел был создан в первой встрече. Мы играли активно, уверенно, опять же соответствуя требованиям современного футзала. Индивидуальная техническая подготовка пока ещё оставляет желать лучшего, над этим будем работать и надеемся на содействие со стороны клубных тренеров.

Очень хочется помочь этим девочкам стать большими мастерами. Опять мы имеем дело с совершенно новым поколением. Они другие, и нам очень нравится то, как они подходили к этим играм и как их провели. На командном собрании девочки рассказывали, как у них бежали мурашки при исполнении гимна перед игрой. Эти первые чувства, впечатления от игр за сборную своей страны - они бесценны. Мы благодарны всем руководителям клубов, тренерам девочек, их родителям за их воспитание.

Этот год был сложным для всех без исключения сборных. Отдельно хотел бы поблагодарить руководителей Ассоциации мини-футбола России Эмиля Гуметовича Алиева и Семена Николаевича Андреева за трепетное отношение и личное участие в процессе подготовки команд, Российский футбольный союз за обеспечение всех необходимых условий и возможность иметь международную практику в тяжёлый период пандемии. Мы вместе решаем одну задачу в интересах родной страны. Мы любим свою родину, стараемся представлять её вдохновенной игрой, которую оценили даже болельщики португальской команды и сами соперники. Перед играми мы в силу объективных причин не были уверены в том, получится ли у нас осуществить задуманное... У нас получилось! Теперь отступать некуда - будем развиваться дальше и радовать всех поклонников мини-футбола уже в новом году!




Источник: Российский футбольный союз

Фото: Михаил Шапаев


Гриппферон6.png


Назад к списку новостей