Соловьев: «Аврора» - это большой отпечаток в моей жизни»

На протяжении всего сезона в женском мини-футболе старший тренер «Авроры» Андрей Соловьев был немногословен. В конце сезона пресс-служба АМФР связалась со специалистом, чтобы подвести его итоги, как вдруг вскрылись совершенно неожиданные обстоятельства. После девяти лет работы тренер принял решение покинуть клуб с берегов Невы.

- В самом начале регулярного чемпионата состав «Авроры» претерпел серьезные изменения. Был ли готов клуб к таким резким и серьезным перестановкам?
- Та ситуация с составом, которая произошла перед самым стартом чемпионата, точно не была плановой. По факту у нас ушло сразу четыре футболистки, плюс уже на первом этапе Кубка России серьезную травму получила Настя Иванова. По итогу мы потеряли пятерых человек, что стало большой неожиданностью для «Авроры». Могу даже больше сказать – мне очень не понравился тот уход футболисток. Это во многом стало причиной нашего не самого уверенного старта в чемпионате. Потери оказались очень существенными, и мы не смогли полностью заменить покинувших команду лидеров. Нынешний сезон для «Авроры» в целом получился очень тяжелым. Да, у нас появилась хорошая молодежь, но весь год был рваным и нестабильным. Нехватка опыта, мастерства, дисквалификации и потеря игроков основного состава, на ком лежал весь груз ответственности за результат – все это сказалось на нашем выступлении.

С другой стороны, мы все же смогли занять вторые места и в кубке, и в чемпионате. Но честно скажу – я вообще ненавижу вторые места. Абсолютно ненавижу. Хуже второго места для меня не бывает. Чемпион среди неудачников, как я еще говорю. Но этот год можно все же вынести за рамки, многие эксперты говорят, что мы прыгнули выше головы – с этим в какой-то степени я могу согласиться. Главным образом это связано с той работой, которую проделали все девчонки по ходу сезона.

- Вы уже упомянули о том, что «регулярка» получилась нестабильной для «Авроры». В плей-офф же тоже все не сразу заладилось, верно?
- Всегда плохие результаты являются итогом комплексных проблем. Нельзя ни в коем случае никогда уповать на стечение обстоятельств. Но помимо нехватки опыта и мастерства мы столкнулись ещё и с некоторой нервозностью. Что касается именно плей-офф, то все, кто играл в «Авроре», прекрасно знают, что у нас есть определенная программа подготовки к решающим матчам сезона. Где мы выходили к полуфинальным играм на пик формы. В целом мы так работаем из года в год. С «Лагуной-УОР» команда выглядела очень прилично, да и в финале с «Норманочкой» девчонки играли очень даже неплохо. Мы выглядели предпочтительнее в первом матче в Нижнем Новгороде, но не смогли дожать нижегородок. Одной из главных причин поражения в Санкт-Петербурге, я считаю, стало психологическое преимущество «Норманочки» - у команды Александра Черкасова было право на ошибку, а у нас уже нет. «Аврора» всегда проводит домашние матчи, особенно решающие, очень мощно. Тут же мы сыграли хуже чем обычно, не дотерпели.

- Последние годы «Аврора» правила женским мини-футбольным Олимпом. Можно ли говорить о том, что и с вашей стороны, со стороны команды была некая потеря мотивации?
- Да, конечно. Я уже пять раз становился чемпионом – ни у одного тренера не было столько золотых наград в женском чемпионате. Трудно находить мотивацию и снова начинать все сначала, особенно когда ты становишься первым три года подряд. Но, с другой стороны, в «Авроре» всегда есть определенный победный дух, который воспитывается еще с детства. Если ты прошел школу «Авроры», то заряжен психологией победителя. Особенно это заметно под конец сезона, когда наступает пора решающих матчей. Включаются определенные моральные обороты, которые позволяют «на зубах» вырывать победу. «Аврора» в этом плане особенный клуб. Чего-чего, а у санкт-петербургской команды этого не отнять.

- По ходу чемпионата смогли раскрыться некоторые футболистки, которые раньше выступали скорее на вторых ролях – Ольга Тигина, Евгения Коваленко, Анна Жигулина…
-
Когда ряд лидеров уходит из команды, то другие футболистки должны выходить на первый план. Не могут же они постоянно находиться в тени. Для многих в какой-то степени данная ситуация стала сигналом. Но пока нельзя говорить о том, что они полностью смогли компенсировать все потери. До мастерства Марии Филисовой или Анастасии Дурандиной они пока еще не дотягивают. Но все равно нынешний сезон точно для многих стал прорывным в плане развития.

Тут, наверное, пришло время сделать важное объявление. Я покидаю «Аврору». Команду возглавит новый тренер, у которого будут свои наработки, свои мысли. Возможно, у многих появится шанс раскрыться, но девчонкам в предстоящем сезоне точно нужно будет заново подтверждать свой статус. Им нужно доказать, что они могут претендовать на роль ведущих игроков в команде. Для них в какой-то степени этот год станет определяющим. Если они смогут доказать, что на них все держится - то все получится.

- Ваше решение вызвано главным образом результатом сезона?
-
Скажу честно, у меня были мысли покинуть команду еще зимой. Тут дело совсем не во втором месте, хотя спортивная составляющая всегда является одним из ключевых факторов. Просто пришло время всем нам сделать паузу, переосмыслить некоторые вещи. Кто знает, может я ещё когда-нибудь вернусь в «Аврору», поэтому прощаться навсегда точно не будем.

- Сейчас планируете взять паузу в тренерской работе или ожидаете новых предложений?
- Пока что я наслаждаюсь тишиной. С другой стороны, становится даже как-то скучновато – хочется чем-то себя занять. Настолько я привык жить в режиме постоянного движения, что организм на отдых стал реагировать по-другому. Но в этом году у меня все же будет очень много работы. Свою тренерскую деятельность я не прекращаю – поступило предложение от мужской полупрофессиональной команды. Будет очень амбициозный проект, где предстоит серьезно потрудиться. Тем более в клубе очень амбициозное руководство, которое приступило к делу с большим энтузиазмом. Пока думаю над предложением.

- Как игроки отреагировали на ваш уход?
- Пока что мы только объявили об уходе в нашей группе. С командой я ещё не прощался. Тем более у меня контракт заканчивается в августе, а сейчас все официально уходят в отпуск. Планируем провести совместный обед на природе. Соберемся все вместе, поблагодарим друг друга за все те годы, что мы провели вместе. Со многими я проделал долгий путь – все-таки девять лет я уже работаю в «Авроре». Когда я только пришел, такие игроки, как Лиза Никитина, Настя Иванова, Рита Семенова только начинали свой путь в мини-футболе, а сейчас они настоящие звезды. Некоторые из девчонок стали даже звездами мирового уровня. Скажем спасибо друг другу, поднимем бокалы и каждый пойдет своим путем. Буду очень рад, если они вновь пересекутся.

- Видимо, «Авроре» предстоит непростой сезон…
- Не готов ответить на этот вопрос. Думаю, что вряд ли сейчас будут совершаться резкие движения даже после смены тренера. Конечно, будет тяжело, многие клубы серьезно усиливаются. Но, с другой стороны, в состав сейчас вернется Настя Иванова о которой я всегда говорил: «Есть Иванова, а есть все остальные». Она точно добавит уверенности команде. Даже несмотря на то, что я покидаю клуб, все равно всем девчонкам говорю, чтобы оставались в «Авроре». Молодежи предлагают очень хорошие условия - девчонкам остается только играть и развиваться, тем более в нынешнем сезоне многие получили много игрового времени. Не могу сейчас со стопроцентной уверенностью говорить о том, что команда будет бороться за золото, но я этого очень желаю! Ни в одном клубе я ранее столько не играл и не работал. «Аврора» - это большой отпечаток в моей жизни. Обязательно постараюсь посетить все домашние матчи команды. Буду обязательно поддерживать девчонок и постараюсь стать самым рьяным болельщиком на трибунах.

Хочу команде сказать большое спасибо за все эти годы. Мы выиграли с девчонками множество турниров. Я всегда был самокритичен и требовал многого от футболисток. Но, честно говоря, когда «Аврора» показывала свой максимум, то я получал такое удовольствие от игры, вы не представляете – это был просто класс. На ум сразу приходит матч за бронзовые награды Турнира Европейских чемпионов, где мы хоть и проиграли «Бенфике», но от игры я получил невероятный кайф. Смотрел и понимал, что работа была проделана колоссальная. Огромное спасибо девчонкам – вы все большие профессионалы. Вы выполняли свою работу на все сто, а может даже и на триста процентов. Большое спасибо клубу. Девять лет – это не пустые слова. Хоть мы и расстаемся, но было много и хороших моментов за эти долгие годы. Спасибо всем, кто со мной работал – административный штаб, администраторы и врачи. Я всегда буду вспоминать это время с теплотой.

Но никогда не говори никогда. Футбольный мир настолько тесен, что возможно с кем-то в будущем мы ещё пересечемся или в одной команде, или уже сойдемся на площадке как соперники. Буду безумно рад всех видеть, никого никогда не забуду и каждого буду встречать с улыбкой и хорошим настроением.