• Дата основания 01 сентября 2018 года
  • Президент клуба Ходов Николай Владимирович
  • Главный тренер Камалетдинов Рашид Максутович
  • Домашняя арена ФОК "Мещерский" / г....

Юлия Нелюбова - не только отличный игрок, но и человек, который старается нести мини-футбол в массы. Свои мысли она рассказывает в социальных сетях, а также уделяет большое количество времени работе с детьми. Пресс-служба АМФР в своей постоянной рубрике "Помимо футзала"  приоткрыла завесу и показала жизнь Юлии с нефутбольной стороны.

- Юлия, у вас очень хороший инстаграм, видно, что вы стараетесь над публикациями, высказывайте мысли. Для вас это способ самовыражения или хочется услышать какое-то мнение со стороны?
- Большое спасибо! На этот вопрос нет однозначного ответа. Мои мысли каждый воспринимает по-своему: для кого-то это ответ на вопрос, который он давно искал, для кого-то пища для размышлений, для кого-то посыл к действию, чтобы что-то предпринять. Главное, что это мое мнение и то, как я считаю и думаю, а то, как это воспримет читатель - его личное дело.

- В описании профиля у вас написано, что вы разрушаете стереотипы о том, что мини-футбол неженский вид спорта. Какие у вас способы "разрушения"?
- Мои способы "разрушения" — это мои мысли, мои посты и посыл, который я в них несу. Большинство людей, особенно те, которые не причастны или далеки от футбольного/мини-футбольного мира, да и вообще от спорта, думают стереотипно. Неженский вид спорта, нужно замуж, успеть родить и воспитать ребёнка, зачем тебе эти травмы, найди нормальную работу и прочее. Когда мы находимся внутри нашего "мира", то это не особо заметно. Все любят и живут спортом. Но стоит только переступить порог… тьма!

Хочется донести до людей, что они заблуждаются в своих убеждениях, что пора разрывать свои шаблоны в голове и хочется, чтобы они наконец поняли, что девушки - такие же профессиональные спортсмены, как и мужчины, но со своими особенностями и тонкостями, что они также отдают все спорту: терпят боль, жертвуют временем, отказываются от привычных развлечений, пропускают семейные праздники из-за игр. Сейчас, в эру интернета и огромного потока информации, грех не воспользоваться шансом донести свою мысль до людей.

- Вам часто приходилось слышать что-то подобное, касаемо того, что спорт — это не женское, а мужское?
- Как я уже написала, люди, которые далеки от спорта - так мыслят, не просто говорят. В их голове сложно сопоставить женщину и футбольный мяч. А если они и сопоставляют, то в каких-нибудь коротких шортиках, как в некоторых рекламных роликах показывают. Ну, а в целом, конечно приходилось. И не раз! Особенно удивляются водители такси, спрашивают «вас папа, наверное, в футбол отдал?» или «ой, а как это девочка в футбол играет?», то есть изначально не представляют как это, девушка и захотела САМА уйти в большой спорт с мячом. А многие даже не знают, что такое мини-футбол. Для них это уменьшенный футбол или футбол, где разрешены отскоки от бортиков.

- Правда, бывает такое. А теперь очень важный вопрос. У вас есть инстаграм, который посвящён исключительно кошке по имени Челси. Откуда пришла идея назвать ее именно так и насколько интересно вести кошачий аккаунт?
- Отличный вопрос! На него, пожалуй, будет самый длинный ответ. (смеется). Около 1,5 года назад, судьба свела нас с котом нашей коллеги Анастасии - Мишей. Это потрясающий шотландский вислоухий кот! Он просто покорил мое сердце. В квартире, где я жила раньше, не одобряли наличие животных, и я не могла позволить себе завести такую роскошь. Но сейчас я переехала, и мы живем с Катей (Екатерина Краличева, прим. АМФР). После непродолжительного разговора, мы решили, что время искать такого же кота! И, поскольку, времени, чтобы воспитывать маленького котёнка ни у меня, ни у неё не было, мы зашли на доску объявлений и после трех дней поисков она нашлась! Я сразу сказала: "Берём, забирай, привози скорее! Она должна быть у нас". Но единственное, в чем не было сходства с Мишей — это была девочка (смеется). Изначально ее звали Милка (к ее характеру это имя, ну совсем, не подходит (смеется)) и, конечно же, мы захотели дать ей другое. Наверное, задав этот вопрос вы подумали про футбольную команду, но нет, никаких точек соприкосновения тут нет. Просто посмотрите, как красиво это имя выглядит на латинице Chelsea. Ей это идеально подходит!

А не завести инстаграм такой красотке, было бы просто ошибкой. И это тоже была наша совместная идея. Вообще, в плане инстаграма, как моего, так и Челсиного, Катя (@krrabbitt) мне очень помогает. Она в этом хорошо разбирается, я всегда говорю, что у неё к этому талант. Поэтому, можно сказать, что мой блог — это наш совместный проект.

И да, со временем к нам ещё добавился пёс Арчибальд (но ему уже 10 лет, он вернулся с долгих каникул от бабушки) и уличный бродяга Рио, который прятался под моей машиной, когда я была на сборах, а Катина добрая душа его забрала. Но! Моя любимица - определённо Челси, ведь я так сильно ее хотела (смеется).

- Да, касаемо имени аналогия точно проводилась именно с клубом из Англии. А если вернуться к вашему профилю, то думали ли вы над тем, чтобы развивать эту страницу в качестве блога для широкой аудитории? Может были мысли стать именно футболистом-блогером?
- Очень неудачное сравнение, я считаю. Мой блог про "подумать" и донести мысль о более глубоком. Я не хочу болтаться на поверхности, я хочу рассказывать и показывать настоящее. А на счёт аудитории… так как я начала совсем недавно и если я буду продолжать писать интересно, дискутировать на темы, которые затрагивают многих людей, которые близки девчонкам, которые, возможно, сомневаются в себе и в своих силах, если я найду отклик, то аудитория сама придёт и найдёт меня, без реклам и "кричащих" заголовков. Мой блог и мои посты больше ориентированы на девчонок, на девушек, которые сомневаются в правильно выбранном пути или сталкиваются с такими же проблемами, которые я описываю. Моя цель - показать им, что они не одни и то, с чем они сталкиваются - нормально, что с этим сталкиваюсь и я, даже в профессиональном спорте. Я хочу показать жизнь девушки-футболистки без каких-либо приукрашивания, без лишней наигранности и гипер-продуктивности, которую вещают и там, и тут. Хочу максимально прозрачно, честно, где-то порой жестко, но по-настоящему. Футболистов-блогеров сейчас достаточно, а вот тех, кто действительно посылает свою мысль в массы - на пальцах пересчитать.

- Очень интересная мысль, особенно в плане продвижения чего-то настоящего. А если взять Тик-Ток,  который вы тоже активно ведёте. Снимать туда для вас развлечение или там вы в другой форме несёте свою мысль про "жизнь футболистки без преукрас"?
- Тик-Ток это просто развлечение, снимаю я туда только тогда, когда у меня есть настроение, время или мне нравится тот или иной тренд. Тик-Ток для меня место, где можно расслабиться и повеселиться, снять какую-то зарисовку из жизни или просто потанцевать.

- В Тик-Ток’е у вас тоже есть просмотры и аудитория. А не было мыслей, что там тоже можно развиваться, сравнимо инстаграму?
- Прежде всего я футболистка, а не блогер. Профессиональный спорт - мой основной вид деятельности. Чтобы стремительно развиваться в ТикТоке и инстаграме - нужно много времени, ресурсов и внимания, подобно любой из других работ. Я же отдаю соцсетям столько, сколько позволяет мне футбольная жизнь. Пренебрегать ей я не хочу. Сейчас цель, именно блога, не думать 24/7 о том, как набрать подписчиков и просмотры, не снимать 100 видео в тик-ток каждый день, а просто стабильно, в своём темпе, выкладывать посты, мысли, рассказывать о жизни. Я думаю, что не надо пытаться бежать быстрее, чем ты можешь, нужно просто не останавливаться.

- Вы получали высшее образование. Связано ли оно со спортом или это было чтобы отвлечённое?
- Да, я закончила бакалавриат ФГБОУ ВО "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева". Специальность "Физическая культура" (педагогические основы физической культуры) в городе Орёл, и также (и там же) закончила магистратуру по специальности "Спорт"(спорт высших достижений и система подготовки профессиональных спортсменов).

- После завершения карьеры планируйте работать тренером?
- Хороший вопрос и очередной стереотип. Как все думают, "профессиональный спортсмен после завершения карьеры должен стать…кем? Конечно же, тренером!" Естественно, я не исключаю этого, ведь у меня есть знания в этой области, образование, опыт и никто не знает, как повернётся жизнь.

Но!

Осенью этого года я практиковалась у детского нейропсихолога Ольги, которая занималась с особенными детьми: РАС, ДЦП, СДВГ и другие диагнозы, которые поймут только те, кто с этим сталкивался. Не буду рассказывать подробности, главное, что это были дети с определёнными нарушениями. Если честно, то первое занятие было не по себе, но потом ты привыкаешь, видишь и понимаешь, что это удивительные дети. И в тот момент я поняла, как широко может смотреть любой человек. Сколько у нас есть возможностей и сколько сфер для развития, для раскрытия своего потенциала. Сейчас же, в свободное время, я занимаюсь с детьми, у которых есть какие-то проблемы с физической культурой в школе или которые не справляются со школьными нагрузками, либо детишки, у которых есть какие-то незначительные нарушения, типа: плохой осанки, недостаточной координации, плоскостопия и другого. Опять же, эти занятия нужны для того, чтобы показать родителям, да и самим детишкам, что не бывает "неспортивных" людей, просто нужно уметь использовать и раскрывать сильные стороны именно своих возможностей, с чем я им и помогаю!

- Не все герои носят плащи, посмотрев на вас, можно сказать, что на них можно увидеть и футбольную форму. Вообще, это правда очень здорово, потому что то, что вы делайте вклад в развитие нашей страны, и явно делайте детей счастливей. Посмотрев на вашу страницу, можно сказать, что вы любите путешествовать. Есть какие-то планы на то, где стоит побывать? Или может есть мечта посетить какие-то интересные места?
- Сейчас не могу сказать, что я люблю путешествовать, потому что мои выезды, в основном, с командой. Да и времени на путешествия нет (смеется). Но сама я хотела бы побывать в шумном и ярком Лос-Анджелесе и в древнем Ватикане .

Обязательно подписывайтесь на Юлию в социальных сетях (Instagram, Tik-Tok) там вы увидите огромное количество интересных мыслей и развлекательного контента.

Также можете подписать на Екатерину Краличеву и кошку Челси, которые так же принимают активное участие в жизни Юлии.

Антон Жигарловский,
пресс-служба АМФР