Кондратьев: "У нас очень качественная команда"

Перед седьмым туром женского Чемпионата России, где "Аврора" встречается с "МосПолитехом", состоялось интервью со старшим тренером команды – Александром Кондратьевым. Его расспросили про его путь в мини-футбол, тенденции женского чемпионата и результаты первого круга для "Авроры".

- Опишите свой путь в мини-футболе: от игрока до старшего тренера женского клуба?
⁃ Как и большинство игроков, в мини-футбол я пришел из большого футбола. Сначала выступал на любительском уровне, потом перешёл на профессиональный и провел в этом статусе около 10 лет. По завершении профессиональной карьеры вернулся в «любители», параллельно тренируя вратарей в разных командах. Потом последовало предложение от Соловьева Андрея Владимировича и Баткина Эдуарда Петровича войти в тренерский штаб «Авроры» и заняться вратарской бригадой – я с удовольствием согласился. После окончания прошлого сезона Андрей Владимирович решил сменить обстановку, и мне поступило предложение от Эдуарда Петровича возглавить "Аврору" – так и прошел мой путь от игрока-любителя до старшего тренера женской команды.

- Продолжаете ли вы сейчас свою игровую практику, и как получается совмещать с тренерскими обязанностями?
- В настоящее время я не закончил свою любительскую игровую карьеру и продолжаю выступать за очень сильную городскую команду "Петербург 04", которая участвует в чемпионате Санкт-Петербурга по мини-футболу, и которую волею судеб тренирует Соловьев Андрей Владимирович. Поэтому пока он входит в моё положение, и я спокойно занимаюсь "Авророй", когда игры накладываются друг на друга.

- Почему вратарь? Никогда не было желания быть в другом амплуа?
-  Вратарём я стал практически сразу, как пришел в футбол. Я не очень любил бегать в детстве, поэтому и стал играть в воротах. А поменять амплуа никогда не думал, хотя и люблю поиграть в поле.

- Насколько неожиданным было предложение стать старшим тренером "Авроры"?
- Когда поступило предложение стать старшим тренером, это было очень неожиданно. Поэтому пришлось тщательно подумать над этим предложением, так как, во-первых, это очень большая ответственность, а, во-вторых, я понимал, что необходимо будет менять весь свой уклад и отвечать не только за вратарей, но и за всю команду в целом. На данный момент, несмотря на то, что не всё получается у команды, я не жалею, что принял этот вызов, и надеюсь, что всё у нас получится.

- Каким самым главным качеством должен обладать тренер?
-  ⁃ Главное качество тренера – это умение найти подход к каждому игроку и способность мотивировать игроков команды к саморазвитию и стремлению каждый день совершенствоваться и достигать наивысших результатов. Игрок только по своему желанию может сделать себя сильнее, быстрее, техничнее, выносливее, а тренер должен поощрять и мотивировать к этим стремлениям, ну и помогать развивать эти качества.

- Какие тенденции выделите в женском российском мини-футболе?
- Если смотреть по игре, то, конечно, девчонки стали более техничными, у них появляются интересные наигранные комбинации, игра становится более динамичной. А если смотреть на организационную составляющую, то, к сожалению, сейчас есть печальная тенденция сокращения женских команд участниц соревнований. Пока российский женский мини-футбол "топчется на месте": нет новых команд, редко появляются игроки "высокого" класса.

- Чего не хватает женскому чемпионату России?
- Как я уже сказал, не хватает команд для качественной конкуренции, мало игр, а, как говорится, игра лучше любой тренировки. Соответственно, чтобы российский мини-футбол вышел на более высокий уровень, нужно привлекать большее количество команд для участия в чемпионате, тогда и рост у игроков будет быстрее.

- Как оцените результаты первого круга? Какие выводы сделаны?
⁃ Результаты пока неутешительные: в чемпионате идём без побед, но мы не унываем и пытаемся исправить сложившуюся ситуацию. Если анализировать прошедшие игры, то в каждой из них мы показывали достаточно хороший футбол, но пока не получается весь матч проводить ровно и без ошибок, поэтому имеем такой результат. Но мы не собираемся вешать нос, а наоборот стремимся на каждой тренировке и в каждой игре доказывать, что мы достойны победы.

- Залог успеха – активная молодёжь или опыт? Чего из этого сейчас не хватает "Авроре"?
- Если честно, мне пока сложно осознать что в 16 – это активная молодёжь, а в 23 – это опыт. Конечно нам бы не помешало иметь ещё парочку опытных игроков, но я считаю, что у нас очень качественная команда, и нам просто необходимо время, чтобы все идеи воплотить на футбольном поле.

-  С "МосПолитехом" "Аврора" из года в год встречается довольно часто, на что будет сделан акцент в этот раз?
- Ну вы и сами сказали, что мы достаточно часто играем с "МосПолитехом", поэтому чем-то новым мы вряд ли сможем удивить. Главная задача – это минимизировать как командные, так и индивидуальные ошибки, постараться ловить осечки соперника и реализовывать свои моменты.

Пресс-служба ФК "Аврора"