Подтелкова: "Вообще не представляю, как люди живут без домашних питомцев"

Не просто так в этот светлый праздничный день героиней нашего интервью стала Виктория Подтелкова - вратарь "ОрелГУ-КПРФ".  Виктория вне площадки ведет очень бурную деятельности и может стать для многих примером для подражания. О том, как появилась страсть к мотоциклам, большой любви к животным и как на даче можно уместить сразу восемнадцать питомцев Виктория поведала пресс-службе АМФР.
- Вика, если взглянуть на твои соц. сети, то можно сразу обратить внимание, что практически ни одна фотография не обходится без мотоцикла. Откуда у тебя такая любовь к двухколесному транспорту?
- С мотоциклами я еще познакомилась в детстве – мой папа большой любитель двухколесного транспорта. "Ява", "Ижаки" (прим. "Иж"), "Минскачи" (прим. "Минск") - раньше в деревнях все передвигались только на данных агрегатах. Поэтому, наверное, оттуда у меня все и пошло.

- Наверное, ты еще являешься и членом определенного мотоклуба…
- На самом деле нет, ни в каком конкретном мотосообществе я не состою. Просто являюсь частью городского мотодвижения, где я участвую в мотожизни нашего города.

- В чем выражается такая активная "мотожизнь"?
- По мере возможности стараюсь содействовать областному ГИБДД при проведении различных мероприятий, посвященным мототранспорту. В первую очередь это делается для того, чтобы автомобилисты на нас не так агрессивно реагировали (смеется).

- То есть тебе приходилось сталкиваться с не самым адекватным поведением водителей на дорогах?
- Да, к сожалению, с не самым корректным поведением автолюбителей мне приходилось сталкиваться неоднократно. Так как я работаю курьером, то по городу каждый день проезжаю порядка ста километров. И на регулярной основе происходят различные аварийные ситуации и, зачастую, не по моей вине. Некоторые практически сразу же передо мной извиняются – думаю, это связано в первую очередь с тем, что у меня установлено три камеры (прим. Две на мотоцикле, одна – на шлеме). Я не буду просто так вступать в словесную перепалку, но есть и отдельная когорта людей, которая начинает "бычить". Тогда уже диалог переходит совсем в другое русло. В общем, со стороны это выглядит не очень приятно.

- Но все же и интересных историй, связанных с мотоциклами, у тебя должно быть предостаточно…
- Да, конечно! Наверное, одно и самых ярких воспоминаний – это поездка в Крым. А я напомню, что в одну сторону ехать целых 1500 километров. Предвкушая вопрос: "Почему именно Крым?" могу ответить – просто захотелось попутешествовать.

- Поездка, наверное, была не самой простой.
- Да, было тяжко. На автомобиле-то непросто преодолевать такие расстояния. Тем более практически под Орлом случилась наша первая поломка. Но все равно, впечатления от того путешествия остались исключительно положительные.

Вообще хотелось бы сказать, что мотоцикл для меня является некой "отдушиной". После тяжелого рабочего дня я выбираюсь из города и выезжаю на трассу, где полностью можно погрузиться в себя и остаться наедине со своими мыслями. Таким образом мне удается отдохнуть и в моральном плане.

- Многим мотоциклистам присущ достаточно агрессивный стиль вождения. Ты так же предпочитаешь выделяться из общего потока?
- Начнем с того, что марка моего мотоцикла "Honda NC 700". А это говорит о том, что мой транспорт достаточно широкий и я просто не смогу везде пролезть. Да и вообще я считаю, что лучше перебдеть – подождать тридцать секунд и спокойно продолжить свое движение. Все равно я еду чуть быстрее относительно автомобильного потока. А пять-десять сэкономленных минут не стоят того, чтобы лишний раз создавать аварийную ситуацию.

- Предлагаю перейти к еще одной немаловажной части твоей жизни – животным. Почему для тебя так важно помогать питомцам?
- Наверное, это связано с моим воспитанием. Я не могу протий мимо собачки или кошки, если им нужна помощь. Может, это не самое хорошее качество, но у меня сердце просто разрывается, если я вижу, что животина попала в беду. Не могу ничего c собой сделать.

- Куда удается пристроить найденных питомцев?
- Как правило стараемся отдавать их своим знакомым. Но, конечно же, продолжаем следить за нашими подопечными – хозяева присылают фотографии питомцев. К сожалению, мы уже много раз сталкивались с тем, что на интернет-площадках пристраивали четвероногих, которые в последствии попадали в не самые добрые руки. Кого-то отдавали на притравку, некоторых отдавали ребенку для забавы – поиграть. Честно скажу, я очень боюсь пристраивать питомцев непонятно кому. Так что практически все спасенные мною животные остались у меня. Можно сказать, что дома теперь один большой зоопарк.

- Сколько же сейчас у тебя животных?
- На данный момент в квартире живет семь кошек и четыре собаки. На даче еще восемнадцать питомцев.

- Ничего себе! Как вообще такое количество можно уместить в одном помещении?
- Дача находится в черте города в садовом сообществе. Там стоит неотапливаемый домик с двумя теплицами. Мы прорубили в дверях несколько небольших проходов, через которые собаки и кошки могут пролезть. Там для них припасен корм, есть место для ночлега – в общем, делают, что хотят (улыбается).

- Прокормить такую ораву должно быть непросто…
- Да, удовольствие, честно говоря, не из самых дешевых. Но ни в какие организации я принципиально не обращаюсь. У меня уже был печальный опыт – собирали средства для кошки, угодившей в капкан. В результате потратила много нервов и времени, а толку никакого.

- Однако такое количество домашних питомцев должно заряжать положительными эмоциями на целую неделею, не так ли?
- Да, это святое дело! Котики для меня точно являются антидепрессантами. Особенно это касается стерилизованных кошек – набирают жирочек и тискать их просто одно удовольствие. Вообще не представляю, как люди живут без домашних питомцев.

- Любимчики, наверное, у тебя тоже есть?
- Да, конечно! (смеется) Но всегда стараюсь всем уделять время.

- А партнерам по команде не предлагала "усыновить" четвероногих друзей?
- Девчонки мне постоянно помогают. Пиарят животных в социальных сетях, в случае если нужна помощь, то возят к ветеринарам. В общем – у нас ведется командная работа

- Ты работаешь, ухаживаешь за большим количеством животных, участвуешь в различных акциях и успеваешь играть в мини-футбол. Как тебе все это удается совмещать?
- В первую очередь я искала работу, которая будет идти мне на уступки. Спасибо большое моей начальнице и коллегам, что входят в мое положение. Да, времени у меня свободного не так много, но зато я провожу его с пользой!

Виктор Рынза,
пресс-служба АМФР