Роговская: "Смысл моей жизни – в движении"

Пензенский мини-футбольный клуб «Лагуна-УОР» стал обладателем Кубка России. О футбольных миллионах, кумирах без пресса, и о том, почему спиваются бывшие спортсмены, корреспонденту «АиФ-Пенза» рассказала многократный победитель чемпионатов России, шестикратная обладательница Кубка России, вратарь МФК «Лагуна-УОР» Светлана Роговская.
О людях в шортах и кумирах

- Светлана, я ожидал, что ваше рукопожатие будет по-мужски крепким. Оказалось, что совсем нет… Многие думают, что футбол – это все-таки мужской вид спорта, в котором без единоборств и травм просто не обойтись. Или в женском футболе свои, адаптированные правила?
- Нет, конечно! Правила те же. Те же две ноги у футболиста, такой же круглый мяч. Только эмоций, наверное, у нас больше - все-таки девушка переживает острее мужчин. Хотя да, от боли или переизбытка этих эмоций девушка может заплакать. Но разве это зазорно? Мы же помним, как плакал Рональду на чемпионате Европы… А о перспективе получить травму во время игры никто не думает – на площадке на это просто нет времени.

- То есть судья не свистит при малейшем контакте?
- Что вы! Без контактов и единоборств футбол потеряет в зрелищности.

- Как вы пришли в футбол? Неужели полюбили этот спорт, наблюдая за ним по телевизору?
- Мой брат тоже футболист. И я с детства «хвостиком» ходила за ним по всем соревнованиям. Сейчас он тренер и у него, в том числе среди подопечных - команда девочек. Со временем из «бесплатного приложения» я превратилась в игрока. Хотя футболисткой стала не сразу. Был период, когда даже играла в хоккей. Играть в футбол получалось лучше. Поэтому стала стремиться попасть в футбольную команду девушек. И получилось! В самом начале своей спортивной карьеры я начинала играть как полевой игрок, вратарем стала несколько позже.

- В моем детстве на ворота ставили самого неуклюжего…
- В профессиональном спорте иначе – вратарь видит поле, игру. Поэтому знает, что и как подсказать полевому игроку. Опять же, должна быть отменная реакция и замечательное понимание сути футбола, который был и остается для меня, как и для миллионов жителей планеты, самой захватывающей и интересной игрой.

- Жены болельщиков вряд ли с вами согласятся. Попробуйте убедить, что их мужья, сидя перед телевизором, не зря тратят свое время?
- Первое, что надо сделать – объяснить женам правила футбола. Как только жена поймет, что это не просто перекатывание мячика группой странных людей в шортах, появится и сопереживание за ту или иную команду, или конкретного игрока.

- Во все времена девочки фанатели от некоторых футболистов, Бекхэм, Роналду - яркие этому примеры. А есть ли у вас игрок, на которого вы хотели бы быть похожей?
- Да, есть – это Лев Яшин.

- Но ведь Яшин играл достаточно давно, и кубиков пресса, как у Криштиану, у него нет. Почему же Лев Иванович?
- Я пересмотрела все фильмы про него, все матчи с его участием, записи которых смогла найти, перечитала о нем все, что написано - я знаю о нем, наверное, все. Это был настоящий профессионал с искренней любовью к игре. Думаю, что именно у Яшина я научилась той самоотдаче в футболе, с которой играю до настоящего времени.

О «принце» и слезах в подушку

- Теперь вы сами кумир для многих девчонок, играющих в футбол. Какими качествами необходимо обладать девушке, чтобы стать чемпионом?
- Самое главное – надо быть честной перед собой. Командный спорт не терпит обмана. Ведь схалтурив где-то, не до конца или не полностью выполнив поставленную задачу, подведешь всю команду. Моя честность перед собой началась с понимания, что мне мало тренировок. Хотелось отдавать себя больше, не жалея, и делая сегодня лучше, чем вчера. Если нет желания пожертвовать собой ради спорта, ради победы, чемпионом человек никогда не станет.

- Насколько спортивные качества помогают победам в жизни?
- У профессионального спортсмена спорт – это и есть жизнь. Она очень коротка и тратить ее на пустяки, на безделье нельзя. Мне недавно исполнилось 38 и я с удовольствием живу, играю. Я продолжаю развиваться, осваиваю новые для себя занятия, даже профессии.

- Например?
- Например, я стала огородником – сама выращиваю цветы, овощи. Сейчас осваиваю специальность строителя – собственными руками возвожу баню на участке. До этого увлеклась автомобилями – самостоятельно могу разобрать и обратно собрать машину. Да и много чего еще. Сейчас, кроме того, что играю в футбол, я преподаватель специальных дисциплин в Училище олимпийского резерва.

- Вы родом из Ачинска, производите впечатление сильной, уверенной в себе сибирячки. Со своими близкими, в домашней обстановке, вы тоже «вратарь», не пропускающий удары?
- Честность иногда портит отношения. Но переделывать себя не хочу. Да, я в полной мере ощущаю себя сибирячкой. И считаю себя сильным человеком, который способен преодолеть многие трудности. Мои близкие, друзья считают меня человеком с железным характером.

- Вы не прощаете людям ошибки?
- Прощать я научилась совсем недавно. Но я не жалею о тех, в ком разочаровалась раньше – я всегда отпускаю прожитое. Не люблю копаться в себе, выискивать полутона между белым и черным.

- Но ведь есть же понятие «спортивная хитрость». Например, я знаю, что во время сборов перед одними из ваших международных соревнований, вы хитростью обеспечили чаем всю команду…
- Ну какая же это хитрость! Это опыт голодной студенческой жизни. В общей столовой на раздаче были пакетики с чаем в неограниченном количестве…Хотя, все-таки есть некоторые вещи, рассказывать о которых я не хочу. Скажу одно – тот случай помог всей команде сплотиться. Хитрость должна основываться на багаже знаний и опыте, который хватило ума применить в жизни или спорте. Некоторые много знают, но применять свои знания не умеют.

- Каждая девушка мечтает о «принце на белом коне», переживает, грустит и плачет ночами о несбывшихся мечтах и надеждах. О чем ваши слезы в подушку?
- Каждый раз, когда мы влюбляемся, мы думаем, что вот он как раз и есть тот самый «принц». В моей жизни все замечательно – со мной рядом люди, которые меня любят и поддерживают. Последний раз я плакала, когда ушла моя мама. Теперь не плачу вообще.

О зарплатах, тараканах и вкусном снеге

- Десять лет назад вы были вратарем мини-футбольной сборной России на чемпионате мира, проходившем в Бразилии. Обыграли сборные Аргентины, Японии. Какие впечатления у вас остались от самого футбольного государства земного шара?
- Это фантастическая страна! Бразилия встретила российскую сборную с объятиями. Там к футболистам относятся как к неким божествам. Но это и страна контрастов. Несколько девчонок из нашей сборной случайно забрели в фавелы (бразильские трущобы. - Корр.). Конечно, был шок. В большинстве домов отсутствовали двери, повсюду валялся мусор, ползали огромные тараканы. Но при всем этом, почти во всех квартирах висели огромные плазменные телевизоры.

- В одном из интервью вы сказали, что «футбол – игра миллионов». Это про деньги?
- Это о количестве людей, любящих футбол, болеющих за него. В женском мини-футболе нет миллионных гонораров, здесь вполне обычные зарплаты, обусловленные в каждом конкретном случае контрактами.

- А за участие в сборной России спортсмены деньги получают?
- В мини-футболе члены сборной получают совсем незначительные суточные. Часто даже призовых нет. Я выступала за национальную сборную исключительно отстаивая честь России, Пензенской области. Женский футбол деньгами не испорчен.

- В составе сборной России вы много бывали за рубежом. Поступали ли предложения сменить страну?
- Да, такие предложения были. Во время выступления команды в одной из ближневосточных стран к нам подходили местные государственные функционеры, уговаривали, обещали и предлагали…Но как только я представила себя сидящей на пыльном каменном крылечке в арабской стране в канун нового года с одним мандарином, зажатым в кулаке, вдали от тридцатиградусных морозов, нарядной елки и пушистого вкусного снега, то раз и навсегда решила для себя, что никогда в жизни не променяю все это ни на какие деньги.

О пивных и планах

- Семь лет назад вы решили завязать с профессиональным футболом. Наверное, как никто другой сможете рассказать: есть ли жизнь после спорта?
- Тогда изменились мои взгляды, и я решила попробовать себя в чем-то другом. Работала в силовой структуре. В тот момент думала, что ухожу навсегда. Время показало, что решение было ошибочным. Себя ведь не обманешь…Жизнь в спорте разукрашена более яркими красками.

- Есть истории очень известных спортсменов о том, что после ухода из «большого» спорта они спивались, опускались на самое дно. Это тенденция или здесь все зависит от конкретного человека?
- Я боюсь слова «тенденция» в этом смысле. Но это явление есть. Происходит оно потому, что человек перестает быть нужным. Вот представьте: просыпается он утром, а идти никуда не надо. Спиваются же в основном те, кто «скучает» без узнавания. Не получая его на соревнованиях, он идет в пивную, где его и узнают, и угостят. Аналогичная ситуация была у одного из героев фильма «Москва слезам не верит». Очень мало тех, у кого хватает сил подняться после этого. Хотя нужно понимать, что можно стать кумиром и для детей на школьном катке или просто во дворе. Бывшему спортсмену не надо бояться делиться опытом.

- Сейчас вы преподаете в Училище олимпийского резерва. Что обязательно нужно знать родителям ребенка перед тем, как они решат связать его жизнь со спортом?
- Самое главное – это понять: принесет ли занятие спортом ребенку счастье. Будет ли он чувствовать себя нужным человеком.

- Какую свою мечту в ближайшее время вы хотите реализовать?
- Я никогда не остановлюсь. Смысл моей жизни – в движении. Думаю, на следующем её этапе я должна научиться собирать своими руками яхту.

Источник: PENZA. AIF.RU